[桌遊開箱] 新世界 Mundus Novus

2011-12-28 01 13 31
2011.12.27

Mundus Novus 新世界,是一個16世紀航海貿易主題的卡牌遊戲。
當初是在看七大奇蹟 (7 Wonders )時,藉由相關的 GeekList 才注意到的。



一看到封面,我就被那個商船隊們,乘風破浪出港的畫面吸引了...
(謎之音:要賺你的錢好像挺容易的...)

主要是我除了主力的 wishlist 外,另外還有一個 wishlist 是鎖定這些小而精緻的桌遊 (像曠世發明的新版)。可以方便攜帶~ (當然也要好玩漂亮)

所以我就把這個第二 wishlist 就叫做高機動清單 (吉姆這樣我有回答你的問題了嗎? XD)

而新世界這個遊戲,體積小、美術佳、時間短,又可以支援2人。看評論也不錯,當然就列在這個wishlist中!

後來剛好有機會,就便宜敗入囉! XD



唔...有膠膜的照片沒拍到,就...直接貼開箱的照片吧 ^^"
先來個盒底~~

2011-12-28 01 13 44
(五國語言介紹的盒底)

Asmodee,也是我最近很愛關注的出版商 XD

2011-12-28 01 14 14

看一下側面吧,2-6 人 (這也是我考量的重點,多人可玩,2人也可玩,真是超泛用的)


2011-12-28 01 14 23

實際開盒後,就和底比斯一樣,多國語言規則又讓我傻眼了..
一國一本,共五本規則書,冏...

2011-12-28 01 14 33
(精美的五國規則書...)

token sheet,則是金幣、Trade Master 和事件指示物。

2011-12-28 01 15 01

2011-12-28 01 14 52




將它們拿出來後,就看到遊戲的主角 - 卡牌囉!



2011-12-28 01 15 09

卡牌分為兩組,發展卡和資源卡。(注意兩者的size不同)

發展卡還附了一張 EVO 的廣告。(希望能快點拿到啊~~~ T_T)

2011-12-28 01 15 18
(EVO 重刷我也超期待的)

發展卡,先拿出五張來拍一下吧。
這個遊戲的美術我相當喜歡呢!

而發展卡,提供了玩家們各式各樣的能力,幫助我們來組出想要的組合,或是賺取金錢。

2011-12-28 01 15 27
(一部分的發展卡)

發展卡的牌背,美術也是相當棒,好有大航海的 fu 啊~~

2011-12-28 01 15 36

再來是最重要的資源卡。
一共有九種,全部120張,再加上一張印加聖物(右下角)。

九種資源卡也就代表貿易的九種貨物,用1到9的數字來加以編號,以利玩家進行組合。(就是你只要管號碼就行了 XD)

2011-12-28 01 15 47

看一下資源卡的牌背,同時和發展卡疊在一起,可以看到發展卡比較寬。
所以要兩種牌套了~~~

2011-12-28 01 15 55
(牌背也漂亮~)

每回合一開始,由第一張發展卡左下角的圖示來決定,此回合要發動什麼事件。(像是發生火災的話,這回合的倉庫就不能存放資源了)

這時,事件指示物就是用來提示大家,本回合的事件。

2011-12-28 01 16 05

還漏了一個 Trade Master 指示物。
Trade Master 是遊戲中用來決定某些交易條件,或是平手判斷的玩家。在交易時也是先選!
當然,成為 Trade Master 也是會在每回合根據條件來決定的。

2011-12-28 01 16 14
(Trade Master 指示物)


最後來做個比一比,最底下的羅馬護民官 Tribune 是 FFG 的標準大小,中間是外星邊陲 Alien Frontier,最上面就是本次的主角新世界 Mundus Novus 囉~~



2011-12-28 01 16 53
(比起來真的很小盒)

Mundus Novus 特別的地方是在於"交易階段"是採用輪抽的機制,而且是公開化的輪抽
利用抬面上的市場 (固定打開的三張資源卡),以及各玩家手中要交易的資源卡,逐一進行交換。

遊戲的過程,就是利用交易來收集資源卡,在發展階段來賣得金錢或換取發展卡。

因為每個回合玩家的資源卡等於都是重置 (除非有拿到 "倉庫" 這種發展卡),所以勢必要靠著各種神通廣大的發展卡,來讓自己組合出想要的 set 出來。

發展卡和金錢的 set 剛好是互斥的,也就是玩家需要考慮,這次是要衝發展卡,還是衝金錢。

畢竟遊戲的目的就是要到達 75 金幣。所以由 收集發展卡 -> 累積金錢,往往才是主要的路線。

但是也有其他的勝利方式,就是收集 1~9 加上印加聖物,就直接獲勝! (這就要靠那些發展卡來幫忙啦~)

遊戲也不會一直拖下去,當44張發展卡不夠補時,遊戲就結束了。此時就以錢的數量來決勝負。

總之,找個時間來跑一下吧~~

一起航向偉大的航道吧~


-------------------------------------------------------------------- 
Mundus Novus  / 新世界

(全桌遊第 2177 位,剛出來咩)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Bruno Cathala (Cyclades), Serge Laget (Cargo Noir)
發行廠商:Asmodee
發行年份:2011
適合年齡:13 歲以上
遊戲人數:2-6人 (3,4人最佳)
遊戲時間:約 45 分。
遊戲類別:卡牌遊戲。
遊戲機制:卡牌選擇(輪抽),組合收集,交易。
語言需求:無。卡牌沒有內文。




Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...