[NEX5] 動態影像檔的縮圖問題

2011.01.06 (四)

陣子買 NEX5後,親身體驗到它的錄影功能真的很強啊。
和之前的小DC Canon ISUS80 比起來,畫質更好,又是即時壓縮。

規格上寫的 Sony NEX3和NEX5 的錄影格式:




NEX-3 動態影像規格
MP4: 1280 x 720 (29.97 fps – 9/6 Mbps)
VGA: 640 x 480 (29.97 fps – 3 Mbps)

NEX-5 動態影像規格
AVCHD: 1920 x 1080 (59.94i - 17Mpbs)
MP4: 1440 x 1080 (29.97 fps – 12 Mbps)
VGA: 640 x 480 (29.97 fps – 3 Mbps)


我最常用到的還是 VGA 640x480 這種格式,檔案小,畫質也好。適合上傳及保存。
1440x1080 用來記錄日常生活就有點太大了,一分鐘的影片要100MB。
更別提 AVCHD了... XD

不過在實際上錄影後,發現 Picasa 和 XP 的檔案總管(Windows Explorer) 都不會顯示mp4影片縮圖...

後來在網路上查了許多解法,有改機碼,安裝 QuickTime ,改檔名之類的。
最後自己試的結論如下:


1. 如果只是要 Picasa 支援顯示 mp4 的縮圖,其實只要安裝 QuickTime 就可以。
我是下載目前的 QuickTime 7。(Apple QuickTime 下載點)

安裝後,Picasa 中就看的到 mp4 的縮圖了。

image


2. 在 Windows XP 下,"我的電腦" 的縮圖中,要顯示mp4影片縮圖。

下載 K-Lite Codec Pack 就可以解決了,要在安裝時,勾選要顯示mp4的縮圖。
(K-Lite_Codec_Pack 下載點)


image
(在這一步驟記得打勾~)

這樣在 我的電腦/檔案總管 就可以看到mp4影片縮圖了。

image
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...