[桌遊] Mage Wars 心得(三) 術士十大燃燒技


pic1066521_lg
2012.11.30

BGG上的Chris Henson發表的一篇:Top Ten Warlock Ways to Burn,相當適合新手術士,我就加上圖片,以及個人的意見寫在這邊囉。



Mage Wars 的術士,和魔獸世界(WOW)中非常相似,也可以分為痛苦、惡魔、毀滅三種戰術。而術士所專精的學派,則是暗黑(Dark)學派,和元素學派下的炎系法術

這一篇所要提的,就是以類似毀滅系術士的一種技能 - 火焰DOT ,來達成消滅對手的目的。

在 Mage Wars 中,這樣的DOT狀態就是 Burn。

所謂 Burn (燃燒),是遊戲中的一種狀態 (condition)。一旦中了狀態,就會拿一個相對應的指示物,放在目標上。由於它不是結界,所以無法使用對付結界的方法。
在維持(upkeep)階段時,每有一個 Burn 指示物,都要擲一顆戰鬥骰。若是0,就可以移除。但若是1或2,就必須吃1點傷害。也就是,有1/3的機率可以自動解除。


2012-11-29 14 08 16
(燃燒指示物)

看起來好像很弱,但是這是可以疊加的!累積很多的 Burn 在上面,也是非常痛的啊 XD

接下來,按照 Chris Henson 排出的10種方式,一一介紹囉!

術士十大燃燒技                 


10. Flameblast

Flameblast 是很好用的攻擊法術,雖然傷害只有4骰,且 Burn 要在 7 以上才會出現。但是它的價值是 Unavoidable 這個屬性 !!

目前的遠程直擊法術中,只有炎系的這個 Flameblast 具有Unavoidable屬性。用來打爆對方的 block、防禦、反彈攻擊,都很有效。是一個 "必中" 的好方式。


Flameblast_outline

9. Ring of Fire

是一個 AOE,對自身週圍的所有物體 (同一個區域,包含召喚物),都造成火焰傷害。和 Flameblast 相仿的效果,但是可以對群體目標哦 !!

Ring of Fire_outline

8. Firebrand Imp

術士召喚的生物,通常都是惡魔(Demon)。其中 Firebrand Imp 是可以用火的惡魔呦 !
平常的攻擊 8+ 也可以造成 Burn。雖然攻擊骰只有2,但聊勝於無。(畢竟是5費的生物,不能要求太多啦 XD)

此外,牠具有火屬性免疫,所以 Gate to Hell 要燒的時候,牠就沒事啦 XD
也可以直接鑽過火牆。

Firebrand Imp_outline



7. Gate to Hell

地獄之門,這張牌並未出現在術士的預組套牌中,要自己去牌庫挖才會看到 XD
算是很有趣的一個召喚物,一場遊戲中,可以花費 12 點法力來使用它的 Open the Gate 能力。會對週圍2格造成火焰傷害 (週圍2格的範圍可是相當大),而且 5+ 就可以 Burn。

這個 AOE 無視敵我,所以我方可以用此篇介紹的火免疫生物,就不受影響。

這讓我想到 BASTARD 裏面達克修耐達的最強法術之一:七鍵守護神 (冥界七賢者開啟的地獄之門,由異次元召喚能量波,產生的能量可和粒子加速器匹敵)

當然,這張卡的價值是在之後所有的惡魔生物,近戰都會加1骰。以及術士召喚惡魔時,可以改由這裏出現 (要先 Open the Gate 後才行)。

可惜的是等級6要放入魔法書就蠻難取捨,再者放置要12點法力,Open 又要12點,真的是太貴了。目前還沒想到合適的運用法 XD

Gate to Hell_outline


6. Wall of Fire + Force Push

這是組合技啦!術士召喚火牆後,使用心靈學派的 Force Push,強制將對方推過牆 (需花6點法力),這樣不但可以把對方阻在視線外 (因為對方被牆擋住了),而且還會中招 (5骰以及 5+ Burn,相當痛)。
如果你有足夠的 Force Push ,甚至可以一回合兩次 Push 對方,推過去,再移動過去推回來。就像國營電車拳一樣,上行列車過去了,還有下行列車 XD
如此完全沒做攻擊行為,但卻讓對手被火牆痛扁兩次,相當爽快!!

Wall of Fire_outlineForce Push_outline


5. Firestorm

和第九位的 Ring of Fire 相同,都是AOE。費用多2,等級也多1,但是可以丟到旁邊一格的距離,而且 5+ 就可以 Burn,幾乎可以說一定會燒起來。


Firestorm_outline

4. Flaming Hellion

術士的火焰惡魔生物之二,但他是術士唯一具有遠程 Burn 的生物。
配上其他生物時,可以由後方進行射擊,而且 5+ 就可以 Burn 哦 !!

Flaming Hellion_outline


3. Adramelech, Lord of Fire

火焰魔君,術士的火系惡魔之首。不但召喚費用多達最高的 24 (應該是目前全遊戲最高的) 等級高達6,實在是嚇人...
之所以名列第3位,是因為牠的第二招攻擊,是 Sweeping 屬性。也就是橫掃,可以在攻擊一次後,對第二個(必須不同) 目標進行一個完整個攻擊程序 (所以 Melee + X 有效哦 XD)。

雖然是 7+,但仍然相當好用。
而且若對手只有一隻,直接用第一招的六骰就好了,5+ Burn,總合效果比前面介紹的7種方式都強。

可惜的是費用過高,這隻都被我冷涷起來了 orz

Adramelech Lord of Fire_outline


2. Lash of Hellfire + Fireshaper Ring

排行第二位究竟是什麼呢? 有什麼會比火焰魔君更會燒?
答案就是術士本身的近戰攻擊 !!!

裝備對術士來說,十分重要。因為術士本來就可以採取近戰路線,而且術士的弱點是耗魔,如果用裝備的話,可說是變相的省魔方式。

獄炎鞭 + 火焰戒,一旦都裝備上後,就可以發揮很大的效果。

火焰戒不管對近戰或長程的火焰攻擊都可以加1骰 (所以也可以用在直擊法術呦),幾乎是最實用的裝備。
而獄炎鞭本身4骰,且 7+ Burn,加上戒指就是5骰了。Reach 屬性讓它可以對空,威力直逼 Flameblast !!  
近戰攻擊本身不耗法力,.所以可以說是打個不停,十分划算 !

Lash of Hellfire_outline Fireshaper Ring_outline
(鞭子還可以對空呢!!)

1. Elemental Wand + Fireball

噹噹噹 !! 第一位終於亮相了。

答案是元素法杖 + 火球術  !

元素法杖可說是每個法師都會放入魔法書的裝備,它可以綁定一張攻擊法術。這樣子只要法杖沒被摧毀,這張綁定的法術可以一直用,不用放入棄牌堆 !!

火球術,可以說是術士的主力攻擊技,6骰的攻擊力,重點是 4+ Burn !!
是目前最會燒的方式 XD
而且射程比 Flameblast 多1格,非常實用。

獄炎鞭是近戰攻擊,每輪只能進行一次(行動階段)。但是火球術是快速法術,所以你可以先用快速施法 (用事件在魔法書中拿的) 射一次,再於行動階段用法杖 (綁在上面不會耗掉的) 射一次。連續打擊可以說是讓對手痛不欲生,而且可能還掛上不少 Burn... XD



Elemental Wand_outline Fireball_outline 


真不愧是 NO.1 的燃燒技。事實上, No.1 和 No.2 都是經常被使用的呢 ^^



那麼,要怎麼對付呢?

介紹完十大燃燒技後,我想我也應該介紹一下,要怎麼樣應付...

負面狀態在 Mage Wars 中,比起結界難處理很多。
所以許多負面狀態是會自己消失的 (像 Burn 就是有1/3機率消失),少數則是會一直掛著。

當中負面狀態的時候,可以利用神聖學派的Lay Hands來解除。或是牧師本身的技能也可以做到。但問題也就在此, Lay Hands 是3級法術,所以其他學派必須用6點的分值,才能編入魔法書中...

這也就是負面狀態難以被處理的原因。就看個人取捨了。(針對特定的負面狀態,也有其他特定的法術可以解除,但只有 Lay Hands 是全部有效的)

Lay Hands_outline
(消除狀態,就要靠神聖學派的力量啦)

以 Burn 的情況來講,有一張目前唯一的水系法術 Geyser (沒放在預組中,請自己去翻 XD)。
Geyser 要怎麼用? 就是用來打自己啊 XDD

攻擊目標身上如果有 Burn,那這個攻擊就不會生效,而是改為將 Burn 移除。你說這是不是在滅火呀?  所以這張珍貴的水系法術 ,在對付術士時,可說是必備。

Geyser_outline
(滅火器~~)

此外,最好的方法當然是預先反制。比方使用 Block 防禦攻擊,或是打爆術士的法杖、鞭子等裝備。

最高明的手段,還是讓術士經常處在 Daze 或 Stun 的負面狀態下,難以攻擊囉~~ (這個之後的文章再介紹了)


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...