[桌遊] Loopin' Louie 翻滾路易

DSC05674
2015.03.03

滾路易,這個著名的兒童遊戲,一直沒有在我的收藏中。主要是我已經很少再買兒童遊戲給小鐵了。
但在圖板協會的師資班,龍老的課程中,他講了幾句就說服了我 !! (完全被推坑,果然情境無敵)




就這樣,我和熊貓連絡了一下。他還以為我早就有這一款了呢 XD
也因為蠻多人都已經寫過文章了,我這邊就簡單介紹一下囉。


和熊貓聯絡沒多久,家裏就出現了幾盒遊戲 orz

2015-02-04 23.10.56
(忽然跑出來的遊戲...XD)


兒童遊戲的霸者!位居第1名的作品!


翻滾路易,是BGG上排行第1位的兒童遊戲。這個遊戲是需要安裝電池來驅動的,如此才能讓駕著飛機的路易,不斷盤旋來抓小雞。
整個遊戲的外觀看來就是一般的玩具,除了裝電池外,也需要組裝中央的支架,和4位玩家的防禦板
玩具和桌遊的最大不同點,就是桌遊是有「規則」的!翻滾路易有著完整的規則,讓玩家們分出勝負。

遊戲的方式十分簡單,就是玩家們不斷的拍打防禦板,將空中盤旋的路易彈至空中進行防禦,讓他不會把大家的小雞抓走(推下溝槽)。

翻滾路易的設計上很精巧,小雞的圓形標記,會一直往前擠。
而最前面的位置,會有一個縫隙在旁邊,只要小雞標記被敲擊,就會滑入那個縫隙中。
如果玩家們不去阻檔,路易的飛行高度是可以一個個將小雞打落的。


在配件上,是非常好拆裝的塑膠組件。小朋友也能輕易的分解組合!

DSC05667
(組裝中的小鐵)

外觀貼紙的部分,要由玩家自行貼上。是要讓孩子自行 DIY 嗎? XD

DSC05668
(其實我覺得廠商幫我貼就好了啊...)

中央的動力核心,以電池驅動。帶動中央軸,來讓路易不停的旋轉。
旁邊有拉抦,直接on/off,操作非常簡單!

DSC05669
(電池盒,需要螺絲起子開啓)

其實蠻多新朋友會覺得納悶,桌遊不是「不插電」遊戲嗎?
事實上,這個特性早已被打破,只是因為國內之前的桌遊都還不普級,所以清一色看到的遊戲都和電力無關。
在BGG的 Electronic 類別,目前就記載了約七十幾款遊戲喔!
而且更廣義的來說,某些遊戲不是將電力用來當做動力,而是借助像光碟撥放、手機查詢...等方式。也讓桌遊與電,漸漸的有關係了 (其實不用那些東西也無妨,遊戲仍有設計以查表的方式來解決)。
中央軸的設計也很有趣,上方是一個懸臂,一邊是駕著飛機的路易,另一邊是重錘。以進行平衡。

DSC05670


組裝完成後,遊玩的情況大概就是這樣囉~~~

DSC05673
(開始玩囉!!)




救命!為什麼我一玩就停不下來啊?

看起來十分簡單,為什麼可以吸引大人小孩一直不斷的在那邊拍拍拍呢?

一局的時間短,是一個因素。
另外主要就是力道的掌握,是需要去學習的。
因為拍擊的力道太大,很可能會將自己的小雞打落。且彈起路易時,有可能會因為太大力,而讓路易上翻一圈後又重新攻擊自己一次,吃力不討好。所以力道的掌握是有技巧的。
這部分除了訓練孩子的小肌肉外,還能進一步學會力道的控制!
就因為可以藉由練習來精進,所以大人小孩都會樂此不疲的玩個不停!


遊戲動作十分簡單,很快可以分勝負。所以大家會不斷的重覆挑戰,尋求打爆對手的方法。

遊戲是有訣竅的,某些力道打出的軌跡,可以讓路易越過對手的防禦板,俯衝直取對方的小雞哦!當然玩家的位置不同,所需要的力道也就不同。這部分得需要多加練習才行呢!

雖然初期都是上家吃死下家,但熟練之後,不但可以打對家,甚至還可以逆轉攻擊上家哦!

防禦板的角度是可以調整的,在大家都熟悉遊戲後,可以改變角度來增加難度呦!如此一來大家也許就得重新適應練習了呢!

路易飛行時,碰到小雞標記,就會將它敲落縫隙中。一旦3枚標記都被擊落,玩家就出局了!別忘了好好保護喔!

據說帶去學校的話,孩子走路都會有風!

剛拿出翻滾路易時,往往是得到大家懷疑的眼神。等到開始運轉後,不只小朋友,連大人都停不下來。甚至連隔壁桌的人也目不轉睛的旁觀!這個遊戲就是這麼有魅力,不用多言,帶一盒回家吧!



翻滾路易
(過年時,隔壁打牌的小朋友們,下一刻就被吸過來說要玩了 XD)


現在都被小鐵打趴...

看似簡單的拍打動作中,卻孕含著技巧。你能夠越過對方的阻擋俯衝直下嗎?



BGG上的遊玩影片:





-------------------------------------------------------------------
Loopin' Louie / 翻滾路易

(兒童遊戲第 1 位,全桌遊第 403 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Carol Wiseley
遊戲美術:Solomon Au Yeung
發行廠商:Broadway Games (HK) ,胖胖熊
發行年份:1992初版,2013(中文版)
得獎殊榮:1994 Spiel des Jahres "Children's Game" Winner
                    2006 Kinderspielexperten "5-to-9-year-olds" Nominee
                    2006 Kinderspielexperten "5-to-9-year-olds" Winner
                    2013 Årets Spil Best Children's Game Winner
適合年齡:4 歲以上
遊戲人數:2-4人
遊戲時間:約 10 分。
遊戲類別:動作反應遊戲、兒童遊戲、電子、即時、飛行。
遊戲機制:玩家消滅 (Player Elimination)。
語言需求:無。





Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...