[桌遊] 風之象徵 -《克蘇魯戰爭: 風行者擴充》 Cthulhu Wars: The Windwalker Expansion

2016.08.04

從阿飄願意將擴充讓我們開之後,我們就常到啡玩聚來嘗試。
也因為他幾乎都買了,增加的東西太多。所以我們是一點一點的開,幾乎每次都有新東西。真是太感謝阿飄和提供教學與場地的羊怪了 m(_ _)m


(規則書中的配件一覽)

The Windwalker 風行者,是3個擴充中的新邪神之一。這3個擴充都帶來了完全不一樣的新種族,給玩家完全不同的體驗與樂趣。

伊塔庫亞 (Ithaqua) 在克蘇魯神話中,屬於舊日支配者(Great Old Ones, 之後簡稱GOO),並象徵著「風」的存在。同屬於「風」的,就是基本組中的黃衣之王囉~

注意,《克蘇魯戰爭》中,GOO 和更強力的外神 (Outer Gods),並沒有特別區分。所以在遊戲中都是屬於玩家們的最終兵器,強度上都有取得一個平衡。

《克蘇魯戰爭: 風行者擴充》的模型應該是眾邪神當中長的比較......好看的吧? XD
而且有兩位GOO,其一是前面說的風行者 - 伊塔庫亞,另一位則是象牙玉座之神 - 蘭提戈斯(Rhan-Tegoth)

(排排站的風行者軍團)

很有趣的是最右邊的這座小冰山。
它不是生物,而是其中一個法術 - 冰河時代 (Ice Age) 的產物。



每個種族都有6本魔法書可以學習,這也是制勝的關鍵。
而學會 Ice Age 後,可以花1點法力當行動,將這座冰山模型放在地圖上任一區域。讓敵對玩家在該處,進行的任何行動都要多花1點法力(離開除外)。

看起來1點好像不多,但遊戲中大部分的行動都是花費1點法力,幾乎等於是2倍了!通常用來防禦自己的重要傳送門,或是放在等一下準備攻打的敵方據點。對方移動兵力、生兵,或是使用行動,都要花費相當多的法力。可說是相當好用!


怪物方面,因為風行者有2位GOO,所以怪物就比其他的種族少1隻。

強度的話,是1的雪怪,與3的諾弗.刻。雪怪是最弱的兵種,但是配上咆哮法術,能夠在戰鬥前把對方1個單位吼走(包含GOO也可)。在初期攻佔或防禦很好用!
諾弗.刻長的很可愛,會吸引玩家的目光 (咦) ,他則是第一次召喚最貴,愈來愈便宜。配合狂戰士法術,可以用量產來和對手換子。

象牙玉座之神 - 蘭提戈斯(Rhan-Tegoth)

風行者玩家的第1隻GOO。外觀像甲蟲一樣,但是在承受攻擊時,如同永久凍土上的冰壁!可以花1點法力來取消掉對他造成的擊殺(6點)或逼退(4,5點)。而且每場戰鬥只能讓他承受1種結果...
這表示如果只有他參加戰鬥,而且你有1點法力的話,那他就不會死掉或撤退。完全就是不落要塞!


召喚他也不會太難,只要有6點法力,就可以從南極或北極叫他出來。(風行者標記處) 而且不用傳送門!



(取自募資頁面)

戰鬥力為3點,配上Cannibalism 法術,就能邊打邊生出雪怪或信徒。可以說是初期叫出來後就可以獨立作戰的單位。重點是為了召喚第2隻的GOO - 伊塔庫亞舖路。

風行者 - 伊塔庫亞 (Ithaqua)

和擴充遊戲同名,自然是主力GOO,攻擊力為對手玩家的分數一半。換句話說,對方愈接近勝利 (末日軌30分) ,我們的攻擊力就愈高。再加上有一本專用的法術 - 北極風 (Arctic Wind),可以在伊塔庫亞移動時,帶著大家集體移動。集合大家的力量再加上遇強則強的攻擊力,完全就是「對魔王機體」啊~



召喚的方式同樣也是6點,但必須在風行者的標誌地(基本地圖就是南極或北極)。而且要爆掉1個傳送門當做祭品 (不是自己的也可以呦,連猶格索托斯也可以 XDD)。


(取自募資頁面)


伊塔庫亞的特殊能力,則是只要在場上,我方的信徒就可以免於被其他怪物吃掉!

固有技:Hibernate(冬眠)

每個種族都有一個固有技。
這又是一個有趣的技能。因為遊戲的基本規則中,玩家pass時,法力會清空,無法帶到下一個回合使用。每個回合的法力都要靠你的收入來補回。
而冬眠這個技能,就打破了這條規則(註)。它讓你的回合直接結束,但法力保留到下回合使用。而且場上敵對的GOO愈多,你就加愈多!

(註:高階祭司擴充的功能也有這個意味在)

法術書


法術書在前面大多都提過了,沒提到的應該只有「外神信使」。這通常是後期的法術,可以讓我們固定只要花5點法力就可以進行儀式!
所以在中後期,我們只要恆定5點的法力就可以進行儀式囉,關鍵時還挺省魔的。





官方平衡修正

官方平衡修正有2處 (果然是太強啊~~~)。

一個是固有技 -「冬眠」的弱化,利用敵方GOO的法力加點,不可以超過你保存下來的法力 (也就是你不可以留下1點發動冬眠,但其他GOO幫你加4點這樣)

另一個是學會法術的一個條件:隨時可取得此法術書。每有一名玩家有六本法術書,抽1個遠古印記。現在改為最多抽3個。(這表示我也不用刻意等了 XD)


心得

風行者是一個大器晚成的種族。
前期較弱,需累積實力,到了後期就可以用伊塔庫亞配上北極風,直接進行掃場。
而GOO的蘭提戈斯在初期很好用,可以儘早讓他上場。

等到伊塔庫亞登場後,再加上配合的法術。局勢就會往我們這邊過來!
直接以點突破領先者,連消帶打。佔領足夠的傳送門,再以「外神信使」的能力來進行儀式,就可以步向勝利囉!

法術書有一個條件是需要擔任初始玩家,雖然利用「冬眠」可以達成。但在大家都有經驗的情況下,相當容易被對付。
另一個是GOO的出場,以及其中一本法術書都和南北極相關,所以也容易被對手們知道意圖。在熟手團中真的要很小心。

和克蘇魯有點相似的單點突破,但整體上費用比較高。所以要提防對手進行逐步的消耗戰。



上次使用風行者在初期就趁沒人在我附近,只蓋一個傳送門後就冬眠,如此就取得了下一回合的起始玩家。後面都很順!可惜一次難以對付2個領先者,顧此失彼就飲恨了。

而隨後一場加了中立GOO pack,阿建使用風行者配上了爆燃者後,整個非常可怕。邊作戰還可以邊回魔。整場都是他的天下了 XD

有機會一定要來試試看這個強力有趣的種族喔 !!!!





Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

3 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...