[桌遊] 鏈結你的魔力迴路 ! - 阿不思學院 《Arcane Academy》

2018.06.24

幻類主題的遊戲,一直都是我很有興趣的。
這款阿不思學院 《Arcane Academy》,就是玩家們扮演魔法學院的學生,面臨著期末考。考生們使出渾身解數來運用法術通過試煉。

當初看到BGG的介紹時,就對它魔力鏈結的設計很有興趣。
後來栢龍也代理了繁中版本,這樣卡牌的閱讀就親和多啦!

配件

一樣先來看看遊戲中的配件吧!

卡牌


遊戲中的卡牌分為2種 - 法術物品

法術以藍色來表示,也代表提示玩家使用藍色寶石來購買(完成試煉)。
法術都是一次性的效果,但分數的C/P值與效果都很高。


物品則是購買後就放置在自己身前的道具。
可以用命令來使用物品。
也因為可以多次使用,所以分數上通常較低。




行動板塊


除了兩種卡牌外,重點就是行動板塊
板塊上面共有6種行動符號 (美版的魔力是大腦/意志)。
可以讓玩家收集碎片/魔力、使用道具的能力、完成試煉(就是買牌啦) 、購買板塊。
還有一個混沌法術,就是百搭!


這些行動板塊會在遊戲過程中,隨機抽出在場上。
玩家們可以使用前述購買板塊的行動來進行購買喔!



玩家板

每位玩家都有一張印有3x4方格的玩家板。(雖然說是玩家板,但其實就是一張薄紙板而已 ..)
作用是放置行動板塊!
4個角落已預先印好4個基礎動作,在遊戲進行中,可以視自己的需要,用其他的行動板塊來將它們覆蓋掉。




令人費解的更動

在看到中文版後,外觀上就會讓人覺得有點意見。

第一個覺得很怪的就是中文譯名。
明明就和阿不思沒有什麼關係,硬要套上這個名稱是否在趕什麼潮流嗎? XD

其次是讓人很難理解的配件....
用意應該就是替代3顆碎片(紅色塑膠寶石)。老實說,我覺得用大顆一點的,像《Ascension》這樣來代表不同的單位不是比較好嗎?



再來是魔力(藍色寶石),是用來替代美版的Will輪盤。規則也改為每位玩家可以有無限的魔力(和碎片一樣)。

但是藍色寶石的數量卻沒有比較多,仍是36顆。
這和原本的4個輪盤(0~9)一樣根本沒有差別啊,真的很難想像配件這樣改的意義是啥 orz
應該是輪盤的成本比塑膠寶石高吧。


(紅色是碎片,藍色是魔力)

此外,在規則上,藍色寶石(魔力) 變成沒有上限 (美版是限制9顆)。
但法術一旦累積是很可怕的,尤其有可以做出多項行動(褻瀆)或增加回合(時間膨脹)的法術在。一旦可以連續發動,會非常可怕。


玩家板是讓玩家們拼放行動板塊的載體。
它的美術,比起美版來說「簡化」了不少。


在詢問過栢龍後,才得知亞洲代理由韓國搶得先機,所以中文代理就是接著以韓版為基底延續而來,才會有這些調整 orz
(我想代理商也是千百個不願意吧)

機制:板塊拼放  => 魔力鏈結

阿不思學院的主要遊戲機制之一  - 板塊拼放。描述的就是將行動板塊擺放的行為。
魔力鏈結,則是這個遊戲的核心所在。也就是藉由板塊拼放機制來呈現!

可以由規則書中的範例來大致說明。


玩家的回合中,可以藉由放置黑色的耗用標記,來執行板塊上的動作。比如圖上的A,會因為放了標記,可以讓玩家在拿取魔力/拿取碎片的行動中二選一進行。

重點就是魔力鏈結的部分,玩家可以接著再執行C與D的行動(順序自己決定)。而E因為和A沒有直接連結。F則完全沒連到,B是因為已經耗用過了,所以這些不能執行行動。
由這樣的規則,可以花一個標記,連續進行多達5個行動! (也可說是引擎建造)

因此,這個遊戲就是要讓你做出最大效益化的拼放。
打造自己的魔力迴路,就是決定勝負的因素。


遊戲的外表看似簡單,但其實阿不思學院在建立迴路上,和其他的引擎建造遊戲比起來,有著另一個層次。

因為引擎建好後,玩家們放置耗用方塊的位置選擇,又會產生出不同的執行流程!
這會由玩家們衡量場上的情況,來做出不同的判斷。
此外,再加上要考慮休息的時機,整個玩起來還是會傷神的 XD

遊戲進行

遊戲的流程十分簡單,輪到你時在「行動」與「休息」擇一進行。

行動就是放置耗用方塊,按前述的方式來執行行動。根據自己的擺放,有可能連續做出5個命令!
而休息可以把自己所放置的耗用標記都收回,以便下次再執行。(還可以換一張手上的牌喔!)

(遊戲的設置超簡單)

當然拼放也是行動之一,所以初期會在 收集資源 -> 拼放板塊 -> 休息  這樣的迴圈中進行。

由行動中累積的碎片與魔力,再使用「試煉」行動,就可以完成試煉(就是買牌啦!)
除了場上的試煉牌外,玩家也可以選擇手上的3張牌來完成(隱藏資訊,就變成暗招啦!)。

結束條件就是有人完成8張試煉牌時,就會進入最終輪。

(法術可以害人或強化自己)

隨著遊戲的進行,魔力鏈結也愈來愈多。

(四個角落的板塊也是可以覆蓋來替換掉的)

比起物品的持續效果 (而且通常需要行動來驅動它),法術只有一次性。
但帶來的分數 C/P 值高,而且效用較大。就像下面這張「焚燒」除了6點換6分外,還可以順便炸掉所有對手的板塊。


不斷的利用卡牌來堆墳(棄牌堆),讓「逆向裝甲」的爆分提升。也是一種有效的方式!



也有連續打出「改進」,在自己的物品上快速疊加分數標記的方式。


當已有大量物品時,「改進」的效果就會更顯著!



遊戲中的卡牌效果組合蠻多樣化,再加上魔力迴路的建立,讓每一局都有不同的體驗。也能享受組建的樂趣!





結語


雖然對中文版的外觀與配件上頗有微詞,但遊戲本身是一個很棒的小品奇幻策略遊戲。
迴路的組建、法術的攻擊性,再加上道具的持續效應。讓玩的過程充滿樂趣喔!

每次開這個遊戲都獲得好評,不過我們最後仍是採用了美版的規則,讓法力的上限為9 (而不是無限)。
如此一來節奏較快,不,應該是說這才是原本設計上的節奏。否則會大家屯著法力要連發大招 XD
再加上手牌中的試煉牌無法被弄掉,某些和時間相關的法術被組合起來太恐怖了...

阿不思學院的本質,就是玩家們的競速。
最快速度建立出最有效益的迴路引擎,中途穿插著法術來拖慢對手,或是加速自己的運作。也可以佈置道具來建立另一組引擎。
當然運氣成份決定了你能否拿到板塊與試煉牌,可是能不能快速建立出彈性化的魔力迴路真的是重點!

對於這類主題有興趣,並喜歡輕策略的玩家們,一定要試試這個遊戲!

相關連結

Arcane Academy 阿不思學院 @ 栢龍玩具有限公司 BROADWAY TOYS LIMITED

-------------------------------------------------------
阿不思學院 / Arcane Academy

(全桌遊第 2032 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Eric M. Lang, Kevin Wilson
遊戲美術:Sarah Ellerton
發行廠商:IDW Games, 栢龍
發行年份:2016
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:2-4人
遊戲時間:約 30~45 分。
遊戲類別:漫畫、奇幻
遊戲機制:卡牌選擇、板塊拼放
語言需求:中等,卡牌都有文字。



Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...