[桌遊] 把密室逃脫搬到桌上的 《Unlock! Mystery Adventures》

2017.11.12

室逃脫是我蠻喜歡的活動,玩家們在真實的空間探索解謎,讓人有一種身歷其境的樂趣。而後來也出現了一些桌遊,將這類的解謎帶到了桌上。

《Unlock!》系列就是其中之一。在大光介紹後,就讓我很好奇它是用什麼樣的方式來呈現。
這次揪成了一團,沒想到大光趕在開團前,把《Unlock! Mystery Adventures》的中文化做好了!真的是太神啦~~


(首圖取自 https://boardgamegeek.com/image/3588255/unlock-mystery-adventures)

《Unlock!》包含的是前3個劇本。而今天體驗的《Unlock! Mystery Adventures》則包含下面的3個劇本:


  • The Nautilus' Traps
  • The House on the Hill
  • The Tonipal's Treasure


大光完成的是 The House on the Hill - 廢棄的山中小屋

在首張卡片描述著故事:(by大光)

「在過去三天裏,發生了許多不尋常的事情,並且愈來愈多:目擊幽靈、飛起來的物品、被魔鬼附身的小孩...
在一翻詳細調查之後,已經發現原來是有一群年輕人到了在山丘頂上一棟廢棄已久的房子裏尋找樂子。
並且閱讀了來自死亡之書裏的一段摘錄,所以才引發了這件現象。
市長委託你們這一群專業團隊來到這間房子,來找出這本書並且停止這些詛咒!」

在正式開始遊戲前,又有一個插曲。
就是它是有教學模式的!

只要大約花個10分鐘,玩家就可以邊玩邊熟悉遊戲的解謎方式,以及app的操作。
不過這部分大光沒有中文化,但我們覺得先體驗一下也不錯。就先試試看囉~

配件全部是卡牌。包含了場景。
如下圖,除了說明外,圖上直接就列出了各個探索到的卡牌號碼。玩家們得趕緊搜尋牌庫 (只能看牌背的號碼來搜尋,不能看牌面),找到後再翻開看檢視牌面。這就是探索~



最有趣的設計,是道具卡。
分為紅藍兩種,這兩種是可以組合的。
如下圖就是試著要用 11 號的 key,去開 35 號的箱子。


組合的方式很簡單,就是把兩數相加,再看看是不是有相對應數字的牌背。
牌背就如下圖,只有單純的號碼。

(教學關卡的牌背)

確定要執行後,就翻開卡牌。
果然,46號卡牌,就展示了被開鎖的箱子。
卡牌上方也有要求玩家把11與35號移出遊戲 (這樣的設計是為了某些可以用多次的道具)。

 (開打了!)

接下來就看卡片的說明即可。

不過,可千萬不要以為這樣就可以亂試!
設計者可是準備了很多陷阱,讓你會想要去相加來翻開。一旦翻出的是錯誤的組合,那麼就會要你去按app,來扣3分鐘的時間 (每個關卡給你60分鐘,和一般的密室逃脫相同)。扣到時間沒有就 game over 啦 !!



遊戲正式開始,大光拿出了山中小屋的牌庫 (共60張牌,每個劇本都有各自的60張)。
以及重新設置了app,背後響起了一陣懸疑詭異的音樂....

(要開始嚕!!) 

小屋的第一個場景。
可以看到有5個地方可以探索。冒險就這樣開始囉!



心得


和《時空探索》一樣,內容不能寫出來,否則就爆雷啦~
所以只針對特點和心得說一下囉!(只針對目前第4劇本的心得,後面的就不知道啦XD)


(1) 時空探索著重在過程,藉由嘗試錯誤並記憶歸納出最佳的路線來解謎。謎題則是放置在重大關卡中。
Unlock則專注在搜尋與解謎,頻率較緊湊。而且因為是即時制,玩家們有時間壓力。當然遊戲時間也會壓縮到1小時以內。

(2) 純合作的必要性是有的。因為前面所說的即時制緣故,讓玩家們必須在有限的時間內分工合作來破解謎題。在目前的劇本還ok,不過我想後面更高難度的劇本應該會弄的更緊湊更燒腦吧?

(3) 初期的謎題著重在同一場景的線索,所以比較好處理。如果卡關一定是代表有不起眼的東西沒看到。但在後面的謎題,開始有一個以上的大線索混在一起,難度就變高囉。

(4) 遊戲中,卡牌的數字都是設計好的,故意讓你以為可以組合,但其實只是讓你炸掉時間的手段。組合使用還是要有點邏輯啊 XD

(5) App的功能是提供計時、懲罰、輸入4位數解鎖密碼、操作設備,以及各場景的提示。
可說是替代了原本由人擔任GM的角色。

(6) Unlock 是允許紙筆作業與筆記的。因為當中部分的文字謎題只靠腦中的記憶會不太好處理。





本次由大光在旁邊教學,參與的是我、小夏、阿信和金。軒轅原本也要參加的,但因為睡眠不足就在旁邊的沙發呼呼大睡了~

小夏真不愧是密室的老手,很多謎題都是她找到突破口,才能順利解出。
她大概只會卡在英文上面吧 XD

阿信與金則是很利害的看出了一些隱藏在圖裏面的資訊。

最後的謎題我就從文字部分把它解掉才完成,但我們的時間早已超過。
後來看了app的記錄,我們居然因為懲罰被扣了21分鐘之久!
當然這也和我們喜歡亂試有關,才會誤觸地雷 XD


結束後大家討論了許久,而且意猶未盡,真的會有跑完一場密室逃脫的感覺!

大光也表示我們這個劇本難度是1,但後面的兩個劇本一個比一個高,分別是2和3。光是2就已經讓他們覺得很吃力。我們當然也想挑戰,就一直不斷催促大光趕快翻譯 XD

喜歡密室與解謎的朋友,一定要來試試這個桌遊的版本。說不定一試就上癮哦!

-------------------------------------------------------
Unlock! Mystery Adventures


BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Cyril Demaegd, Arnaud Ladagnous, Fabrice Mazza, Sébastien Pauchon, Billy Stevenson
遊戲美術:Florian de Gesincourt, Pierre Santamaria, Sergo
發行廠商:Space Cowboys
發行年份:2017
適合年齡:10 歲以上
遊戲人數:2-6人(建議1~4人)
遊戲時間:約 45~75 分。
遊戲類別:卡牌、探索、遊戲輔助系統、解謎、即時。
遊戲機制:合作、講故事
語言需求:中量,卡牌的謎題和劇情都都有英文需求。

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

6 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...