[桌遊] 相見恨晚的兒童桌遊 -《My First Stone Age》 石器時代兒童版


2017.03.09

直是小鐵很喜歡的遊戲之一的《石器時代》(Stone Age),在 Marco Teubner 的巧手下,重製了兒童版本。因為小鐵已經脫離兒童遊戲一段時間了,所以我也都不太關注。直到這次新天鵝堡代理了中文版,在文褀的推薦下,我才注意到它。
不過主要是小鐵已經大了,並不是這個遊戲的適齡玩家。所以我們的想法與意見,大家參考一下就好 XD

開箱與配件


遊戲本身的配件好到不知道該怎麼說,主要是因為對象是學齡前的孩子。
所以所有的板塊都是加厚,指示物也都是加大的。

規則書,最前面還有簡單的故事!不過大概就是描述石器時代人類的一天。
爸爸媽媽可以說給孩子們聽~


(規則書十分漂亮,前面還有故事)

美術和原本的《石器時代》一樣,是由我最喜歡的繪師 Michael Menzel 操刀的。
圖板自然是美輪美奐,兒童版的插圖更是可愛!



圖板背面則是原始的美術哦!


Token sheet 的厚度絕對會讓你嚇一跳 XD

(厚度達 3mm 的板塊)


吐康也很容易,更有種爽快感 XD



木製米寶與指示物的尺寸非常大,厚度甚至達1cm。大概除了箭頭之外,對小朋友來說都蠻好拿取的。


每位玩家可將拆下來的厚板,組成自己的台座。
這個台座有擋板 (藏目前的資源) 和展示進度 (蓋好的小屋) 的功能!

(自己的資源可以塞在下面,才不會被其他玩家看到喔!)

遊戲的板塊,主要是各式小屋,上面印有不同的需求資源。
另外就是森林板塊,背面是骰子點數與地圖位置圖樣,用來讓玩家們移動棋子的位置。


遊戲過程中,玩家們會不斷的收集資源,來蓋出小屋建築。
蓋出來後就插在底座上面,還蠻有成就感的。一旦完成3棟小屋就立刻獲勝。

(超可愛的,而且上面都有居民日常生活的插畫)

另外還有提供一組空白的板塊,應該可以讓孩子自行設計吧?或是不小心弄丟時可以替代 ^^



心得

兒童版和原始版本,可說是完全不同的遊戲。

這是針對小朋友們所設計的,主要利用玩家的記憶來記住每個森林板塊(行動指令)的位置,幫助自己拿到想要的資源,再移動到「建築格」蓋出小屋。

玩家間是可以互卡的!由於翻開的森林板塊並不會蓋起來,所以其他玩家就無法選擇同樣的指令。直到有人踩了建築格,把所有的森林板塊再全部蓋放為止。
(蓋放時玩家還可以任意交換2個板塊)

當然,因為這只是一個兒童遊戲。所以移動有2個系統:骰面和特定位置的瞬移。
這樣就減少了被完全卡住的問題囉 XD

此外,還有提升容錯率的百搭牌 - 小狗。可以在建築時棄回圖板,來取代任一所需資源。


(設置起來真的很漂亮)

資源的數量是有限制的,加上玩家們完成建築後會繳回,或是踩到「交易格」可以和格中的資源交換。所以場上的狀態也一直在改變。

再配上森林板塊的行動,雖然是兒童遊戲,其實還是有某種程度的挑戰性。

因為在多個回合後,你可能會忘了原本記住的特定行動所在位置 XD
(但你的孩子不會忘記呦~~~ )


對於小朋友來說,這款遊戲除了記憶外,還有點數 (森林板塊的骰面移動) 。
資源的價值與取捨,則是比較高的挑戰。什麼時候該選哪個,這真的要到5歲以上才比較能做這樣的思考。當然,隨意的抽森林板塊隨意的玩,也是一種樂趣~

石器時代兒童版,在配件上十分突出,完全適合孩子的米寶與視覺美術 (什麼小肌肉的我已經不想再講了 XD)。
規則簡單,有某種程度的互卡(資源與行動),但也有很多的容錯。

它也填補了孩子成長中的重要里程碑。
在當初餵食小鐵桌遊的過程,我就是缺了這個階段的遊戲。
(原本有想買信誼的產品,但最後還是不了了之)
後來就直接跳有更多的選擇的「家庭遊戲」了 XD

身為父母,每次看到孩子在遊戲上的成長,都會十分興奮和欣慰。
只能說,如果5年前有這款遊戲就好了 .....

(雖然小鐵已經大了,但樂趣不減哦!)



-------------------------------------------------------------------
石器時代兒童版 / My First Stone Age 

(兒童遊戲第 22 位,全桌遊第 2146 位)


BGG 連結

遊戲設計:Marco Teubner
遊戲美術:Michael Menzel
發行廠商:Hans im Glück Verlags-GmbH / 新天鵝堡
發行年份:2016
適合年齡:5 歲以上
遊戲人數:1~3人
遊戲時間:約 15 分。
遊戲類別:兒童、記憶、史前
遊戲機制:記憶、組合收集
語言需求:無










Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...