[桌遊團] 2015.10.01 《Forbidden Stars / 禁星》與開團記錄

2015.10.02

次開團其實有點意外。原本我會另外召集「第零團」,但因為某些原因和原本的S&B團兩團併在一起,所以人數就突破以往變成5桌19人。
然後是預計請小敏教學的 《Deus / 萬神》也因為沒有遊戲。所以臨時請小新協助拿店內的來教學。

本次編制如下:

第零團:
1. 《Forbidden Stars / 禁星》:大鐵、CE、大光
2. 《Five Tribes: The Artisans of Naqala / 五大部落擴充》(小新教學):小敏、Cindy、Morris、Yuli

S&B團:
1. 《波多豪華版》:小林、Cherry、Terry、芷苓
2. 《北海造船王》:Justin、海薇、Ivy、萱萱
3. 《Liberte / 自由》:阿涼、Michael、小黑、cc


這次的開始時間有晚一點,大家由各處趕來其實真的蠻辛苦的。
而店內的成員也要忙店務,所以更是分身乏術。


(各桌先自行設置和閒聊) 

小林的是波多黎各中文豪華版+金屬幣+stonemaier的資源箱。一整個華麗。

 (邊設置邊讚嘆啊~~)
 (照片由小林提供)



(戰鬥開始,整個遊戲已經華麗到不行了!!)

小林的記錄:

(已由小林同意轉貼)
遊戲過程:

芷苓走玉米流,搭配港口快速上貨累積了不少分,最後居然買到海關爆高分到72分,成了第一名。
cherry則是採取礦場減少建築費用,加上民宿使得她的圖版都是滿滿的移民者,雖然船長上貨時常常被卡位導致貨一直爛掉,後來還是蓋到公會及要塞分數衝分達到第二名52分。
我是在某種機緣之下蓋了4種工廠,乾脆就蓋大工廠保持生產就有3塊錢進帳的優勢,配合船塢與港口可以確保貨物都能上船賺取最大的分數,可惜沒搶到任何大型特殊建築,所以沒爆分只有48分,變成第三名。
terry則是起手蓋礦場減少建築費用及農莊快速蓋農田,輔以大市場與船塢,最後是蓋了居民區與市政廳,因為他的農田已蓋滿,也衝了些分數到第四名39分。

結論:

波多黎各是個易學難精的遊戲,除了需要策略經營外,還要觀察別人,臨機應變,在最好的時機選擇行動,將自己的利益最大化。大家都反應不錯,下次可以直接加入擴充相信更有變化。
------------------------------------------------

(照片由小林提供)


Justin 這邊則是北海造船王,結束後再搭配 Coup 這類的小遊戲。氣氛十分歡樂,真是讓人羨慕XD




阿涼這桌的《Liberte / 自由》,晚上連開了兩局。初期看來很抽象,但後來大家了解後,都融入了這款遊戲中。很久以前跟過荻月開的一次,有機會還想再試試啊 QQ



(阿涼帶來的自由,連開兩局)

我這桌則因為小敏她們還在等小新的教學,所以都來幫我開箱《Forbidden Stars / 禁星》XD

也感謝cindy的相挺,不然她平常不會來這個位置,而且今天留超晚 ~~
小敏幫我約了大光,也讓我有機會和他同團,太感謝了 ^^

 (禁星開箱中)

後來小敏的朋友 Yuli 來了後,再等小新有空就來跑五大部落擴充啦~~


(五大部落擴充,被小新放生中 XD)

Cindy的記錄:

(已由Cindy同意轉貼)

牧羊人桌遊位於逢甲的小巷弄內,室內木質地板裝修,桌子可依遊戲的大小自由的併桌調整,消搭配飲料暢飲,熱情活潑的店長小新,很優值的空間,缺點就是停車不方便。平日團能到19人鐵哥真不簡單!

五大部落(Five Tribes)初始擺放先隨意的放三個米寶(不能三個同顏色)再一個方塊內,操作開始隨意拿一塊方塊內的米寶依序往前丟,最後一個米寶顏色要有相同,規則網路有詳細的版本,連擴充都有圖文並茂的解說版,這遊戲運氣的成分很低,要靠每一步的精算去取得你要的資源,大致上分五大米寶得分區。

1.白色->取得神靈卡,發揮卡片功用
2.藍色->拿錢,直接取分,再花錢搶初始
3.黃色->拼人多,結算多拿分
4.綠色->取資源,賣貨物得分
5.紅色->阻止他人分數太超過
6.紫色->擴充,要踩到固定格子才能拿取擴充卡,這局都是初心者,效果不大。

搶初始雖然能先動作,但這遊戲很重要的一點,錢也是分數,所以你的獲得分數若沒有大於搶初始就是虧的!因此Yuli剛開始很聰明不花錢搶,默默的操作累積前期的金錢,雖然沒搶到太多資源或版圖,穩紮打的拿分。Morris善用神靈卡,靠著精算的走步,一次取最大化的資源運用,因此他拿到最多的小黃人,拼人多算分。最厲害的是小敏,只要殺人+被殺他都可拿錢悄悄儲蓄,默默拿資源取分,獲得第一。

五大部落畫風阿拉伯風格,可變化的版圖+競標的樂趣,還有無數的米寶+小小的椰子樹和宮廷,打開遊戲大大的版圖有莫名的滿足,玩遊戲也是個享受阿。

p.s桌子一定要夠大!!

(五大部落的中途一景,照片由cindy提供)

------------------------------------------------

《Forbidden Stars / 禁星》

因為只是試跑團,所以我只大概寫一下。還有心得這樣...
之後會再帶領其他團員跑一次教學。

設置上,因為CE要顧女友,所以在小敏、cindy幫我開箱後,我就和大光設置起來。
首先當然是按照規則書的設置。(之後可以玩家輪流擺放來設置不同的地圖)



種族都有各自的特殊技能。
人類方就是可以直接把部隊往上升級!

(人類的種族技能 - 直接升級)

戰略指令結束後,會把token放在事件deck上。
其他的指令,也可以放棄執行,同樣將token放在其上。這樣到回合結束時,可以加抽事件牌(選1張執行),也許會有轉機呦!!

(戰略指令) 

升級卡,除了戰鬥卡之外,還有指令升級卡。
一旦買了後,這個能力就會改變原本的指令效果。

(火雨,讓我的軌道砲擊變的更強!! ) 

很快的,CE的綠皮和大光的chaos就打起來了 XD


戰鬥模式比起星海爭霸,簡潔了不少。而且有各式token協助計算。
卡牌也只能抽5選3。


城市建築也很重要,把它看做是科技吧 XD
高等級的部隊,以及卡片,都需這個等級來購買。(當然還要有物資)


這兩個種族的特殊能力真的有夠噁心的 XDD




玩家間除了搶奪星球的資源外,主要是「目的指示物」 。勝利條件是取得玩家人數的指示物就獲勝 (3人局就是3個),或是在第8回合結束,最多的人獲勝。

所以玩家必須想辦法去攻佔有自己指示物的星球,其他玩家也會想辦法派兵加以阻止~


最後我爆氣造出了大戰艦,但CE要回家。遊戲也只好結束...XD


最後的局勢大概是如此,第3回合終而已。
主要還是中文化我沒有裝入,所以查表超久的。下次會好些吧!



幾個心得:


1. 指令運作和星海爭霸相同,是用stack(推疊,後進先出)。同樣可以卡住對手的指令。
但提供了可以放棄執行,來增加事件卡抽牌率的功能。

2. 戰鬥牌和星海的deck building不同,這邊一旦購買2張1組,就要把原本的deck中,找出另一個不要的1組牌(2張)移出。總之戰鬥牌永遠都是10張。

3. 艦隊除了擔任地面部隊的跳板外,禁星還有「軌道砲擊」的設計!當玩家征戰指令結束,但沒有交戰發生時,可以使用軌道上的艦隊,對某一星球進行艦砲轟炸射擊。讓船艦的實用性大增!


4. 戰鬥模式簡化。只出3次牌,每次雙方同時進行傷害結算。只要受傷,分配某部隊承受後,就只有潰敗(沒死)和爆掉(死)兩種結果,完全不用管血量 XD
而且傷害若過大,還會穿透到其他的部隊,要求再進行分配傷害。就如星海的濺射一般。真的蠻簡化。

5. 升級卡除了戰鬥(科技)外,還有指令升級,可以永久的強化自己的動作指令。是很划算的投資。

6. 玩家種族能力鮮明,配上兵種與卡牌,有不同的戰法。

7. 模型品質高,戰艦也有底座。

8. 目的指示物,讓勝利條件與圖板分開。每次玩家設置都可以有不同的佈局。


期待再開 !!



Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...