[桌遊] 紳士與淑女 Ladies & Gentlemen - 聯誼用的神兵


DSC02629
2014.8.10

是隔了一個月沒發文,這次的  Ladies & Gentlemen,是一款聯誼用的神兵。
沒辦法,為了救一下日益趨於"兄貴化"的公司團,只能快點找一個能讓女性玩家都會喜歡的party game。



之前看到這一款時,都不會特別想說要買。畢竟我是不太收 party game 的...
但在這種情況下,我腦中就浮現了它的身影啦!
立刻去找中文規則,並詢問桌友們的意見。

結論就是...立刻去買 XD


遊戲人數由 4-10 人,也算是相當彈性。
但由於這款遊戲是男女2人一組進行,所以等於是2-5組玩家的競爭。

至於時間是30分鐘,只能參考用。我們幾乎都是鬧到1小時 XD

DSC02630

盒底有4國文字,整體的畫風相當可愛。這也是吸引我的地方~

DSC02631

板塊厚度算是ok~~

DSC02221

這一次比較可惜的是,中間的隔板是放在裏面的。沒有像其他遊戲一樣,會先將隔板移開。
結果就是被沉甸甸的卡牌撞爛了....!!!


DSC02222
(好慘啊,一來就爛了)

卡牌的品質很棒,厚度和硬度十足。也難怪會把隔板撞爛....

稍微把東西拆一拆~
每一組玩家會有一個商店立牌,女生也會有5家店的小板塊。

DSC02223

這邊未拆的則是資源和順位 token。這可是男生們要搶的東西啊 ...

DSC02224

進行第一次開團時,還請 zoe 來做小鐵平常在做的工作  - 戳戳樂  XD


Zoe做了小鐵的工作..XD DSC02227

遊戲其實蠻特別的,每天分為三個階段 - 上午、下午、晚上
一共進行六天,所以共有18個階段。

而每個階段,是男女雙方同時進行的!

遊戲的目的,就是在第六天結束時,讓要參加舞會的太太,能夠打扮的光鮮亮麗,擁有最高優雅分數(星星數)的那組玩家獲勝。

上午的太太,需要決定各商店賣的東西,甚至要去衝商店 (同時秘密選擇)。
同一時間的先生,則是要去搶奪資源和順位 (這就是動作遊戲了 XD)。

而下午的太太們,則是開始按先生的順位來挑(搶)想要的物品。
同一時間的先生們,則是按順位來完成合約,或是販賣資源來獲取金錢。

最後,晚上的太太們,將物品 全部交給先生們進行結帳。
先生們當然有選擇,看資金的多少來決定是否買下。



DSC02234
(第一次試跑)

也就因為是兩邊同時進行,所以教學上比較麻煩。
但只要有人能幫忙教一邊,就會方便很多。


先生這邊的合約卡,上半部是達成條件。
中間除了達成可得的金錢外,下方還有第一位達成的額外獎勵呢!

DSC02242

卡牌的畫風十分可愛,分為衣服、飾品、配件和女僕四大類。遊戲中沒有文字!
每一類還再細分子類別~

同樣部位的東西,不能重覆裝備。而且最後舞會時,至少身上要有一件衣服,否則會有懲罰。
(結果常常有人把外套錯當做衣服,最後就....XD)

1小時10分



先生的這部分,資源的搶奪十分刺激。
比翻的速度,還要比記憶。
甚至是臨場當機立斷,發現無法達成想要的合約卡時,立刻改變搶的資源種類。或是改搶賣價高的...

DSC02269
(男人賺錢是很辛苦的....orz)

先生這一方的壓力真的蠻大,為了讓太太買到想要的東西,而且還要考慮順位(順位太低會影響讓太太搶牌的順位,以及自己合約的達成順位)

DSC02267
(在太太們的關注下,先生們不敢太意...)

最後的記分,除了身上的行頭外,關鍵就在於 "女僕卡"。
它就是最後爆分的手段!!

不過初次玩會搞不太懂每張牌的作用,必須先看參考表。但熟了後就ok啦。

約1小時
(最終爆分手段 - 女僕卡)

太太的部分,雖然不若先生般的刺激,但仍然需要動點腦筋。在選擇商店販賣的類型上,以及要去買哪一家的東西上,甚至是要翻哪一張出來,都需要去考量。
若多位太太要搶同一家店的東西,就要由先生的順位來決勝負了 XD


Ladies & Gentlemen
(太太們的戰爭)

太太們的策略,是獲勝的主因。
後來大家對於女僕卡的運用,都愈來愈精準了。

不過,太太們就算再利害。先生如果不長進,還是沒錢可以買啦  XD

2014-08-02 16.43.37


遊戲中最有趣的還是先生與太太間的對話
因為過程中,不可以講出先生有的金錢(私房錢?),太太們也不能讓先生知道女僕卡的內容。
事實上,雖然規則沒有講明,但是隱藏的資訊愈多,會讓遊戲更有趣。先生與太太間的對話也會更加豐富 XD

"妳想要什麼我都可以買給妳!"

"為了妳,我全梭下去了 !"

"老公你認真工作啊你~"

"你這個沒用的東西 !!"


結語


Ladies & Gentlemen 之所以適合聯誼:

1. 更多的主題性
    比起天生絕配這類默契型的聯誼遊戲,先生與太太的設計十分有話題與趣味性,很快就能讓大家融入。玩家完全沉浸在角色扮演中。

2. 揪團男女比例
    身為主揪,以前常常揪不到女生,或是不好意只單揪女生嗎? 在這款遊戲下,完全不是問題。揪女生來跟團這件事完全合理化 !! 畢竟我們都不想看到有人反串... 而且目前本團只要跑過的女性玩家,肯定率為 100%。

3. 自然融入主題
    男女玩家,在遊戲過程就不自覺會以老公老婆相稱,完全沒有突兀的感覺。不知不覺就融入了遊戲的角色扮演中。也許,這就是某些人想要的吧...

4. 絕無冷場,待機時間短
    男女雙方是同時進行,而且無論是男方,或是女方,也幾乎都各自是同時作業 (如男方是同時搶資源,女方同時秘密決定出牌...等),待機時間往往只出現在男女雙方階段的時間差。但是,嘴砲往往彌補了一切
   
5. 泛用性高
    這款遊戲的人數為 4-10人,range相當大。而且也因應了奇數人員的情況,提供交際花變體規則。在大家都玩熟了後,還可以追加 "八卦卡" 選用規則,讓遊戲複雜度再向上提升。

7. 氣氛熱烈
    這款遊戲,大家會站起來玩。因為先生這方要搶資源,除非你手很長 XD    然後太太方不知不覺也會站進來回應,最後就是整個很 high...

8. 勝負一線間
    目前開了幾次,分數都十分接近,可以說是差一分就會更動到名次。女僕卡真的是關鍵...
    也因為如此,勝負並不是那麼重要了,重要的是和大家的互動啊~~ 這才是 party game 的本質不是嗎? ^^


此外我覺得缺點的部分:

1. 場地限制
     絕對會太吵,可能影響到週圍的人。再來是為了先生們方便搶東西,空間配置上要注意一下。

2. 嘴砲互動集中在隊友上 
    男女雙方各自都會有互動,如搶資源和搶卡。但遊戲嘴砲之處,通常很少和其他玩家,而且針對你的隊友。比方暗示他要買啥,買的起啥...等。不過,這不就是某些人想要的嗎? XDDD

3. 首次教學較麻煩
    理由前面提過了,因為雙方你要分開教。甚至要在旁邊控場。女僕卡也需要看參考表(建議替所有太太各印一張)。
    但大家會玩後就不是問題了。


自從我開了這款遊戲後,團中的女性比例逐漸攀升。各位獨霸一方的主揪們若有陽盛陰衰的問題存在,歡迎服用這帖良藥。



延伸閱讀

[桌遊介紹] Ladies & Gentlemen


--------------------------------------------
Ladies & Gentlemen / 紳士與淑女

BoardGameGeek連結

發行廠商:Libellud
適合年齡:14歲以上。
遊戲人數:4-10人(最佳6人)
遊戲時間:約30分。
遊戲類別:幽默、派對遊戲、即時。
遊戲機制:卡牌選擇、陣營、群組收集、同時秘密選擇

語言需求:否,遊戲中沒有文字。


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...