[桌遊開箱] El Grande 大王 - 區域控制遊戲的經典之作

2013-08-07 20.30.56
2013.08.13

一直偏好於有戰鬥系統的區域控制遊戲。
大王雖然沒有戰鬥成份,但在這個類別一直是經典之作。也一直不乏朋友推薦...
很可惜的是,我身邊的團友都沒有人有這一款。而且現在十分難買到,只能等其他玩家釋出。
連後來出的十週年紀念版,也都缺貨啦。




不過,我其實遲遲沒有下手的原因,就是美術我不是很喜歡
大王的美術並不是很吸引我,一方面也是它 1995 年的遊戲了。所以就算偶爾出現可以買到的機會,我也都讓它悄悄地溜走囉~~

直到我不小心在 BGG 看到西班牙版

(我一直都會用 BGG 訂閱的功能,來關注一些遊戲。大王也是其一,因為我一直在等它新的版本出現 XD)

就這樣,看了圖片後,我聯絡了 allen。

他表示要從歐陸運入,我們最好和之前凱呂斯白金版一樣,集齊10套後,才能分散運費。(請見 [桌遊開箱] 凱呂斯白金限量版 Caylus Premium Limited Edition)。在考量到國內大部分資深玩家都人手一套大王的情況下,我就暫時放棄了。

接下來一陣子後,冠頭也貼出了要召集勇者們的訊息。打算集齊六套~~
後來我再詢問,發現他已經集了3套,若再加我1套,成團率就大。我當場就決定了,而冠頭也再次貼出了召集訊息。這麼一來,短短一天內,已經集齊5套 !!

冠頭表示為了避免夜長夢多,就直接下訂。多訂的一套,日後應該能想辦法賣出。
所以就成團嚕~~

我這邊是和 LDD 合資。想說這套之後會在團友間常開,合資也省下了一部分錢的問題。
但沒想到... LDD 表示想要和我買下來。更慘的是,他要回台南了,所以這盒也會直接帶回台南,這樣就沒辦法開到啦 T_T

就這樣隔了好一陣子。我又看到冠頭把最後一盒賣出的訊息~~
對呀!當初有多買一盒,我居然一直忘記問他。

所以,我就入手啦 XDD


DSC05788
(大王,西班牙版)


El Grande 在對岸翻譯做"大領主",也就是扮演領主的玩家們,所要角逐的目標。

時值15世紀末,西班牙國王查理五世(wiki連結,也是之後的神聖羅馬帝國皇帝) 正為了平定西班牙全土而戰。身為領主的玩家,要想辦法召募騎士,並安插到各地鞏固權力。協助國王君臨西班牙全境~
之後成為一人之下萬人之上的大領主 !!




DSC05789
(盒底也來拍一下,可以看到圖板美術的風格)

遊戲建議為12歲以上,2~5人,約90分鐘。
不過最適合的仍然是5人就是了。

盒子各處都可以看到這隻巨鳥的圖騰,應該是查理五世在位時,西班牙的王徽。


DSC05787 

字體配上這個圖騰,真的很好看 !!

DSC05791

開箱了 !
古書般的規則書出現啦~

DSC05792


內容的字體和整個綴飾都超有 fu 的。
只可惜是西班牙文。
不過幸好規則和英文版是相同的,網路上都早已有中文翻譯囉。
西班牙班目前只有基本遊戲,並無擴充,希望之後能夠出呀 !

DSC05793

將圖板拿出後,再來是 token sheet。

DSC05796
(可惜厚度有點薄)

最底下的則是卡牌和木質的配件啦 !!
內襯也繪有圖案呢~


DSC05795
(躺在盒底的配件們)

配件我們之後再來看~~

圖板       

來看看圖板吧~
西班牙版的圖板美術相當吸引我,在瑰麗的色彩下,又不失古樸的風格。
整幅地圖仍然保有古老文卷的感覺,而且更美。


DSC05797
(漂亮的圖板)

右上角有遊的徽記~

DSC05798

右下角的回合與計分格。
這邊是一些玩家所不習慣之處,因為原版在 3, 6, 9 三個記分回合,會有各自的計分流程格。非常直觀,但會很佔空間。

在西班牙版中,則將之縮減為一條計分流程。讓三個回合共用。
當然這樣是否較好,就是見人見智。我個人是覺得還不錯~


DSC05799
(回合與計分流程)

左下角就是點綴用的圖案囉,有海怪耶。
圖板周圍一圈就是跑分格。
而圖板的九大地區,都有些微的小圖案來修飾。每個地區也有三格的計分指示 (就是那些小十字標記)。
計分階段時,會按流程一一計算各地區,玩家們的騎士數量。第一名就可以拿最左邊格子的分數,第二名拿中間那一格,第三名是右邊。後面當然就沒分數囉~~
如果有玩家一樣多時,那就名次降一名。比方兩位玩家都是最多,那麼這兩名玩家都是拿中間(第二名)的分數,第二多的玩家改拿第三名分數~~

DSC05800

右下中間還有放置城堡的地方,和原版一樣有兩個計分指示 。原因就是城堡可能會擋住視線 XD

DSC05802
(放置城堡的地方)





卡牌       

遊戲中最關鍵的仍然是卡牌。主要有權力卡和行動卡兩種,地域牌則只有在遊戲設置時,決定地點時使用而已。

權力卡          

權力卡,是供玩家們競標順位用的。

每位玩家都有編號1~13的卡片,數字愈大,就表示等一下的順位愈前面。由於不能出和別人一樣的數字,所以一定會分出順序。
 
但數字小的牌,可以從場外將騎士拿到手上 (在野 -> 廷臣) 的數量就愈多。



DSC05807

西班牙版的大王,五位玩家都有不同風格的標誌呦 !!

牌面的圖示數量,就表示可以拿上手的騎士數。數字1則可以拿6名騎士上手。

也都用各家的標誌來表現~~~


DSC05808

地域卡          

9張地域卡,是用來抽出國王和各玩家起始位置的~~

最左邊那張代表的是起始玩家卡 XD。

DSC05809


行動卡          


sorry牌套都裝上去了…有點反光。
行動卡則是大王這個遊戲的主軸!
因為它具備讓騎士進場,以及特殊效果兩個功能,所以主要都是圍繞在搶奪當回合的行動卡下。

行動卡依下方的符號數量共分五疊 (1~5),符號數就表示騎士可由玩家手上進場的數量。
每回合都會翻開每一疊的最上面一張。

按照玩家打出的的權力卡順位,來決定選取的先後。

所以若是5人玩,那麼每一疊一定都會被選去,就十分刺激啦  XD

行動卡也是遊戲中唯一需要文字的地方,但也因為圖案都設計的很不錯,所以玩過一次後相信就會記住啦~~


第一疊,都是陰謀卡。通常可以搬移自己或對手在場上的騎士,所以能夠瞬間影響戰局,攻擊性十足。
所以只能放一個騎士進場,也算是平衡吧?

DSC05998

第二疊,大部分為將對手騎士變為在野狀態(回到場外),攻擊性和針對性也十分強。而且還有兩張"否決"牌,可以反制對手選的行動牌。

DSC06000


第三疊,有大量的特別計分牌。原本的計分是在第 3,6,9 三個回合結束時進行。有了這些牌,就能夠額外做出計分階段 (當然都有條件),用的好就可以拉大差距呦 !

DSC06001
(照片有一張是4的,我放錯了 XD)

第4疊,則是各種怪招 XD

像是將用過的權力卡回手、移動自己的領主、用流動分數牌蓋掉圖板上的分數....等。
也有可以移動國王到鄰近地區的牌呢!

DSC06003
(充滿怪招的第4疊)

第5疊,其實只有一張 XD
那就是國王牌!可以移動國王到任一地區。

這張在計分回合時十分有威力。因為放騎士與執行卡牌動作是可以任意先後順序進行的。所以搶到的玩家可以先進行多達5名騎士的放置後,再用國王去壓制。(有國王在的地區,是不能進出騎士的)
或是反過來,先將國王移至自己要放騎士的旁邊地區,再放騎士。

而且國王所在區域,若能搶到第一名,還能額外加2分呢!

通常會在計分回合前一回合用最小數字的權力卡,來確保這一回合可以第一位出權力卡 (規則上,上一回合最末順位的玩家,本回合為起始玩家),然後就可以用大數字的權力卡搶下國王牌!

DSC06004




配件       

遊戲中的角色,都由這些木製配件來表達。


DSC05804

小木塊為騎士,大一點像城堡的木塊,則是代表玩家的領主
領主除了一開始起始會帶兩名騎士進場外,若計分時,你在自己領主的地區排第一名,和國王一樣會有2分的加分。
最後這個小木人,則是國王!
可惜西班牙版這個實在太沒魄力了,那麼小一隻...orz

DSC05805

在遊戲中,國王是十分重要的。
玩家的騎士要進場,只能放在國王週圍的地區!(或是投入城堡中,但要說出自己這次投幾個)
國王所在的地區,雖然有額外加分,但是有一條黃金鐵律:騎士與流動分數牌都不能進出國王所在的區域。

而且任何卡牌效應,與這條規則相抵觸者無效 !!

一般都是卡牌規則凌駕於基本規則之上,但大王則是相反 XD


接下來,請小鐵幫忙戳戳樂囉 !!

DSC05813
(小鐵感到最開心的一件事...)

輪盤是需要組裝的。每次計分階段,玩家會秘密用輪盤選定一個地區,之後就是把城堡中的騎士,全部衝到那個地區。
所以很可能會改變戰局呦~~


DSC05814

缺點就是.....字實在太小啦 !!
很不容易看清楚 orz

 DSC05815

城堡,比起十週年版是用木板,西班牙版則是用厚紙。雖然內側有加厚,但還是覺得比較虛啊 orz
它的作用是讓玩家可以把騎士放入,當做伏兵。在計分階段時配合前述的輪盤秘密指定目的地,然後傾巢而出改變戰局。

DSC05816 
(我還是想用木板做的城堡 T_T)

結語       

我們試跑只開了一次,而且當時只有短短的六回合。在前面都還搞不清楚要怎麼玩的情況下,後來也追不上領先者。
所以我目前也還談不上什麼心得就是 XD

2013-08-07 20.30.56


不過到了快結束時,仍然體會到這個遊戲有趣之處。
也了解到,為什麼大王可以長時間排名在前面 (到了現在仍然在 BGG 前20名)。

遊戲規則其實很簡單,也很單純。
競標也是用有限的權力卡來進行,所以不會像用其他資源來競標那樣過於難估算。
而付出的代價,就是和權力呈反比的騎士入手數量。
所以玩家們必須從中取捨。

此外,行動卡在回合一開始就會翻出。
所以玩家們又必須根據這五張卡來擬定戰略,哪些可以自用,哪些可以讓別人選。而且還要考量騎士的進場數~~
玩家們必須在每一回合都要做出決定。


DSC05855

遊戲以每3個回合來計分一次,通常可以讓玩家們喘口氣,重新佈局思考。
但是場上的騎士和領主們仍是在圖板上面,所以能夠先一步考量到後面也是很重要的。

另外遊戲中也有記憶的成份(當然你不記也沒關係啦...),除了要記行動牌,還要記每位玩家用過的權力牌,甚至還有每位玩家投入城堡中的騎士數。這樣才能在一些策略上做出較為正確的選擇 !

DSC05862
(城堡中的騎士,就是伏兵)

總之規則相當簡單,剛滿五歲的小鐵也能跟著玩(懂不懂策略就又是另一回事了 XD)。
簡單的規則,看似有限,但卻變化出無限的可能。
每位玩家間的激盪,交織出各式各樣的策略與變化。

也就是說,大王讓你以為你掌握了這個遊戲,但其實你會發現你根本什麼都掌握不到 (人的因素佔很大)。

DSC05869


雖然我比較喜歡可以直接開扁互動的區域控制遊戲。
但大王呈現出的一種權力鬥爭的氛圍,也讓我深深著迷。
而且在結束後,腦中會浮現出其他戰術。這種意猶未盡的感覺真是太棒了 !!



大王是經典的區域控制遊戲,現在是,我相信之後也是。(20週年應該也會有紀念版吧 XD)

最後還是套句 ptt 桌遊版版主小艾所說的:"大王就是大王,無可取代"。


P.S. 

1. 在勃根地開大王時,老闆跑過來看,後來據他說在休閒館的本店有一盒原始版本的大王。
但好像沒什麼人開。我立刻表示想要購入~~
老闆想了一下說:"鐵哥有收的遊戲,我怎麼可以賣掉呢!!"

哎,看來沒辦法了 orz

2. Area Control/Area Influence區域控制: (轉貼自宅宅工作室)
區域控制機制通常把控制權獎勵給那些在該區域擁有最多單位或權力的玩家。正因如此,這個機制可以視為是拍賣/競標的一種變體,玩家利用放置手中的單位或米寶(註)來對特定區域提高"出價"。
例如在大王El Grande,玩家若在該區域擁有最多的騎士就能獲得該區域的獎分。

延伸閱讀

El Grande 中文規則 @ 戰棋會


-------------------------------------------------------------------
El Grande / 大王 / 大領主

(策略遊戲第 19 位,全桌遊第 20 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Wolfgang Kramer, Richard Ulrich             
發行廠商:Gabinete Lúdico (西班牙版)
得獎殊榮:1995 Meeples' Choice Award
1996 Deutscher Spiele Preis Best Family/Adult Game Winner
1996 Spiel des Jahres Winner
1997 Årets Spil Best Adult Game Winner
發行年份:1995 (西班牙版為2012)
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:2-5人 (最佳人數5人)
遊戲時間:約 90 分。
遊戲類別:策略遊戲,政治、文藝復興。
遊戲機制:區域控制、競標、手牌管理、秘密單位部署、可變遊戲流程、角色能力差異。
語言需求:少量,只有行動卡需要翻譯,但上面也有圖案,熟悉後應該就不需要了。
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...