[桌遊開箱] 寶石快打 Puzzle Strike 3rd Edition

DSC05340
2013.06.20

石快打 Puzzle Strike,小鐵的第一個 domi-like 遊戲。



Domi-like,其實正式名稱是 Deck/Pool building。之前在介紹皇輿爭霸-海國圖誌時,我有特別提過。
主要就是在遊戲過程中,玩家可以藉由購買(或類似機制),進行牌組構築的動作。
讓自己的牌組在遊戲中逐漸調校為玩家所想要的狀態,進而獲得勝利。這也就是此類遊戲最大的樂趣~~

這類遊戲的一個缺點,就是牌組由小慢慢成長,造成洗牌過於頻繁。另一個缺點則是,玩家們往往都自己組自己的,互動性不高~

當然在這類遊戲不斷演化後,也往各種方向做了不少改進。這些我們在此就不一一介紹了,將目光放在這次的主角 - Puzzle Strike 身上囉。

在 Puzzle Strike 中,改用袋子中暗抽,來取代原本的洗牌、抽牌動作。
對小鐵而言,這是很重要的。因為他還沒辦法順利的像我們大人一樣流暢的洗牌。


再來,這個遊戲本身就是電玩遊戲的改編,所以相當強調 "對戰" !
之前應該在電玩都有接觸過類似的遊戲吧?
這裏就是這樣玩 !!  玩家們互相把自己推起來的寶石結合、打碎,丟到對手的寶石堆。只要對手滿了10顆以上,就爆掉啦~~


前年我看到這款時,就相當有興趣。
可是價格真的太高,那個 C/P 值非常低....  所以我還和對岸買了山寨版 (遮臉

品質真的很不好,和朋友跑個兩三次後就扔了。

最近看到新的第3版,不但增加了玩家擋板(屏風),還有玩家板。規則和部分圓片也做了些修正~~
最重要的是,價格變得平易近人了 !!

所以就洗心革面,重新做人,趕快進了一盒,和小鐵來試試看~~

總之,先來開箱吧~~


盒底就把這個遊戲的對戰方式用了一半的版面來表示出來。

DSC05341 

遊戲支援 2-4 人,一場約 20~30 分鐘。


和舊版不同,不再是用紙內襯來分隔,而是採用透明的塑膠內襯
我是覺得都ok啦~~

上面放了四個布袋~


DSC05343
(內襯換成塑膠製)

近看一下,會注意到上面都有標註哪一個格子要放哪一種圓片。


DSC05344
(標註收納的方式)

4名玩家的擋板,內部的圖案都不同。可惜沒有把全部的規則都畫在裏面 XD
有了擋板,圓片抽出來後,就可以大喇喇的正面朝上放著了。不用再和以前一樣要蓋放,或是一直捏在手裏。
可說是方便不少!

DSC05345
(終於有了擋板)

玩家板部分,則和之前 BGG 玩家提供的自製版本類似。
我想官方一定是聽到了玩家的聲音 XD

總之,每個區域都規劃了要放置的東西。下方也有規則提示 (難怪擋板不用畫啥 XD)

DSC05346


規則書一開始就開宗明義,來個斗大的對戰說明 XD
相當淺顯易懂。

DSC05347
(就是盒底的那個圖嘛 XD)


新版的規則,加了一些有趣的部分。之後有寫規則的話再提囉!

DSC05348


回頭來看看 token sheet。 九大片啊~~
而且相當厚,這個真的太讚了 XD

DSC05349
(10元又來當比例尺了)


圓片的尺寸相當大,和10元一比,就可以大概看出大小和厚度。

DSC05351

接下來,袋子也來比一下 XD

DSC05352

小鐵最開心的當然還是戳戳樂了 XD
父子倆就這樣開始戳了起來!

Puzzle Strike 其實裁切的相當好,很容易將圓片剝下。藕斷絲連的情形也不多見...
就算真的發生,也可以輕易將之分離!

DSC05353

看小鐵開心的樣子 XD

DSC05356
(開心吶~~!)

拆下來的圓片們,數量接近 350 片 !
真的是滿滿一堆~~~


DSC05357 
(好多啊~~)


我請小鐵幫忙進行分類,之後再一樣樣收納進盒子中。

DSC05358
(小鐵已經可以正確分類這些圓片囉~)

按照上面的標記,分門別類收納完成。空間還真的剛剛好!
當然凹槽有留空格,來放之後可能會增加的圓片。也有一疊空白圓片,可以讓玩家自行設計 !

DSC05360 
(完美收納)

來看一下這些圓片吧~~!

圓片的製作品質比我想像中來的好。完全圓滑,表面觸感綿密。
更不用說尺寸和厚度帶來的紮實感。

下圖左邊是傷害 (Wound),就像domi中的"詛咒"牌一樣,什麼功能都沒有,就是用來沖淡你牌組的。
右邊則是每個圓片的背面。

DSC05389
(傷害圓片,與圓片的背面)


遊戲中,共有10位角色。
每位角色則提供了3個圓片,也就是每位角色都有了獨一無二的技能,造就了"角色能力差異" 的特色。



DSC05387
(角色之一)

遊戲中的重點就是寶石啦!
寶石共有 1~4 四種數值,一開始都是1。
隨著遊戲的進行,玩家可以有機會來合併寶石,或利用 Puzzle 圓片的能力來增加數值,讓它成為 2~4 的寶石。

這些寶石的功用,除了當錢外 (購買其他圓片),主要可以用來擊碎,攻擊其他玩家。(這才是遊戲的重頭戲呀!)
而4寶石更是具有 "無法被反擊" 的強大能力 !!


DSC05388 

紫色圓片,是主要操作寶石的重要手段。
左邊的 Crash Gem,就是擊碎我們寶石堆中的寶石,讓它降到對手的寶石堆中。還附帶增加1元 (只加這回合的購買力,而非1個寶石)
而 Double Crash Gem當然就是可以連爆兩顆過去,殺傷力驚人。
至於 Combine ,就是把自己寶石堆中的兩顆寶石合併成一顆大的。附帶的箭頭圖示,就是可以之後再接一個動作。所以就可以把寶石打碎丟過去對手那兒啦 XD
和前一版本比起來,有了少1元購買力的懲罰。




DSC05390

但其實最有趣的是,Crash Gem 和 Double 是可以反擊的! (右上方會看到盾牌符號)
換言之,對手擊碎寶石襲擊而來時,我們若有crash,也可以把自己的寶石擊碎來互消。多的那一方則會穿透過去~
當然,遊戲是可以反反擊的 XD  (4寶石就完全無法被反擊,如果是double也有效,可以用一個4配合其他的來造成無法反擊的可怕打擊...)



Puzzle 圓片,共有24種,我這邊只列幾項~
遊戲開始時會選出10種當做銀行,玩家可以在回合中進行購買,並加入自己的棄牌堆。
等下次重洗回袋子後,自己再抽到時,才能使用。

上方的拼圖圖示中的數字,就是它的購買費用。右邊那個12元的 Master Puzzler,可以直接從銀行把 puzzle 拿來用,之後還可以放入自己的棄牌堆。功能十分強啊~~

DSC05391

紅色表示攻擊,下面那個 Sneak Attack,可以直接降一顆寶石到對手的寶石堆中。
而藍色表示防禦,可以直接對攻擊進行反應 (也就是不用在自己回合也可以發動)

下面的 Self-Improvement,有兩種能力。上半部的 Main 就是在自己回合的能力,可以從棄牌堆或手中爆掉一個圓片(移回銀行,可以用來精簡自己的牌庫)。下半部就是用在有對手用圓片攻擊我們時,我們可以抽三張圓片。

DSC05392

試玩      

因為兩年前就玩過,所以在小鐵成長到現在,我就想到要找這款來和他一起玩。
角色我也刻意選了文字少,符號多的兩個角色來玩。
然後也不使用擋板,兩父子可以互相看對方的圓片。這樣來教比較方便~


DSC05361

puzzle 的挑選,我當然是按新手建議的部分拿出來。不過之後可能會找純符號的圓片吧~~

在遊戲的過程中,小鐵都會主動問我 "哪個是什麼功能" ,而不再是完全讓我帶著他走,看來又成長了呢 ^^


圓片的種類多,路線也多。讓人一開始都不知道要買什麼比較好...
我和小鐵根本就是亂買一通 XD

不過主軸就是合併寶石把對手打爆就是了!!

DSC05362

不用洗牌,而是搖晃袋子來洗混圓片,這個對小鐵來說更是直覺。
他也晃的很 high  XD

DSC05364


不過還是要有個結束的,因為要洗澡了。
不擺平小鐵的話,就換鐵媽來擺平我們了...(汗

後來被我用無敵的 4 寶石炸過去…


DSC05366

小鐵就爆掉啦…XD

約37分


總之,puzzle strike 是一款適合家人一起玩的好遊戲。時間短,不用洗牌,互動性超高,路線多,小朋友也能很直覺的進行遊戲。

若能有中文參考表會讓遊戲更順暢 ^^


------------------------------------------------------------------- 
Puzzle Strike 3rd Edition / 寶石快打 第3版

(策略遊戲第 364 位,全桌遊第 693 位)

BoardGameGeek 連結。官方網站

遊戲設計:David Sirlin              
遊戲美術:Long Vo
發行廠商:Sirlin Games
發行年份:2012
適合年齡:10 歲以上
遊戲人數:2-4人 (最佳人數2人)
遊戲時間:約 20 分。
遊戲類別:策略遊戲,卡牌、奇幻、電玩主題。
遊戲機制:牌組構築、手牌管理、角色能力差異。
語言需求:有,建議製作參考卡。


影片:

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...