[桌遊開箱] RuneAge 擴充 - Oath and Anvil 誓言與鐵砧



2012-10-11 00 05 21
2012.10.11

了許久的符文時代擴充 - 誓言與鐵砧(戰棋會中文版),終於入手了。


前陣子 Runewars 出了擴充後,我就在想 RuneAge 擴充應該也要出了吧? 畢竟這幾款都是同一世界觀~
而其中又以 Runewars 和 RuneAge 最為緊密。甚至可以說 RuneAge 就是一個小型化的 Runewars 。(雖然遊戲性質大大不同 XD)

所以原本沒收 RuneAge 的我,就和團友收了一盒二手的 RuneAge。順便等待擴充。

沒想到,戰棋會後來也宣布要出中文版,真是太棒了。


本來我要等遊樂園的貨,但上星期五,華哥忽然說還有多一盒,就問我要不要。
我當然立刻說好 !

就這樣,華哥就幫我拿過來了,真是太感謝囉 T_T



2012-10-11 00 05 39

盒底同樣也有戰棋會標誌,也註明了這是擴充。
需要符文時代主遊戲才能進行遊戲。

DSC09374 

由於是擴充的關係,規則書其實內容不多,就是一張紙。
可惜沒有像主遊戲的規則書一樣,對於新的種族做背景介紹。

DSC09375


直接來看看擴充提供的新玩意兒吧~~~


新的兵種

原本四個種族,都增加了兩種新部隊。
其中有一種為英雄部隊,以金色盾牌白色數字來表示。

除了高額的費用,以及超強的能力外。
它們和一般部隊不同之處,就在於被摧毀時,不會回到原本的軍營,而是放到棄牌堆。
也就是不需要再花一次錢買它們。

當然這些新兵種,就和 Runewars 擴充的新兵種不謀而合 XD


蠻族就是爆爆少女和肥肥。當然華哥在此處給了比較正式的名字就是了 XD
蠻族一向是用來自爆來傷敵,這次加了新兵種後,連帶敵人都可以爆了 !!

而且不但爆掉,還有額外的效應。這也太威了吧!

DSC09554
(蠻族新兵種)

精靈族則是利用影響力來摧毀敵方部隊,新的騎手還增加了棄對方手牌的能力。但由於是對方自行選擇,所以和其他專門破壞手牌的種族比起來,實用性就沒那麼高。但是別忘了,她也可以改棄自己的手牌 (可以先抽一張)! 所以這樣的濾牌,其實才是她的重點吧 XD

森林守護者,則是可以節省影響力的支出。在以影響力為主的精靈中,真的是可以配合的一個新兵種。另外,他絕對不會在戰鬥中爆掉。


DSC09608
(精靈族的新兵種)

不斷由牌庫挖兵出來的人類,這次加入的新手巫師,也和精靈的騎手一樣是濾牌功能。但是巫師必須先棄再抽就是了。

但大雕(勇士巨鵬)就讓我眼睛一亮。牠可以將打出的牌回手,也就是可以再利用該兵種的進場效應一次 !  (人類的部隊六種中有五種是進場效應型的)
這樣的功能十分彈性,而且也可以逼迫對手先把牌出完,先喊 pass 。

DSC09609
(人類的新兵種)

由棄牌堆一直挖人的不死族,這次的吸血鬼,則可以和死靈術士配合。
先用吸血鬼調整牌庫頂4張,再用死靈術士去抽。就可以要什麼有什麼 XD

而翼龍更是直接由棄牌堆挖回一個任意兵種,大大強化了原本只能挖出基礎兵種的能力。根本就是強力的資源回收機!


DSC09610
(不死族新兵種)

新的種族

這一次另一個重大改進,就是增加了獸人矮人兩個種族。
所以,表示 Runewars 的下一個擴充也快了嗎? XD

獸人主要是爆手牌來增強效果。
而且有些是當手牌為0時,可以強化能力。這樣先把手牌爆掉強化能力,等到爆光後,又可以讓其他兵種加成。
同時爆手牌又可以壓縮牌庫,真的是相當強悍的種族!

DSC09614
(獸人的兵種)

矮人則是利用金幣來製造各種效應。
可以爆掉金幣,或是花錢來增加戰力,相當有趣的特性啊 XD

DSC09616
(矮人的兵種)

傭兵卡

記得 Rune Age 讓人覺得可惜之處,就是中立卡太少。其實也不能說太少,主要是因為都分散在各個劇本中,導致玩家一次只接觸到其中三種。和其他 DBG 那種一大堆的選擇,差太多了。

這一次的擴充,就加入了傭兵卡的選用規則
所謂的"選用規則",也就是非強迫性的。玩家可以視自己的需求來加入。

傭兵卡在左下角有個封蠟標記,分為 I 和 II。
玩家在設置時,可以隨機在 I 中抽選兩種傭兵,在 II 中隨機抽選一種。
和原本劇情的三種中立卡一起上陣,就共有六種六疊中立卡了!

某些傭兵卡會有攻城標記,表示這張卡不能用於合作模式下。
若玩家想玩合作模式的劇本,記得先將它們移出,再進行隨機抽選。

DSC09617
(左下角的封蠟,以及攻城標記)

這麼一來,戰術上就更為多變囉。


DSC09612
(10種傭兵卡)


新的中立卡

這次新的兩個劇本,就各自使用三種中立卡。
上排三張是用在邪惡城主劇本,下排三張則是無窮威力劇本。

就只拍一下照,不再詳述囉。

DSC09620


地標卡

地標卡主要是配合無窮威力劇本使用。(見後述)
共有八張,同樣也會根據不同的玩家人數,隨機抽出數張。
讓玩家進行爭奪。



DSC09621


地標卡左上角的分數,就是玩家們控制該地標時,可以得到的威力值 (用傷害token來代替)


DSC09622 
(地標卡的牌背)

新的劇本

擴充提供了兩個新劇本。
無窮威力是讓玩家們互相爭奪地標,並在回合開始的恢復階段,取得上面的分數。
先累積到20分的玩家獲勝。


當然,這些地標是可以搶來搶去的,玩家們也可以藉著攻打對方的地標,以搶奪分數來取代佔領地標。甚至當對手已經沒有地標時,我們還可以直接攻城,搶奪分數。所以分數會一直在玩家間累積(進入系統),或是進行轉移。並不會減少~~

此劇本的事件卡,大多是需要攻打的敵人。打下後可以當做是影響力的來源。
所以玩家們的影響力累積將會十分快速,可以很快地組建出自己的牌庫!

不想打符文戰爭劇本那麼血腥,又不喜歡太和平、合作的玩家,可以試試這個劇本呦!

DSC09623

邪惡崛起,是一個城主與玩家們對抗的劇本。
隨機選出一位玩家擔任城主,而其他的玩家們,則合作一起對付城主玩家。

事件卡幾乎一面倒的都是對城主有利 (當然啊 XD),此外,城主還有一個特殊規則。
就是每位同盟玩家結束回合時,城主都"可以"進行一次的棄牌重抽動作 (必須全部棄牌)。

換句話說,城主可以藉由這樣的選擇動作,來快速讓強牌回到手上。以抵禦同盟方的聯合攻擊,讓防守無空隙。

目前我還沒試過這個劇本,下次一定要試試看 ^^

DSC09624

額外的事件卡 

原本的劇本,當然也有被關照到 XD
擴充替之前的四個劇本,都添加了2張事件卡。

增加了一些新鮮感~~~

DSC09625

此外,還有一個選用規則。
就是原本的龍王再現劇本,可以改為純合作模式。

一旦要改為純合作,那麼擴充加入的四張事件卡,就要替換掉原本的"時期一"事件卡。
讓一開始的難度提升,不讓玩家那麼好過 XD
(因為少了玩家間的互鬥啊~)

上排是原本的事件卡,下排則是新的四張。

DSC09628
(龍王再現的合作模式事件卡)

心得                        


這次我只有先找阿鬼試跑一下無窮威力劇本的2人局。
我們都使用新的種族,他選矮人,我選了獸人。

當然,我們也加了傭兵卡。

一下子,我們就體會到了這兩個新種族的樂趣。牌庫組建,也都朝向不同的方向。
我的牌庫因為爆牌的關係,愈來愈精簡,只剩下少量的金幣,以及大量的部隊。
阿鬼的則為了要使用金幣,所以牌庫就蠻肥的... XD
但金幣同時提供購買及戰鬥的優勢,讓阿鬼可以輕易造出英雄部隊。

DSC09510

軍力上的優勢,讓我可以很快速的打下初期的事件卡。
像這張流浪妖婦,可以讓地標的費用 -1 。十分實用 !!

DSC09514

之後我攻佔地標時,刻意選了這個力量9,但分數只有1的圖書館。
為什麼呢?
當然就是因為它可以讓我手牌+1 呀 !
這個真是超好用的。

DSC09517


最後就靠著這些優勢,我的軍力一直都很強勁。後面都是打來打去的,但還是我主攻的次數多。
當然阿鬼的矮人軍團,金幣上的運用也十分有趣。再加上有英雄部隊,有時也讓我吃下敗仗。

最後是我先達到20點獲勝了。



總言之,這次的擴充,增加傭兵卡,來嘗試彌補了基本版中立卡太少的缺點。
也增加了新的種族和部隊,讓玩家們有更多的建軍選擇。能力上的搭配也更完整!

新的兩個劇本都很有趣,加上原本的4種,這6個劇本可說幾乎涵蓋了各式各樣常見的玩法模式。而且,原本幾個非合作的劇本,都提供了變更為合作模式的選項。

玩家們可以依據自己的需求,來挑選出喜歡的模式,可是說十分彈性!

我個人覺得這個擴充十分超值,也推薦你來試試呦~~
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...