[桌遊開箱] Legacy: Gears of Time

2012-09-28 07 19 03
2012.10.01

Legacy: Gears of Time,是我第一款參與 Kickstarter 團購的遊戲。
在 smoox 兄的討論串登錄後,大約半年後 (9/12),終於送到我手中囉 ^^



當初會注意到這款遊戲,主要是因為它特殊的畫風 (自從看過弒神編年史、聖馬可 這類具有特殊風格的畫風後,我都會特別去注意了 ^^")。同時也因為它的主題和時間旅行有關,這是我非常喜愛的題材啊 !

我就這樣 +1 了 XD

盒子的厚度很紮實,比起一般 FFG 標準盒的材質厚的多。就如同 Alien Frontier 一樣 (好像獨立出版的遊戲盒子都很厚?),十分堅固!


盒背也標示出是在中國製造的~~

2012-09-28 07 19 24

盒子側面也都以遊戲中的插畫來點綴。

2012-09-28 07 19 48

外盒的大小,我們則用FFG標準盒來比一比,這樣就一目暸然。
此外,Legacy的高度也比標準盒來的矮。

2012-09-28 07 20 03
(大小比一比)

也因為贊助的關係,遊戲也附贈了當初募款時達到的門檻條件。所以除了遊戲本身,還有幾項額外的贈品呢!

首先是美術設計者簽名的海報

2012-10-01 08 01 00
(有美術設計者簽名)

另外則是 promo 卡,和紀念胸章。

2012-10-01 08 01 09

胸章做的還不錯呦 ~~~!

2012-10-01 08 01 21

來開盒吧,首先看到的是規則書。

2012-09-28 07 20 16

背面有科技樹,畫出了科技間的相依關係。這可是十分重要的哦!

2012-09-28 07 20 28

規則書內頁也都是亮面。但很可惜的是內容編寫不是很清楚,直到我從BGG下載了整理後的規則,才釐清了一些錯誤的地方。

2012-09-28 07 20 46
(製作漂亮但內容需要加強的規則書)

圖板為2摺式,展開來真的十分長啊~~~
色調比較樸實,但上面的圖案相當有趣。
從左到右剛好就是由天地初開,到太空時代

2012-09-28 07 21 05
(充滿特色的圖板)

仔細看一下圖板的背面,雖然沒有圖案。但紋路看起來讓它很有質感啊~~
接縫處的設計,和大多數的圖板不同,正反都可以折。
(和Fortuna命運女神的圖板設計相同)

2012-09-28 07 21 24

token sheet 就小小的一張。色調蠻灰暗的,不過表面都有霧化的感覺,摸起來很舒服。

2012-09-28 07 21 35

也有購買證明。

2012-09-28 07 21 44

終於看到配件啦~~~

2012-09-28 07 23 59

遊戲支援2-4人,遊戲附上的4個玩家指示物,品質還不錯。
下面的兩個齒輪指示物,則用來記錄回合 (turn) 和遊戲輪 (round)。配件都是木製,表面也都有平滑處理。


2012-09-28 07 24 10

玩家卡有4張,同時也是參考卡,下半部列出了遊戲的回合流程。
4位角色其實就只有差在可以加分的科技不同,其他都是一樣的。

2012-09-28 07 24 25
(玩家角色卡)

玩家角色卡的另一面,就是角色的介紹和插圖,就自個兒看看囉 ^^

2012-09-28 07 24 33
(角色卡的另一面)

來看看卡牌吧 !!

2012-09-28 07 24 43



結果等我裝完牌套後才發現忘了拍卡片,就塞著厚套補拍囉! ^^"

首先是 Fate 卡,共六張。是遊戲中可以不耗行動數而打出的牌。
具有特殊的功能,有些則可以持續效應到本輪結束。

2012-10-01 01 07 46
(命運卡)

技術卡,是遊戲中的主要靈魂。
玩家們在時空中穿梭,進行星球上的科技研發,又要兼顧科技樹的發展,以及維持科技存續。相當需要思考。

科技卡中,部分是做為基礎建設的技術。它們不需要前置科技,就可以打出來。成為更高階科技的碁石。(成為別的科技的前置科技,當然有好處!可以在後面的高級科技得分時,同時額外取得自己的分數)

每張卡片左側的數字,表示 cost。你需要丟棄相等數量的手牌張數,才能研發此科技。而你投入的cost,也能讓你由 Supply (公共的貯藏庫) 中,領取相等數量的影響力方塊,放置在卡片上。這也是玩家唯一的收入手段。

2012-10-01 01 15 34

當有了基礎科技後,玩家可以打出更高級的科技。下方的文字則是表示需要什麼前置科技。
在結算時,一旦沒有前置科技的支持,這些科技就會面臨失敗的命運。

2012-10-01 01 16 07

當然也有更高級的科技卡。
像下面的 Internet 等,都需要其他的科技來當碁石。當然cost和分數(右側數字)也更高。

2012-10-01 01 15 52

promo 卡,也提供了另一條 Art 路線。以及一些補強原有科技樹的新卡!

2012-10-01 01 27 59

當然也有惡搞的科技卡啦!像是下面的 Board GamesKickstarter
邏輯學 + 印刷術,就可以做出桌上遊戲。而有網際網路,再加上現金,就可以參加 Kickstarter 的贊助 (也就是上網花錢敗家啦...)

真是太貼切了啊 XDDD

2012-10-01 01 28 07
(分數也暴高的特殊卡)

由此也可以看到,遊戲中的卡牌雖然有文字。
但十分少,全部都是互相參考的關鍵字 ~~

相信在閱讀上不會有太大的問題。


心得                              

後來我拿到遊樂園和阿鬼試跑時,覺得很卡,而且也對我自己理解的規則頻頻質疑。
等到從BGG下載整理過的簡短規則後,才恍然大悟!
原本規則書上寫的文字真的會讓人誤解 XD

當規則都弄清楚後,我們才得以一窺遊戲的全貌。真正體會到這個遊戲的樂趣 !

遊戲的機制真的很特別。


2012-10-01 01 30 50
(第一次玩的時候錯好多)

玩家們需要在自己的時間點上建立科技。
但是某些強大的科技,是需要前置科技才得以完成的。

所以,玩家又必須"回到過去",進行埋下科技的種子。把早期的科技先一步發展。

由於科技的結算是在一大回合結束後才會進行,所以玩家們有很充份的行動 (Action) 去佈局。

每位玩家3個行動(由回到過去、建造科技、加碼科技、抽牌,4種動作任意組合而成),所有玩家都執行過後,為1個回合(turn)。而4個 Turn後,才算是一個 round 的結束。此時才會結算科技與計分。而遊戲會在 4 個  round 後結束。

玩家要在這12個行動中,去想辦法組織自己的科技樹 (或是科用別人的)。
還要去維持(擺放影響力方塊),當然也可以誘使別人去幫你維護  xd

科技上只有影響力方塊最多的玩家,才能在計分時獲得分數(平手則均分向下取整)。所以如何用之後的行動來"加碼",確保自己的影響力最高,也是很重要的一環。

同時,規則上限制,玩家只能回到過去,無法前往未來。
只有在每 round 結束時,才會回到目前的時間點 (每 round 還會往右推進)。

所以這又造成玩家必須逐步往 "過去的時間" 佈局。畢竟你一開始衝太回去,之後的行動就只好被封鎖在過去的回憶中啦 XDD

每個時間點,都有最大科技容量限制。這一點會隨著 round 推移而增加。
這個限制,也是玩家互卡的一個重點所在。
一旦被對方佔滿,你就只好再往其他的時間格去想辦法。(別忘了你無法回到未來呦~)



2012-10-01 01 31 48

同名的科技,除了不能存在相同的時間點上。
也不能一起存在整個時間線上~

在結算時,一定會消滅到剩一個為止。

這又是另一個有趣的地方~~~

只要你把同名的科技,放在別人的科技之前的時間。那麼結算後,就只會留下你的科技 (當然要判定為成功)。如此一來對方的影響力放的再高,也會被這種"哲學兵器"給破壞掉啊,哈哈~~

另一個規則,則恰恰相反。是在失敗的情況下出現的:
你也可以把目前沒有前置科技的同名高階技術(代表該技術會失敗),放在後面的時間點。
這樣會讓另一個規則觸發,把前面同名科技消滅,只留下最新那個你的科技。(仍以失敗論,不能拿取報酬,但仍可以留在場上)

之後再找時間補上前置科技即可。

同樣會讓人恨的牙癢癢的啊 ~~~

2012-10-01 01 31 32
(遊戲接近尾聲)

心得大概到此,之後等有完整4人跑過正確的規則,再來發表戰報囉。

我們試跑過後,真的覺得很好玩。也很需要思考~~
同樣的,很佩服作者的巧思,讓這個時間旅行 + 科技發展。能夠在機制的調節下,讓玩家們自行產生思考、利用與對抗的作為。

真的很推薦。

----------------------------------------------------------------- 
遺產:時間齒輪  / Legacy: Gears of Time 

(主題遊戲第 314 位,策略遊戲第 813 位,全桌遊第 2681 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Ben Harkins
美術設計:Shamas Demoret, Steve Maggart
發行廠商:Floodgate Games
發行年份:2012
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:2-4 人 (最佳3人)
遊戲時間:約 75 分。
遊戲類別:主題、策略遊戲,卡牌遊戲、探索、奇幻。
遊戲機制:區域控制、手牌管理、組合式圖板、工人放置。
語言需求:遊戲中卡牌的文字較少。



Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...