[讀書心得] 男生女生真的只是教養的差別嗎? - 養男育女調不同

2010.09.14 (二)

久前,新聞有提到只是教養上的差別,但之前我就看過這方面的書和資料。
這一本書就說明了男生和女生的差異~~~



其實差異主要在於男性與女性的大腦上。





image
(男生喜歡的就是這些會動的東西呢)



有一個有趣的地方是在問路

男人用絕對的方位指路,女人用看的到的地標指路。男人會用向東走幾公里,而女人會用看到麥當勞左轉這樣的方式 XD
而這個差異,在報告中指出,從五歲開始就有了!
從大腦來看,男人用海馬迴,而女人用腦皮質。兩者間還是有很大的不同...
男人比較能夠在腦中自行想像3D的地圖,而且可以旋轉。
這可能和以前男人需要追蹤獵物有關...


More about 養男育女調不同


作者:Leonard Sax
譯者:洪蘭
出版社:遠流
出版日期:2006年01月01日
語言:繁體中文 ISBN:9573257041
裝訂:平裝
(資料取自博客來網路書局)



雖然很多人主張,這種差異是後天的教養造成的。但進一步的實驗也證明了,兩者的差異是天生的呢!

書中有提到讓九個月大的嬰兒做測試。
九個月大的baby當然還沒有辦法意識到自己的性別,但是他們就有了喜好上的差異。當小男生選擇玩卡車,而不是洋娃娃時,並不是他知道"應該"玩卡車,而是他"本來就喜歡"卡車。


在畫圖上,女生喜歡以第一人稱視角來畫,而且五彩繽紛,大約可用十種顏色。很愛畫人。

但男生則喜歡以第三人稱視角,只偏好冷色系,大約只用五種以內的顏色。喜歡畫車子相撞,或是火箭發射~~


男生喜歡畫動詞,而女生喜歡畫名詞。

諸如此類,我們可以在書中一一得到證明~~

書中還有一些更進階的議題,我相信也是父母們相當關心的。
像是暴力電玩、毒品、青少年性行為...等。

作者也花了不少的篇幅在上面,讓我們這些新手父母可以先預習一下 XD
這幾章都值得一讀。這邊我就不提囉~~



另外有些觀點我整理出來一下:(因為小鐵是男生,所以我也比較著重在男生上)

1. 父母的權威建立很重要,父母並不是孩子的朋友。功能良好的家庭並不會是民主的家庭。
若是帶孩子去旅行,請記住:你的責任不是讓孩子感到最快樂,而是打開他的視野
適時的強迫很重要。(比方球隊、營隊之類的)

2. 除了吃喝拉撒睡這些生活必須之外,其他像玩、樂、交友..等,都是父母的恩賜。父母隨時可以沒收這些權利。

3. 你沒辦法把小霸王變成天使,但可以把小霸王變成武士。(也就是轉變孩子的攻擊驅力) <--- 這一章會看到我愛用的 "男人就是用拳頭來交心的" XD

4. 男性行為準則:順從父母的意思是懦弱的表現,但他們會尊敬一個超級巨大的機車鎖

5. 男生喜歡高估自己的能力,而女生則相反。(這就是為什麼男生喜歡冒險...當然最主要是大腦的戰或逃反應,帶給雄性哺乳動物的快感?)

6. 五歲以下的小男生,對於同理心小於同年齡女生。不要用同理心那招來教他... 只會引起反效果。打了人就用關禁閉或打屁股手心來處罰比較有用。

7. 五歲以下的小男生,閱讀能力的發展也比同年齡女生晚。所以要他們坐在位置上寫字讀書是難上加難。幼稚園還是慎選....



其他就請自行看書囉 ^^


延伸閱讀:

這本書其實和之前我看的一本 腦內乾坤 很類似,但養男育女這本比較偏重小孩方面。
若對男女之間的差別有興趣,可以再讀一下腦內乾坤一書。

浮萍男孩,這本就完全在討論現代的男孩子為什麼缺乏動機,昔日男子氣慨已經漸漸消失。
當然也是因為我家生男的啦,所以對這個議題特別有興趣嚕!


---------------------------------------------------------------------- 
此次的年度目標達成狀況 

目標:讀書心得 (11/50)    

目標的設定在2010年新的目標這篇。
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...