[桌遊] 聯誼神兵 -《天生絕配 / Compatibility》

2015.09.20

(本文為雜誌稿加上開箱的部分編修而成)


生絕配Compatibility是一個1996年的老遊戲,版本眾多。介紹的是2012年的法國版本, 2015年Broadway Toys出了中文版,台灣則由胖胖熊代理。

就先看看外觀囉!

外盒相當厚,且有壓紋,我很喜歡這種觸感。
遊戲規則十分簡單,所以直接在盒底就開宗明義的介紹規則啦 XD

(盒底就有規則簡介)

栢龍出版,台灣代理則是胖胖熊~


規則十分簡單,而這個版本也附了另一種不同的玩法喔!
不一定要再兩兩一組了!

(另一種玩法~)

當然,也沒忘了放入敗家的資訊 XD


圖板為兩摺式,有亮面處理。
圓圈中的數字,就是玩家們可以出幾組牌。也就是數字愈大,你的容錯率就愈高。
當然愈往後面,數字就愈小囉!

所以愈接近終點,每次可出的牌數就愈少。容錯率也更低囉!想要贏的話,得好好想想另一半會怎麼挑牌。


收納也十分簡單,8位玩家8副牌(聯想卡),都有一個卡槽可以放。


題目卡,每張都有6個詞,而且中文版是中英對照,可以順便學英文 XD
1~6的數字,是讓我們使用骰子來決定題目的。
但通常我們都是自選...

題目往往會有模稜兩可的情形出現,這就是考驗默契的時刻啦!

(中英對照的題目卡)

這個版本的《天生絕配》,提供了50張的「聯想卡」。比之前的版本還多了10張。
還有問號的...XD

(居然還有問號)

不過通常我們也不會出問號就是了...

心得



這是本團常駐的男女聯誼遊戲之一。

遊戲中玩家們必須兩兩一組,並輪流出題。每人手中都有50張的卡片,上面有不同的照片或圖案。

玩家們必須根據題目,來蓋出特定張數的卡片(1至5張不等,由玩家所踩的格子決定)。而同組的玩家們,根據雙方的默契,若翻出時卡牌和順序都相同,則前進的格數最多。

其次是卡牌雙方都有出,但順序不同。所以默契較好的隊伍,就愈有機會先到達終點而獲勝。



(兩兩一組的遊戲)

男生和女生的思維並不相同,所以常常出現的情況就是不同組的男生或女生們,會有類似的答案。但和同組的隊友,順序就是不一樣,甚至搞不清楚對方為什麼會出那張牌 XD

場面也會隨著一張張的卡牌被翻出時,high到最高點。不時可以聽到各組間互相質疑為什麼會出那張卡片的聲音 XD



(中了2張,1和3的順序完全相同)

隨著遊戲進行,玩家們也漸漸了解卡牌的組成,以及隊友可能出牌的邏輯。這時就會有那種「我們愈來愈配」的感覺出現呢!說不定感情就會因此加溫呦 (當然也有可能反過來…)。

更好笑的是,你根據對方的邏輯來挑牌,結果對方這次居然也根據你的思惟來挑!下場當然就是….



(只有1張居然也能完全命中!)

總之,當團員部分熟識,且男女生幾乎各半的情況下,這款遊戲相當適合用來開場。重點是和其他聯誼遊戲一樣 – 揪女生跟團合理化。

這款《天生絕配》,只要當團員的女性比例高時(尤其是新團員),我就會開這款。
效(笑)果都十分不錯喔 ^^

(同組玩家是勾在一起的,象徵著感情大考驗!)




喜歡的地方:

1. 規則簡單、教學容易
2. 氣氛high,適合用於熱場。
3. 默契會隨著對卡牌的熟悉度增加,所以後期會有倒吃甘蔗的感覺。話題也會增加!


不喜歡的地方:

1. 有時會侵犯到個人的心理層面。不過此類遊戲本來就是如此,咖要選一下~
2. 容易膩。畢竟聯想卡的數量就是如此,跑過幾次後大概就知道該怎麼挑了。




誘出對方深層的想法,你/妳們真的適合在一起嗎?(誤



延伸閱讀

胖胖熊有限公司 facebook

---------------------------------------------------
天生絕配 /  Compatibility 

(派對遊戲第94位,全桌遊第 1950 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Craig Browne (I)
遊戲美術:Stéphane Gantiez,Alexandra Violet
發行廠商:Broadway Toys,台灣由胖胖熊代理
發行年份:2015
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:3-8人
遊戲時間:約 30 分。
得獎殊榮:2011 Årets Spill Best Party Game Nominee
遊戲類別:派對遊戲、卡牌、文字遊戲。
遊戲機制:陣營對抗、同時行動選擇。
語言需求:需要,題目卡有單詞,中文版有中英對照。


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...