[桌遊] 1+1=3 - 香料之路:東方奇觀 Century: Eastern Wonders




2018.07.24


記得去年的香料之路 《Century: Spice Road》嗎?

如果忘記了可以看之前 [桌遊] 另一個璀璨寶石 - 香料之路 《Century: Spice Road》 這篇回憶一下 XD

預期要出一系列三款作品的《Century: Spice Road》,在今年2018年,推出了系列第二作 - 《Century: Eastern Wonders》。栢龍代理的中文版譯為「香料之路-東方奇觀」。
不過香料之路明明就是第一款的副標,沒想到大家習慣把它當遊戲名稱。就這樣,第二款也跟著叫香料之路了 XD

由於三款作品都可以獨立進行遊戲,所以香料之路-東方奇觀,也有完整一套基礎配件。
也就是4種香料木塊和4個碗。這和前作是相同的喔!



遊戲規則依舊精簡,為了不浪費網路資源。可以參考吉姆的 [心得] 香料之路-東方奇觀 Century – Eastern Wonders (Century系列#2,含1+2玩法介紹)


東方奇觀 (Eastern Wonders)


東方奇觀的特色,就是將原本香料之路的商人牌與分數牌,改以地圖來呈現。
原本一維空間的分數牌列,以及手牌打出的商人牌效果。在這裏都是以二維的空間來展現出來。
玩家們不再只是出牌,而是必須駕駛船隻在地圖上航行。尋找最佳的資源轉換路線!
再前往港口換分。

商人牌一共有3種,地圖上提供的是其中的貿易功能。而升級與收成,則分別是由獎勵片,和收成行動來取代!

分數牌的部分,就由地圖4個角落的港口來提供。

(地圖包含了原本商人牌與分數牌的功能)

遊戲中也很巧妙的加入了「港口關閉板塊」,讓玩家無法在同一個港口連續出售刷分(其實這在1+2的碧海黃沙規則較可能出現)。

(港口關閉就不能賣香料了)

至於玩家板的部分,就變的更多要素了。
每位玩家有20個貿易站。當在地圖上要進行貿易時,需要先建造貿易站才能進行。這就會影響你在什麼地方建造,因為玩家板上,水平與垂直排,都有它的作用。
想要衝分數,就拿水平排想要獲取獎勵片來提升能力,則需要先以垂直排為目標!



玩家們原本控制手牌來提升能力與動作,現在變成了在各地建造貿易站,取得貿易動作權。而且先佔與後佔,會影響建造的成本。也就是遊戲中會希望你愈早建造愈好 XD

售出香料賺分的部分,演變成玩家們要在4個角落的港口奔波。一旦有人售出,港口就會關閉,迫使玩家再移往另一區域進行售出的動作。

此外,建造貿易站的順序,又會因為玩家們的策略而有影響(水平排的分數,或是垂直排的獎勵能力)。讓玩家們有不同的前進路線!


由於不需要文字,從第一款的香料之路開始就很好上手。
東方奇觀更是將牌庫構築的部分,變成了更單純與更直覺的地圖模式 (網格移動、 遞送貨物)。所以真的是老少閑宜喔!

(祖孫三代一起同樂是相當ok的!)

碧海黃沙 (From Sand to Sea)

在桌遊中,擴充的好處就是可以和主遊戲合併。而獨立擴充更是會包含基本配件,所以也可以不購入主遊戲就進行。

香料之路與東方奇觀,合併起來就可以使用「碧海黃沙」這個特殊規則!也就是兩盒遊戲,但卻1+1=3,有著3種不同的組合玩法!

事實上,大部分的配件與規則都來自東方奇觀。由第一款香料之路取用過來的部分,只有商人牌而已。

(加上商人牌後,遊戲就更有趣了)

商人牌的牌庫構築方式,和原本香料之路是一樣的。
玩家們的行動多了買牌與出牌的兩項選擇,配上東方奇觀地圖的效果,增添了更多的變化!
在這種組合下,原本的船隻移動改由棄掉商人牌來驅動(已使用過的商人牌,或是還在手牌中的商人牌,都可以用來驅動!)

這都是迫使玩家購買商人牌的動力! (每人初始有2張,也確保了基本的移動和收成、升級動作)。
重點是,只有商人牌能夠收成和升級囉!地圖上只有貿易功能而已 ...

(碧海黃沙不再只靠地圖,手牌可以相輔相成)

遊戲的複雜度,自然比起東方奇觀高了一些。
畢竟除了地圖外,手牌的控制更是多添了一份彈性。

(1+2的碧海黃沙相當受歡迎)

後來我們都跑這個模式了 XD

至於兩人局的情況,就在家中和小鐵試了一下。
比起東方奇觀,各走各的的情況會更嚴重。因為有商人牌,所以不一定非得去搶同樣的點才會有同樣的貿易能力。
雖然2人局之下,在有對手蓋貿易站的地方,要再蓋需要額外支付2個香料。但通常會選擇由其他地區去發展。導致雙方不太有機會激烈競爭,而是各自走各自路線的情況。

(與小鐵進來的兩人局)

結語

大概總結一下。

喜歡的點:

(1) 如同香料之路,無文字,等待時間短,規則簡單。適合大多數的玩家。
(2) 1+1=3,兩盒提供了3種模式。期待第3盒出來時會出現7種組合。
(3) 東方奇觀與碧海黃沙的難度往上下擴張,讓更多的玩家得以接受。
(4) 由一維擴張為二維,玩家的貿易行動與售出換分,需要考量地點與路徑。遊戲變的得更有趣。
(5) 碧海黃沙更進一步把卡牌加進來,變化與彈性再提昇!

不喜歡的點:

(1) 基本的配件顯得浪費。(木塊、碗) 尤其碗真的是多餘的配件,後來我根本都不用它了 XD
(2) 規則書很精簡,但底色分隔的不恰當。
(3) 兩人局不是很有趣。


假如香料之路已經在去年打動了你,
那今年的東方奇觀,就更沒有理由不入手啦。
更何況,下一款會也會讓人有期待感,想看看他們會變出什麼把戲。
既然都要收,那先收了東方奇觀也是很理所當然的囉 XD


相關連結

(1) Century – Eastern Wonders 香料之路-東方奇觀 @ 栢龍

(2) [心得] 香料之路-東方奇觀 Century – Eastern Wonders (Century系列#2,含1+2玩法介紹) by 納吉姆

(3) [桌遊] 另一個璀璨寶石 - 香料之路 《Century: Spice Road》 by 大鐵

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...