[桌遊] 倒戈才是王道 - Junta: Las Cartas 香蕉共和國: 國安密帳

2017.12.18

年前玩過一款很有趣的外交遊戲 - Junta 香蕉共和國 (記錄在這一篇:http://synn-solis.blogspot.tw/2012/07/cchopman.html)

角色的代入感以及嘴砲樂趣十足,可是遊戲的時間過久。所以後來出比較漂亮的新版,我也只能忍痛pass掉。

後來出了一個輕量的版本 Junta: Viva el Presidente! ,我也錯過了。直到某一天忽然看到天鵝堡要出Junta: Las Cartas 的中文版,才嚇了一跳。

Junta: Las Cartas (香蕉共和國: 國安密帳) 也就是 Junta: Viva el Presidente! 的重製版哦!

遊戲將之前香蕉共和國較耗時與複雜的部分拿掉,只留下核心的爭權與黑錢。讓我們能夠在很短的時間結束遊戲。

香蕉共和國上,仍舊處在一個嗜血的軍政府統治之下。你們除了用鈔票填滿自己的錢包外沒有別的事情可做....

遊戲配件

香蕉共和國: 國安密帳主要是以卡牌為主,除此之外就是規則書了。
規則並不複雜,規則書就是印在一張紙上,分成八摺。


金錢卡則是遊戲的主要分數,共分1~4百萬的面額。


角色的部分,有一張是總統卡,讓目前擔任總統的玩家表示身份。
而每位玩家也有一張叛軍卡。用在政變時表態 XD

與總統相對,有一張叛軍領袖。當大家對總統分的錢(經費),覺得不公平時,可以發動政變。
此時出最大力的人就成為叛軍領袖,之後要和總統拉攏其他玩家來互相鬥爭!


玩家們的皮箱 (白手套),本回合拿到的錢,會放在上面,還是可能會被搶走。
但若過了一回合沒事,就會改壓到皮箱下,象徵著已存到瑞士銀行囉!


政治卡是遊戲的主體!共分為3類,分別為影響力建築干預

影響力


影響力卡,提供主要的投票數(手掌)與戰鬥值(炸彈)。特點是回合結束會收回手上~
有些卡片會有特殊的效果喔!


建築

建築卡,則是可以固定在自己場上。每回合都可以使用,當然也有可能被其他人炸掉或搶走 XD

(建築常駐在場上,是對手最想先處理掉的東西)

干預

干預卡,就像是瞬發的行動,用完即丟。本身會有較特殊也較逆天的效果,


遊戲進行


這款遊戲的主題對於孩子來說比較不適合。需要更多的嘴砲與背叛,在較熟識的大人間會很有趣。

遊戲的過程主要就是總統先分配預算,再由大家表決是否通過。這邊每位玩家會有兩次的行動機會,可以選擇出牌或抽牌。一旦都執行完就是結算場上的投票囉!
表決的投票,是由前面所說的3種政治卡(手掌)來決定的。有些卡片的票數就是特別大  XD

假如通過,什麼事就都不會發生。
大家默默的把原本在皮箱上方的錢,收到皮箱下方(進瑞士銀行)。而剛才收到的錢,則放到皮箱上方 (也就是上個回合的才會放到下面)。

但遊戲的樂趣就是在,如果一直通過,那就會肥了總統啊。因為總統不被推翻是不會換人的 ! (很合理)。所以在過程中就會有人嘗試政變,累積的強牌,以及嘴砲就在這時展現出來啦~

一旦進入政變,總統與叛軍領袖各領一軍,其他玩家必須暗中表態(只要把叛軍卡秘密混在要出的牌中,就表示你要參加叛軍)。這時出的影響力卡,就會改比炸彈數。和投票階段不同的是,一次就要先蓋出!
只要炸彈總數超過總統的政府軍,就表示政變成功。政府軍每位玩家在皮箱上的錢全部會被叛軍收過來重新分配。反之亦然。

(每次都會玩到笑場)

這個遊戲我通常會放在活動前面或後面來填時間用。但帶來的歡樂程度真的很驚人 XD

遊戲中的背叛非常重要,可以說是獲勝的關鍵。騙過對手後倒戈來重新分贜對手勢力的錢,才能致勝捷徑。

 (因為有投票和政變階段,手牌的管理變的更重要)

結語

香蕉共和國: 國安密帳,人數支援到6人很方便,一局的遊戲也不會太久。
卡牌是多功能的,除了上面的符號外,還會有特殊效果。比如搶牌或炸牌...等。互動性相當高!

想要體驗香蕉共和國的爾虞我詐,但又沒那麼多的時間的朋友,可以從國安密帳這個遊戲中獲得另一種樂趣哦!



-------------------------------------------------------
香蕉共和國: 國安密帳 /  Junta: Las Cartas

(全桌遊第 6664 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Johannes Krenner, Christoph Reiser, Sebastian Resl
遊戲美術:Claus Stephan
發行廠商:Alderac Entertainment Group (AEG), 中文版由新天鵝堡代理
發行年份:2016
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:3~6人以上 (建議5,6人)
遊戲時間:約 45~60 分。
遊戲類別:經濟、戰爭。
遊戲機制:手牌管理、風險、模擬
語言需求:少量,卡牌功能描述。中文版當然就沒什麼問題。


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...