[桌遊] 砍掉重練的續作? -《Star Realms: Colony Wars》星域奇航: 殖民戰爭


2017.11.16

《Star Realms》星域奇航,是我很喜歡的一款對戰卡牌遊戲。之前也有寫了一篇介紹,所以重覆的東西我就不提啦 XD

2016年中文版在本團出現後,引起了一陣旋風。當時有提及後續的擴充中文版計畫,讓我們都很期待。

可惜有某些原因,造成擴充以及號稱 2.0 版的《Star Realms: Colony Wars》中文版上市延宕。失去了市場的先機....

我也就一直沒再去注意了。

不過最近拿了一盒回來 (沒辦法,孩子想玩呀 ~~),由於我沒有收擴充的部分,所以就只針對核心的部分做介紹囉!

(獲獎無數的 Star Realms)

由於玩法、規則和《Star Realms》幾乎相同,等於完全可以替代前作。差別只在於交易卡的功能上。(我沒有收其它的擴充所以就不討論啦)

本次各派系都增加買了立刻可以放到手牌的卡牌們。
當然這也是一次性的效應 (因為不可能再放回中央列),可是這就會有很大的爆發力喔!

(直接放手牌,比之前放牌庫頂更利害)

基地也增加可以累積效應的能力。根據你這回合做的行為,會增幅效果。



帝國,逼對手棄牌的效應,逐漸轉移至同盟能力,讓它不會常常出現在低費的卡牌中。
下面這張牌也帶來了新的效應 (擴充應該也有),就是跟著對手的基地來增強效能。
有些牌甚至是隨著基地的數量提升而變得更強。



機械異端的「刺針」,現在有了基地版本。其實複製任一張基地,我覺得更為可怕。


龐種原本在基本組中,低費的牌C/P值相當高,導致高費的牌不是那麼必要。但在本作,高費的牌能力變得更驚人。增加購買的意願。



龐種低費的牌,仍舊是直接打擊的利器。但不同的是,炸交易列的能力變得更普級了!
也就是中央列更容易被置換掉。



機械異端的廢棄能力,在低費的卡牌被拆分成手牌和棄牌堆了(原本都是兩者皆有)。
在這方面是削弱啦~
但是低費的牌,攻擊與金錢其實也算是有調高,不會讓愛用者吃虧的。


由這些調整,大概可以看出各派系在初盤更趨於平衡

龐種的廢棄中央列的功能增加,初期攻擊力有下降,但彈性的多。
機器則有更多低費卡的支持,然而也將廢棄的能力拆開。
聯盟的金錢與補血往下調整,帝國的棄牌也削弱。

這導致了前期的構築,不再一定得需要特定派系或是固定的模式。
各派系都有足以起步的方法囉!


(這個遊戲是小鐵的最愛,我們都打不太贏他了orz)

結語


在《Star Realms: Colony Wars》可以看出新版本努力的讓起始局勢平衡。但實際成果還是得多體驗一陣子才會知道。

各派系在初期都有解,不像之前只能以特定的派系來打下基礎。這才是遊戲的真正意義。

當然,重點還是中文版XD
雖然英文字量不多也不難,但中文仍然是親切的多。

就如前作的特色,這個遊戲設置簡單快速。配合app計分更是方便。多買幾盒有更多的模式可以使用,算是很彈性泛用的對戰卡牌遊戲哦!

買一套回去和孩子玩,或是開團前後的墊檔吧 !

延伸閱讀


1. 栢龍玩具有限公司 BROADWAY TOYS LIMITED - Star Realms Colony Wars 星域奇航︰殖民戰爭
2. [桌遊] 《Star Realms》 星域奇航


-------------------------------------------------------
星域奇航: 殖民戰爭 /  Star Realms: Colony Wars

(策略遊戲第 112 位,全桌遊第 191 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Robert Dougherty, Darwin Kastle
遊戲美術:Vito Gesualdi
發行廠商:White Wizard Games, 中文版由栢龍代理
發行年份:2015
適合年齡:10 歲以上
遊戲人數:2人以上 (建議2人)
遊戲時間:約 20 分。
遊戲類別:卡牌、科幻。
遊戲機制:牌組構築
語言需求:少量,卡牌功能描述。中文版當然就沒什麼問題。


Share on Google Plus

About 賴大鐵

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...