[桌遊][開箱] 撐久就是你的 -《Dark Dealings》(暗黑交易)


是一個玩家們扮演邪惡的地城領主,被勇者們拆家的卡牌輪抽遊戲!
這也是在 KS 集資時,我沒跟到的遊戲。幸好有機會連擴充一起入手~

總之還是先看看配件吧~~

開箱

遊戲中的配件主要就是卡牌。除了卡牌外就是這個起始玩家指示物吧!
木製尺寸還不小~



卡牌主要分為英雄卡和防禦卡兩種。
前者是來找我們麻煩的,後者當然就是我們對抗的手段囉!

英雄卡

基本版共有 6 種英雄。每種的特殊能力相同(卡片上方的文字),且各分男女,屬性也都各異。
右下角的下數字則是「挑戰值」,代表這位英雄的總戰鬥力評價,數字愈大表示愈來對付。
但這也是之後用來競標防禦卡的依據哦!


遊戲中共有3種屬性(左邊的3個圓型圖示),代表著英雄的弱點。我們的防禦卡攻擊屬性必須符合弱點之一,才能傷害到英雄!


英雄們的特殊能力對玩家而言真的很討厭。

像是上圖的半身人,血量雖然低(1和2),但必須被打死兩次才會死,也就是大概要用掉2張防禦卡的攻擊力。巫師更是還沒見面就先炮掉你一支怪物....

下圖的狂戰士,就一定會把你發動攻擊的怪物打死。而盜賊,則必須精確的湊出他血量的傷害才能打死他 (原本是只要相等或超過)。


至於騎士,皮很厚,很難打死。但他允許玩家使用單一防禦卡做多次攻擊(原本都只能一次),這樣就有可能快速解決他。不過在這遊戲中,你的防禦卡發動攻擊,同時也承受了對方的傷害喔。




防禦卡

就是我們召喚的怪物或法術。
有趣的是卡片是有多個角度的,一旦用來攻擊英雄,防禦卡也得轉90度來代表耗用 (表示被反擊或是消耗)。一旦轉到垃圾筒那一邊,再攻擊就爆了。



(這張防禦卡可以使用3次,而且每次都是不同屬性的4點攻擊)

有些卡牌也有特殊的效果,要靈活運用才能活的久啊~~~


既然是競標,表示卡牌的強弱也不均,才有搶的價值!
所以在自然有比較強的防禦卡。每次在競標階段出現時,大家就會打出較高挑戰值的英雄卡,來搶得這些強力的防禦卡!




擴充

目前共出3個擴充,彌補了主遊戲的不足之處。

Dark Dealings: Overlords

這個擴充替每位玩家增加了獨特的角色能力。雖然只有一次性,但應該可以在關鍵的時候幫上忙吧 XD




Dark Dealings: Dastardly Dragons & Gnome IllusionistDark


這個擴充則增加了3隻屬性的龍,可以加成場上同屬性的防禦卡。所以可以只放在場上用來加成,在關鍵時候再進行攻擊。這增加了戰術性,也讓打出場上但不參與攻擊的防禦卡,更為合理。


(龍的破壞力是逆天的9,但攻擊的話只能使用一次)

此外還有龍戰士,可以隨機性的減少弱點,更難對付。
而地精幻術師,則會讓我們的防禦卡最後一擊(垃圾桶圖示) 無效。




Dark Dealings: Interactive Defenses & Flexible Defenses

這個擴充增加更多的防禦卡,也增加了玩家間的互動!

下面這3種防禦卡,可以指定別的玩家來妨礙。像是把對方的英雄換到牌庫底,或是消耗對方防禦卡的攻擊(正確來說是血量)...
有了這個就可以改進之前玩家自己做自己事的情況,而且也會增加競標時的搶奪熱度。

(互動性變的更高了 !)

下面這類的防禦卡,則是提供了彈性。
因為常常都是卡在屬性不對而被英雄打趴 XD
這類的卡就有更高的容錯率了。

(一魚兩吃的擴充防禦卡,讓你活的更久 !)


遊戲進行

遊戲分為3個階段。

1. 英雄階段

玩家們先輪抽用來找麻煩的英雄卡,每人取得8張英雄卡後,就會進入下一階段來競標防禦卡。

2. 防禦階段

一次翻出人數x2的防禦卡出來,每位玩家再暗蓋2張英雄卡來預備競標。
由打出最高挑戰值英雄的玩家先選,每個人都會選到,只是先選後選而已。
這樣的動作會做4輪,讓每位玩家都拿到8張防禦卡。

3. 戰鬥階段

第3階段才是實際的戰鬥!前兩個階段的準備就是為了這個時刻。
戰鬥時,每回合,玩家翻開自己最上面的英雄卡,再打出手上(或是場上)的防禦卡來攻擊或發動效果。只要打不倒英雄,玩家就出局了。

撐到最後的玩家,就可以受到暗黑之神的眷顧,獲得真正的力量而獲勝~

所以初期的輪抽,就決定了有哪8位英雄來攻擊。
雖然拿取較弱的英雄會比較好對付,但那也就表示在第2階段時,難以和其他玩家搶奪防禦卡。但其實最大的挑戰還是英雄牌堆的記憶...
因為英雄牌堆會根據你在第2階段競標的拿牌順序來堆疊起來,最後用來拿防禦卡的英雄,會放在最上面。而你通常也記不住前面有什麼英雄,有什麼弱點 XD

總之,想辦法撐得比別人久,你就贏了...


目前在團中開的情況,6人的時間真的會太久,通常會超過1小時以上。而且在第二階段競標選牌時,等待的時間會很長。建議還是4人就好~




在加入擴充後,互動性變的更高。而且防禦卡也大量增加,彌補了之前防禦卡變化不大的缺點。遊戲中某些卡片有少量文字,但為了這些做中文化又有點怪。還是只能讓大家自己記住功能了 XD

(每一場跑完都是好評啊~)

當然缺點還是會有,最明顯的就是防禦卡的隨機性太高。
第二階段需要去競標,但又沒有其他的依據可以判別後面會出現的種類,就只能碰運氣。看到很好的就梭下去吧。有時看到後期出現強力的卡片,但自己又搶不到實在很難過 XD
再來是第三階段的戰鬥,有人出局時只能乾等啦。雖然進行還不慢,但若是人數太多可能就會覺得有點久。

最後是要記憶英雄的牌庫這一點還蠻硬的。因為英雄除了能力與血量外,還有不同弱點。根本很難去記住再來選取防禦卡XD
常常就是自己沒有準備到足夠的防禦卡,然後翻出了完全沒辦法對付的英雄而出局 orz

所以採用網友的建議,讓大家在第二階段可以去檢視構築中的英雄牌庫 (不可改變順序)。難度上就好多囉~~


配件:

小小的一盒並沒有什麼配件,畢竟主體為卡牌。但卡通風格的插畫品質很棒,佔版面也大。

機制:

「卡牌選擇」機制,最常實現的方式就是「輪抽」 - 用來讓玩家們儘可能均衡的挑出英雄。第二階段再用手上英雄的挑戰值來競標,搶得防禦卡。

整個的構築方式也因而有趣,先由輪抽將英雄卡選出後。
再用手上的英雄卡,來蓋放搶下防禦卡,防禦卡形成了第三階段的手牌!此時的英雄卡也同時構築成英雄牌堆。
最後,再用手上的防禦卡,來對抗英雄。

策略性:

運氣成份高。英雄的強度(挑戰值)會影響你能否搶到比較好的防禦卡。
但重點是你要記住自己蓋放的英雄,以及順序。才能有效的去競標與戰鬥。

針對性/互動性:


加了擴充後,有3種防禦卡可以針對玩家進行妨礙。原本大家只能在旁邊看,現在可能都會被行動玩家所陷害啊~

上手度:

絕大部分的卡牌是沒有文字的,閱讀上不成問題。
不過整個流程對新手來說不是很直覺 (輪抽與競標,最後還要來個戰鬥),需要大概試跑一次會比較ok。

耐玩度:

遊戲本身的隨機性,每次玩都會有不同的情況。
而且出了3個擴充,都在各部分彌補了不足。再加上之後會出的大擴,應該不用質疑它的耐玩性了....

最後....

1~6人的支援度非常泛用(有solo規則),所以在各種人數上都很方便。
規則簡單大部分也不需要文字,再加上奇幻地城主題,新手與老手的場合都很適合拿出來開。大人小孩也會很喜歡這個遊戲主題哦!



-------------------------------------------------------------------
暗黑交易 / Dark Dealings

(全桌遊第 3168 位)


BGG 連結

遊戲設計:Michael D. Kelley
遊戲美術:Rob Lundy
發行廠商:Nevermore Games
發行年份:2016
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:1~6人
遊戲時間:約 15~20 分。
遊戲類別:卡牌遊戲、奇幻、戰鬥
遊戲機制:競標下注、卡牌選擇、玩家消滅
語言需求:無







Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...