[桌遊][開箱] Planet Defenders 星球防衛者

2016.11.21

陣子看到《星球防衛者》的展示封面,各具特色的虚構星球,不禁讓我聯想到知名的手遊《walkr》。身為作者的老頭得知我們一家人都有在玩《walkr》,所以在遊戲發行後,家裏也就因此出現了一盒囉。

開箱與配件

還是先來看看遊戲配件吧~

盒底照慣例一定要拍一下。遊戲的基本流程已經清楚的用圖例描述在上面囉!


板塊厚度還不錯。


裏面的資源 (電池和能量方塊),都是採用透明塑膠方塊,分兩種size。
小顆的為電池,大顆的為能量。

(size頗驚人的能量方塊)

規則書的紙張亮面,其實還蠻刺眼...orz



三隻機器人拆下後,夾上底座就可以站立囉。
至於骰子就比較普通了 XD


行動板塊,分兩面。一旦執行過就會翻面,會影響之後玩家可用的行動選擇。
下半部的圖案,就是板塊背面的功能。提示玩家背後會是什麼~

每位玩家的回合中,可以進行兩次的主要行動。就是在這3片板塊上進行選擇,第一個下的行動花費1個電池,第2個行動則要花2個電池。
若是可以選擇什麼都不做而休息,那就可以補滿到3個電池。

(有背面提示的行動板塊)

六種廢棄機器人卡片。這是玩家們的目標,也是結束遊戲的條件。
上面有需要支付的資源,以及最後結束可獲得的分數,和捕捉時拿到的獎勵。


科技卡,玩家們可以在進行完主要行動後,花費資源購買一張科技卡。
科技卡可以在往後的遊戲中持續生效,而且能累積與組合效果!


遊戲的主體就是這9片星球圖板。
玩家使用行動板塊來移動機器人,執行停下來的星球圖板的命令。
除了中央的基地是固定的,其他8塊都是隨機設置。


玩家面板,其實就是輔助卡。
左右兩邊都是最後的爆分規則,其他就是簡要的注意事項。十分簡潔。



開箱大概就到此,接下來就是玩後的感想囉~


心得

遊戲的進行方式,就是玩家們輪流進行回合。
每人可以進行2個主要行動 (選擇行動卡牌來進行),移動機器人到特定的星球圖板上,可以取得能量或電池。
主要行動結束後,可以再執行額外行動。額外行動是買「科技卡」和捕捉「廢棄機器人」2擇1。

隨著購買的科技卡增加,轉換與獲得資源的手段也會提升。進而增加捕捉「廢棄機器人」的能力。遊戲就以這樣的方式逐步推進,直到玩家們將2疊機器人抓完為止 。

總之,遊戲內容與機制中規中矩,但反過來說也沒有特別的地方。

以下大概就提幾點心得:


1. 配件的品質還不錯,但板塊的邊緣能處理一下更好。電池與能量方塊雖然蠻漂亮,但能量方塊的體積有點過大。而且這樣的透明方塊,小的看起來反而比較乾淨漂亮....orz



2. 美術稍微可惜,卡牌雖為全圖示,但設計上還是過於簡單。星球與廢棄機器人這兩個可以突顯美術特色的主軸,也過於普通。

3. 有很吸引人的故事前奏與主題性,但遊戲中並沒有發揮到。星球、機械人都可以再加強設定提升代入感。既然是由某手遊得到的靈感,就應該仿效它其中一項成功的地方才是呀 ~


(小鐵也可輕易上手的簡單規則)

4. 容易上手,規則簡單,輔助卡設計很方便。
遊戲的進行流程簡單,相當平穩。
行動板塊雖然是設計來控制或干擾對手,增加選擇的難度。但這個方式在多人的情況下,其實很難去思考,都是一片混亂 XD


這款遊戲比較合剛接觸桌遊的家庭或朋友們使用,可以玩的輕鬆或是更為策略。想要獲勝有時還是要思考一下的~
也希望能夠看到更完整的後續作品!

延伸閱讀

1. BGG 連結
2. [桌遊][規則] 金屬帝國 Metallum:類似但為2人對戰,規則上較複雜,但配件與美術更為精緻的近似作品。


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...