[桌遊][開箱] 《瘋狂之潮》(Tides of Madness)



記得去年推出的精美2人的「微桌遊」 - 《時間之潮》(Tides of Time) 嗎?
漂亮的畫風,簡單的規則讓人印象深刻。

今年,又再以同樣的機制,推出了「克蘇魯神話」為背景的《瘋狂之潮》(Tides of Madness)。和原作相同的風格與規則,但增加了「克蘇魯神話」特有的「瘋狂」系統。


配件


先來看看遊戲吧!

外盒和前作相同,當然主題偏黑暗。



配件也十分簡單,除了遊戲主體的卡牌外,還有規則書、記分紙、鉛筆,以及瘋狂標記。


(簡單的配件)

規則書是單頁摺成,但製作成古書的樣式,摸起來粗糙的觸感,更是讓人有這種感覺。
而且厚度很夠!配上單色的印刷,雖然簡單,但真的製作的很棒。


(製作簡樸但很有質感的規則書)


卡牌


重點在卡牌部分。
《瘋狂之潮》共有18張卡,5種花色各3張,再加上不具花色的3張牌所組成。
其中有8張具有瘋狂符號。


(共有5種花色,想要獲得就要加以收集搭配)


每種花色,在卡牌上會有不同的加分效應!


(左上角的花色共有5種,每種有3張牌)

而不具花色的3張卡牌,具有更強大的效果!
左上的大學,只要每有一種花色比對方多,就可以各加4分。
右邊的夢境,則是百搭符號。但缺點是需要從對手處,拿一個瘋狂標記過來你這邊 (不過反過來可以利用這個標記加分)。
下面的三柱原神之一的黑山羊,甚至可以把另一張牌的分數加倍計算!

(沒有符號才是可怕)

瘋狂符號印在卡片的左側,遊戲中共有8張。
一旦計分時,你每有1張具有瘋狂符號的卡,就要拿1顆瘋狂標記。

(瘋狂符號,在卡牌的左側)

卡牌的右上角,就是計分階段時的效應。



而每種花色的3張牌,其中兩張的效果都相近,只是花色不同。通常都是你的某種花色要比對方多 (majority),或是收集某種花色。
然後剩下的1張,就是效力較為特別的卡牌。

粉紅色花色的這張 Deep Ones(深潛者),就是收集藍綠成組,每組6分。



黃色是三柱原神之一的奈亞,收集5種花色為1組,每組可得13分。

(有人和我一樣覺得這樣的奈亞很帥的嗎?)

藍色則是封面哥「克蘇魯」,和深潛者相對,黃、紅、粉紅為1組,每組得9分。

(超有動作感的克蘇魯)

綠色的「死者之書」則是唯一以瘋狂標記為分數來源的牌!每個標記可得1分。


紅色的「印斯矛斯」,則是每一種你沒有的花色,都可以得3分。(最多也就是4種花色共12分)




因為還沒實際跑過,但《瘋狂之潮》增加了瘋狂標記,增加了較多的變化,也貼近這個主題。瘋狂標記雖然在累積9個後立刻輸掉遊戲,但在計分時若比對方多,還可以額外拿到4分。是一個兩面刃呢!

開團途中用來等人墊檔還不錯哦!


簡易規則

寫給我自己看的 XD

設置:

洗牌後,每人發5張。其他的牌面朝下放一邊,形成抽牌堆。


遊戲進行:

遊戲共進行 3 round。每1 round 由輪抽、計分、重置 3個階段組成。


輪抽:

每人選1張卡蓋放在前面,再一起打開。其他的牌交給對手。
重覆執行直到每人前面都有5張打開的牌為止(且沒有手牌)。

計分:

你每有1張瘋狂符號 (卡邊左側)的牌,你就拿1個瘋狂標記。
若你在本round拿最多的瘋狂標記,則可以拿4分。或是選擇移除1個瘋狂標記。(若平手則無人可執行)
檢查每張有計分條件的牌,並計分。
若你有9個或更多的瘋狂標記,則你立刻輸掉遊戲。(若同時都達到9或更多,則兩人都一起輸掉遊戲)


重置:

拿你前面的5張牌回手上。
選1張牌蓋放在前面。
選1張牌移出遊戲。
兩人都打開蓋放的牌。
每人由牌庫抽2張新牌,所以兩人目前應該都是5張牌在手上。
輪抽。

遊戲結束:

若到第3 round結束,沒有玩家出局,則分數高者勝。平手則共享勝利。


-------------------------------------------------------------------
瘋狂之潮 / Tides of Madness 

(策略遊戲第 376 位,全桌遊第 621 位)


BGG 連結

重製版本:Tides of Time
遊戲設計:Kristian Čurla (Tides of Time)
發行廠商:Portal Games (英文第一版)
發行年份:2016
適合年齡:10 歲以上
遊戲人數:2人
遊戲時間:約 20 分。
遊戲類別:卡牌
遊戲機制:卡牌選擇、組合收集
語言需求:少







Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...