[桌遊開箱] 《東海道 典藏版》(Tokaido Collector's Edition)


2016.07.13

了2年的《東海道 典藏版》(Tokaido Collector's Edition) 終於到啦!
其實在這段時間看到國外賣場的升級包,真的很心動。

等寄來後看到實品,覺得十分划算!
就來看看裏面的內容吧~~~


開箱與配件

典藏版共分下面幾個 level:

(1) Kickstarter Yakuza/Pilgrim Level- This game contains 34 character tiles (Tokaido + Crossroads + Kickstarter characters) and 16 unpainted miniatures

(2) Kickstarter Ronin Level- This game contains 35 character tiles (Tokaido + Crossroads + Eriku + Kickstarter characters) and 17 unpainted miniatures +4 Encounter Cards

(3) Kickstarter Samurai Level- This game contains 35 character tiles (Tokaido + Crossroads + Eriku + Kickstarter characters) and 35 painted miniatures +4 Encounter Cards

這盒是最後的 Samurai Level,也就是包含35個角色,且為上色模型,再加4張邂逅卡。


由於東海道之前的版本已經有許多開箱文,所以我就只有重點式的提一下啦。
外盒十分大,和下圖左側的FFG標準盒相比,就大概知道囉。

(外盒硬是大了一截,害我的天鵝堡袋子都塞的很撐 XD)


3摺圖板,size也是大了一號。而且將擴充的部分也放在上面囉!



比方圖板上除了原本的3格風景外,加上了 Crossroads 擴充的部分 - 櫻花樹。
在之前的版本,是沒有位置來放擴充卡牌的。




錢幣的部分,由紙板換成了金屬幣。漂亮又有重量感!
遊戲也附上一個布袋讓我們在裝這些沉甸甸的東西。



 塑膠內襯有許多空置的槽,可以放置之後拆下來的標記。


塑膠袋中放了擴充的規則以及指示物、布袋。甚至還有原生音樂CD。



將可動的模型架拿起來後,就露出了下面的角色板塊。
角色板塊不但變大,還變厚。



再來是風景卡,和之前一樣,可以拼成一幅圖。



Tokaido: Crossroads 交叉路口擴充

這個擴充最大的特色,就是把原本每個地點的行動,都增加了一個選項。
這個選項通常都要多花1元(消耗金幣),但效益很不錯。
替遊戲增加了很多變化,也被評為必買的擴充!

下面就來大概看一下這個擴充吧~~

傳奇物品卡,是購買紀念品外的另一個選項。可以直接由牌堆選出要的物品購買。
包含了3元拿8分的名刀,還有第5種紀念品,讓衝紀念品的玩家可以拿到更高的分數~



護身符卡,在寺廟除了捐獻外的另一個選項,花1元來選購護身符。提供了一次性的強力效果!就算不是自己很想用,也不能被別人買去呀~~
使用完後會放回牌堆,就可以再被購買囉!

每張護身符都是打破既有的規則,像是「友情」就可以踩別人踩著的格子,而且還可以比另一個人先離開!


再來是前面提過的櫻花樹,是三個風景區的替代選項。可以穩穩的拿1元和2分。


澡堂卡,是「溫泉」的另一個選項,花1元來穩拿4分。


書法卡,是「邂逅」的另一個選項。花1元來選擇想要的書法卡進行購買!這個是遊戲結束後的爆分條件,所以買到就是你的了!先搶先贏。
其中的「先見之明」就是結束後錢還可以算分喔!

(現在的東海道有結束爆分方式了)


Tokaido: Matsuri 節慶擴充

提供了更多的角色,以及節慶卡(事件),增加了更多的隨機性!


節慶卡,就是事件卡。當玩家到了旅館要抽食物前,會先進行節慶卡的抽2選1。並引發全域事件~

(隨機要素增加的節慶卡)

額外角色: Eriku、安敦、河伯

額外的新角色,都相當有趣。
Eriku 是可以在遊戲一開始就先偷吃(還是要付錢買啦) XD
之後每次到旅館也可以先抽食物來買,不想要再按一般方式和大家搶。
這也表示除了一開始的6分外,幾乎可以拿到美食王的成就再加3分。

(吃吃吃!)

安敦的能力很特別,只要是平手都算你贏。
遊戲中的規則是平手會一起共享,而安敦是打破這條規則的人!
無論是遊戲結束的捐獻,還是成就,都是你一個人獨贏。對其他人來說是差蠻多的就是 XD

(安敦帶著的熊貓是個亮點!)

河伯有趣的地方是,風景卡是倒過來拿的!
也就是從最高分的開始拿~
這表示不需要搶太多風景卡,可以拿了最高分的後就去做其他的事 XD

(不一定要把風景看完的河伯)

Tokaido: The New Encounters 新的邂逅

「新的邂逅」擴充,增加了4張邂逅卡
這邊就只貼規則不貼卡片啦~~
其中有3張都是付1元獲得其他的好處,如果付不出來就只好默默的把牌棄掉啦...

(新的路人~)



心得

 《東海道》是一個老少咸宜的家庭遊戲,但也因為變化不大,在擴充還沒出來前我就賣掉了。後來出現的 Crossroads 讓整個遊戲提升了一個層次!
剛好有聽到典藏版的消息,所以就想說訂了等下去,沒想到一等就是2年...

典藏版包含了目前所出的擴充, 而且角色數量多達35位。上色的模型和金屬幣,讓它成為了我這一波的推坑神器囉!


目前拿出來開了幾次,都很受好評。
對於初次接觸桌遊的朋友,這些配件和簡單的遊戲規則,就讓她們回味不已,一直吵著要再跑。


在整桌都策略玩家的情況下,也可以玩得很苦...XD
每步都算半天真不知道在算什麼,明明就只是一個閤家歡樂的家庭遊戲啊.... orz

(這只是個家庭遊戲啊....orz)

新手老手同場的情況,自然也十分適合囉!



上色的模型十分可愛,造型都很獨特。不過有些在圖畫上修長的角色,模型就變的矮胖了 XD


另一組的角色也來拍一張~~


《東海道 典藏版》在配件上提升了許多,而且將擴充都網羅進來,以性價比來說,收藏起來非常的划算。有了這些擴充讓遊戲也更耐玩,整個非常好推。
再來是人數支援到5人,開團相當彈性。


因為已經不是新遊戲,所以就到此為止囉。
後面的連結有規則可以參閱 !

P.S. 典藏版未包含Tokaido: Felicia Promo Card

相關連結

1. 體驗靜岡:東海道五十三次~丸子驛站&宇津ノ谷:可以看看東海道的背景,任天堂紅白機的《東海道五十三次》,我也非常喜歡 XD

2. Tokaido 東海道 @ 克勞德:東海道基本版的開箱與中文規則。

3. [規則] 東海道:交叉口Tokaido: Crossroads @ 桌遊海域:交叉路口擴充的中文規則。

4. Tokaido Collector's Edition (BGG)




Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

5 意見:

  1. 請問這個典藏版是在哪裡購得的呢?
    感覺和豪華版不太一樣

    回覆刪除
  2. 你好 想請問典藏版是在國外哪個網站購買的呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 當初我是跟團的哦,抱歉啦~

      刪除
  3. 你好,請問可以分享1下節慶的規則嗎?
    謝謝 ^^

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...