[桌遊] No.3 台灣桌遊(台中)店家暨玩家體驗會 @ 勃根地桌遊休閒館


2016.07.27

傑森之邀,下班後到了很久沒去的勃根地看了一下募資的國產遊戲。
因為活動是下午就開始了,我到的時候有些人已經先離去。現場我就只看到傑森與他們的《好鼻師》。在他的介紹之下,我才在隔壁桌認識了《台灣妖怪闘陣》的設計師 - 八腕目。

也因為八腕目要趕回台北,所以就先來試試《台灣妖怪闘陣》


先說明2點:
(1) 這2款遊戲均在募資中,非成品。
(2) 我都只玩過一次,所以只能寫簡單的感想囉。


《台灣妖怪闘陣》


《台灣妖怪闘陣》最引人注目的就是插畫師 - 角斯所繪製的妖怪插畫。
當時就是因為這個讓我開始注意到這個遊戲。而主題採用台灣鄉野傳聞的妖怪們,真的很本土化。我一直很喜歡像《城煌神與夜冥將軍》這樣將主題放在本土的神話或奇幻元素的作品!


《台灣妖怪闘陣》其實就是一個歡樂的互打遊戲。
每位玩家扮演一隻妖怪,具有自己的命盤,起始資源,以及特殊能力。

(右側的命盤和妖怪的插畫真的很引人注目)

妖怪間有角色能力差異,可以用星號「符文」來觸發,目前看來特殊能力都有大致符合各妖怪的特色。
像我選的這隻「鶯歌妖鳥」(就是鄭成功KO的那隻啦!),能力就是飛去搶走其他玩家的符文。

而各妖的命盤也「稍微」有點不同的特色,我覺得這是可以再特化的地方。設計師都有針對每個項目做量化統計和平衡,最後成了這個版本。
但我覺得,這類的遊戲,玩的爽其實比平衡更為重要啊 XD


玩家們需要攻佔的地方,就是有台灣古地圖的「地點卡」。
每回合的第一階段,就是輪流佔領。然後等著被打 XD
不同的地點,都會提供不同的資源以及VP。


而接下來的階段,就是每位玩家輪流進行的行動階段了。
在這個時候可以選擇去扁人,或是休養生息。

扁人可以把對方打下場 (或是自己被打下場 XD),而且可以賺取雙方攻防值的差分。
但要注意的還是被輪著打,畢竟符文用掉就不能再觸發了。

若能成功的留在場上,回合結束就可以獲得地點上的分數。並將起始玩家標記交給下一位玩家。遊戲會在每位玩家都當過起始玩家後結束。

遊戲就是像《東京之王》與《獵魔戰士》一樣在不斷的戰鬥或是龜家中取分。但和前兩個仍然有不同的感覺囉~~


(中央的記分板)


資源有兩個系統,即前述的符文和妖力。符文的重置又可以由妖力來進行,而妖力也是驅動妖術卡的基本!
妖力的取得,就是靠地點卡或是其他小手段囉。


戰鬥系統,是用3種不同等級的骰子來表示命中值。
基本上,進入戰鬥時,骰子會3種等級各給你一顆。但命盤上觸發的行列,有可能會讓你的骰子升級,重擲,或是增加額外的骰子喔!
擲出後就比雙方的命中值,低的被打出場。而且高的不但留在場上還可以賺取命中差值的VP!
目前3種等級的骰子,差異就只有命中值出現的機率而已。

(戰鬥骰)


妖術卡則是更歡樂的設計,都是可以「any time」發動的暗招,還好目前問過是還沒遇到有執行順序的問題 XD
特色仍然是精美的插畫囉!而圖示化的設計,也讓文字依賴更為降低。

(精美插圖的妖術卡)


命盤是《台灣妖怪闘陣》的核心,採用符文填補空格,以類似「賓果」的方式運作。不同之處在於符文是由玩家們去佔領地點時,再取得的。而不是隨機抽出。

能夠串一列就可以用上面的符文來觸發。所以如何佈署符文是一個重點!
每種符文在發動後有不同的能力,而位於交叉點上的符文,自然就有橫直兩種觸發選擇。當然觸發過就不能再觸發了~
命盤上預設有固定的格子來給玩家們限制符文種類,也有不同的格子佈置,讓玩家有可以用較短但較弱的行列來觸發。當然也可以累積到最長的5格完成來發動強力的攻擊!就看玩家的取捨。

作者希望玩家能在遊戲過程中,慢慢的發現每個妖怪適合的玩法。

(不同的妖怪都有不同的命盤)


這款遊戲雖然較為 party,但主題和美術是蠻戳到我的,所以我會抱有很大的興趣就是了。

一些自己的想法:

1. 台灣古地圖用的是現代地名,是否可以考慮古台灣地名的可能性?
2. 命盤的特化若能再更明顯也許會更容易吸引人。
3. 妖術卡與命盤其實還有很多可以設計,比如連攜或是結界類。希望在後續的版本可以考慮嘗試看看。
4. 私心希望鄭成功KO的那幾隻都可以登場 XDD

在遊戲過程中,有和八腕目聊到一些製作的方向,希望在這次的募資成功後,玩家們的回饋,能讓下一個版本更進化。

這也是我目前第一個贊助的國產遊戲。我想,我贊助的不只是現在,還有它的未來


《好鼻師》

由國內知名的設計師傑森與阿岳,再加上家進的美術,產生出來的優質作品。
從背景主題以及遊戲機制都精心設計過的好鼻師,卻每次都和我失之交臂 XD
主要原因都是我們碰上時,彼此都是活動參與者,然後我的時間都很趕,一直都沒試玩到。
在上次的天鵝堡聚會又是「純聊天」後,傑森就約了我來勃根地這邊參加試玩一下囉!


這次的活動感覺很低調,要不是被邀約我還真的不知道有這個活動 XD
在傑森介紹了八腕目,我也試玩了《台灣妖怪闘陣》後,家進也趕來,再加上邱大哥,我們就開始跑起了《好鼻師》。


(角色米寶)

是設計成可以疊的 XD




背景就不提了,就大家耳熟能詳的民間故事。
遊戲本身則是每回合大家暗中決定自己5種甜食的甜度。
然後玩家間輪流交換甜食,目的就是把自己甜的換出去給別人。讓自己這邊的甜食甜度儘可能的低,以免回合結束拿到太多分數 (注意,遊戲是比誰的分數低 !!)

玩家面前有一個盤子和一個碗,盤子中的是可動的,可以被自己或其他玩家換出去。而碗中的甜食則是被鎖定,不能再被換走。
當有任何玩家的盤子空了後,回合就結束。每個人都計算自己盤中與碗中的甜度加總 (要乘上卡片中的數值哦 XD),就是自己的分數 (愈低愈好)。


遊戲共有三個回合,每次都會重新暗中決定自己的5種甜度。分數會不斷累加,第三回合結束,分數最的玩家獲勝。

第一回合並沒有特殊功能,但第一回合結束的計分後,玩家們除了移動跑分格上的米寶,還會根據分數的高低,來選佔特殊能力
每一個階距,都有2個能力可佔,先佔先贏。

當特殊能力加入的第二回合開始,有趣的就來了 XD
雖然只能發動一次,但是通常這個能力是一個致勝關鍵。


地圖中央其實還有3個甜食,玩家在行動時,除了和別人換外,還可以選擇和場中央這3個換。但不同的地方是,換了後是進自己的盤子中(也就是還會被別人換走)。
而這3個甜食,還會影響回合結束的計分!
它們會讓每個人,該甜食的甜度+1 !!!



所以在第二回合取得能力後,通常對場中央以及對手的控制力道會加重。遊戲也會變得更刺激起來!
玩家們與其是在保護自己不要太甜,不如說是去想辦法猜測其他玩家不想拿到的甜食,破壞他們的策略。
遊戲共3個回合,場面會隨著遊戲過程不斷加溫。尤其是場中央的3甜食,更是畫龍點睛。絕對是兵家必爭之地!

一開始佈局的第一回合,特殊能力帶動整個互動與思考性的第二回合,最後逃出生天的第三回合。就如同圖板好鼻師的天梯般扶搖直上,真的讓人覺得不愧是經驗豐富的設計師們的傑作!



最後,合照是一定要的啦 XDD



離開前,白柚也趕過來參一腳,讓我看了之後要在團中開的「瘋狂大書」。
可惜我時間太趕只好先行離去~~



不知何時才會開 XDD



非常感謝傑森的邀約,讓我有機會體驗了這兩款國產遊戲。
這兩款的定位都是家庭遊戲,沒有文字依賴性,易學又美觀,很適合閣家歡樂或是朋友間的互動。

目前的募資也都相當成功,希望玩家們能再支持,逼迫他們開啓更多的解鎖,並讓作者們能夠更致力於遊戲的品質提升囉~~


募資頁面:

更詳細的資訊請參考下面的連結~~

1. 台灣妖怪闘陣
2. 好鼻師






Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...