[桌遊團] 2016.05.19 第26次團(上半年最終團) 《最後的饗宴》(The Last Banquet) @牧羊人桌遊

2016.05.25

(前陣子有點忙,所以幾乎沒有寫記錄。現在開始會慢慢補了。這次的照片會有點多,請大家稍加等待讀取)

26次團,也是上半年最終團。達成空前的37人8桌!男女比例近1:1。

但也因此教學人力不足,特別拜託阿鬼一次幫我帶了2桌的《IKI》才解決 orz

主打仍是第3次的《最後的饗宴》20人局!前面2團我也都有開過,只不過都還沒做記錄就是了...
《最後的饗宴》結束後,拆成4桌。分別為:

(1) 主桌的《德克雷西公爵的遺囑》、
(2) Morris協助的《神秘巨石像》、
(3) 大西瓜的《神機妙算》等小遊戲、
(4) 光耀的party game連發。



當然不只這些,還有4桌是一開始就進行的:

(1,2) 阿鬼1次2桌的《IKI》、
(3)    阿建帶的《異星邊陲》、
(4)    軒轅的經典 -《圖拉真》。



先行團


都是2人遊戲,店內的《花見小路》,以及我帶來的《奧丁的烏鴉2版》。

(irene 與 cindy2 立馬戰起來)

《奧丁的烏鴉》美術很漂亮,是2人競速的小品遊戲。
場地隨機抽出16張地形卡,排成一列,形成一條來回路線。
玩家們將自己的烏鴉飛到對面,再繞另一邊折返回來。先回來的玩家就獲勝了。
2人的卡牌是分開的,包含飛行與洛基牌。前者是用來讓烏鴉前進,後者則是用來幫助自己或是陷害對手。
可以參考小柴的文章:【開箱+規則】Odin's Ravens 奧丁的烏鴉 (二版)


(相當漂亮的牌面,可惜沒有適合的牌套)

另外有兩位之前來跟過團的美眉 - 雅婷與家云,居然帶了咖啡給我!
是覺得我會太累嗎? (拭淚


聊了一陣後,她們就坐到角落等正式團開始囉~


大家陸續到場,《奧丁的烏鴉》就再換人玩。
據說海葳被 Justin 慘電? XD



《最後的饗宴》(The Last Banquet)


(把場地清出來,再放入20張椅子)

這個大型 party game 在本團已經開到第3次了! (前2次我剛好都還沒寫開團記錄orz)
由第一次的14人試水溫,得好很不錯的迴響。第二次為了解鎖王室成員,就召集了20人,再來是食髓知味的第三次。同樣也是20人!

不過因為每次國王我都是第一回合就被毒死,所以這次有先想好了成員。並思考了一下對策 (老實講還真的很混亂)。


我們還是跑劇本1,2個背叛勢力要競相毒死國王的情節。
這次背叛者陣營,也是特別挑選出有經驗的 Morris 和 光耀來各領一軍。

(光耀在替同隊的Tina解說角色能力)

在選角色與坐位的空檔,都是各組討論的時間。

(Morris則和隊友海葳討論戰術)

當然也有初次玩,還不太清楚要做什麼的玩家們.... XD


接下來,2個反叛陣營,各自帶開來安排刺客。
這短短的1分鐘,也是各自討論戰術的重要時刻!

(光耀的塔隊)

刺客是3回合都不會變的,所以要謹慎挑選。
(雖然國王好像也活不到第3回合 ....)

(Morris的薔薇隊)

當然,還有我們履敗履戰的王室!
18人以上參加,則王室的成員就會全部解鎖,包含公主與首席騎士!

(我所率領的王室成員)

遊戲的重點就在於角色能力以及順位。
而角色能力幾乎都是在換位置!

由於已經大概知道序盤該怎麼應對,我利用皇后(小敏)的被動技,就直接和她保持下2家的位置,這麼一來敵對者想要把位置換過來我們上家,需要花更多的成本。

對手當然也會想著儘快讓我們王室把行動消耗掉,他們就可以把刺客安插到我旁邊而獲勝了。



不過20人,再加上思考的時間,downtime真的蠻久。而且還沒行動的玩家,是要站著的。
到後面都會腳痠啊....



到後面,站我旁邊的小夏終於忍不住問我了:「鐵哥,國王的能力到底是什麼?」
我把卡片遞給她後...
「蛤~~ 真的很沒用耶~~!」

終於被發現了 XD
不過,國王的行動,其實就是在抓刺客。然後他本身可以換一次位置,或是把權杖反轉順序(遊戲的順位會倒轉),還是有戰術性的啦~~




在王室成員的配合下,國王終於順利逃過第一回合!真是可喜可賀。
但在王室的包夾下,代表第二回合一開始我就要把1個成員的行動用掉了(因為權杖從我手中傳出)

很快就被身為刺客的敏大給刺殺啦...

不過這個遊戲勝負其次,重點是讓大家很快的互相認識。原本在這之前,團員們很多還不知道名字,或是沒同桌過。因為這個遊戲,幾乎都認識了。
我想這才是這個遊戲的目的所在~~
當然人數過多,downtime就很驚人。我是覺得14人左右比較ok~~


其餘各桌

抱歉就直接把全部的照片放一起了。
畢竟第2桌的小敏,因為時間不夠,無法開預定的《Stream Time》(真抱歉時間規畫沒弄好orz)。而第4桌的光耀,我就讓他自己決定要開啥遊戲了。只要別把那些新人嚇跑就好 XD


阿鬼的《IKI》,一次開2桌,真的是幫了我大忙。事實上,原本阿鬼是沒有要過來的,但在我的哀求下,還是一家三口外帶一個虎爺,過來幫我解決這個問題。真的是太感謝了...
而且連合照都沒拍到 QQ

(阿鬼的兩桌《IKI》)

Morris 我也請他來幫忙,之前他跑過了《Giants》,所以再複習一下規則就可以順利上場了。


阿建的《Alien Frontiers》,我也是前陣子才知道阿建的遊戲喜好和我很合。沒想到他也有這款!
但因為他的並沒有中文化,所以我借了CE的那盒過來。
事後阿建和我說:「都是你那樣講,結果從一開始大家就開始針對我...」
不過,這個基本版本來領先者就是很明顯啊 XD


(有阿信、cindy1和阿建在,這局應該很刺激...)

光耀這桌就完全交給他了。
除了小丸子外,還有kay帶來的朋友們,再加上夜跑團初次來嘗試桌遊的 Sandy 。光耀就選了很high的兩款畫畫遊戲。
結果是相當成功的,場面非常high之外,Sandy也說下次還想再來 ^^


小敏這桌完全就是我的失誤,因為當初排在 party game後面,時間上就不太夠。所以應該排到後面 5~8 的獨立桌才對。總之很不好意思的變成大西瓜帶一些小遊戲了。對初次來的「敏大」來說,真是見笑了 orz



軒轅的《圖拉真》,這桌也是硬碰硬的一桌。初次來的奕帆直接就讓他上場啦 XD
真的非常感謝軒轅每次都帶來策略遊戲,讓這一團的遊戲重量維持一定的程度 ^^



《德克雷西公爵的遺囑》(Legacy: The Testament of Duke de Crecy)

主桌就是德克雷西公爵啦,也就是我們一直在講的「生小孩」的遊戲。



有些團員對這款遊戲有著高度的興趣,尤其是小夏。
所以我就直接請她把遊戲帶回去,再將網路上的中文卡表弄好裝好,這樣在這週我特別忙的時候就可以減輕我的負擔啦 (好會凹人) XD

遊戲主要是每位玩家代表一個法國的貴族,扮演大家長。開始從朋友中尋找配偶,並繁衍後代。不單如此,你還要替孩子與孫子尋找對象!
整個會形成一個龐大的家族樹,相當有成就感。

(規則上並不難,重要的字都有卡表處理了) 

遊戲的特點是很多朋友卡的設計,會讓你覺得很有趣。
還有難產....要選擇留媽媽還是留小孩,真的是很寫實啊~~
結果就引發了「為什麼爸爸不會難產,我想把爸爸換掉啊」之類的抱怨 XDD



在玩的過程常常會因為有趣的卡牌,讓大家笑了一陣。
雖然看起來很運氣,但對於家族的規劃,還是得想一下才行。以免後面的世代被卡死。




我的分數衝很快,但去了一次廁所回來...
就被小夏用紅卡爆分超過去而成為第2了 orz

可惜因為規則我沒看好,所以錯了蠻多的。所以這局就不算啦 (小夏:「.....」)。
就等下次再開的時候,再來寫心得囉~~

(幸好這次都有OA來幫拍照~)

結語

照慣例,來個大合照,代表這半年來的時期的一個ending。

Michael還坐高鐵殺回來一起照沒有缺席,感謝OA幫拍。而阿鬼一家人因為在包廂照顧孩子,結果沒入鏡 orz

結束後,還蠻多人來問我什麼時候還會再開,以後都不會再開了嗎? 其實我只是休一陣子而已啦!
原本沒有預計現在要重整的,但本團的成長超乎我的預期,不得不在中間點先進行一次重整。讓下次再開大團時會更穩定 !

(第26次團37人合照)

這次圓滿結束,半年來的26次團非常感謝大家的幫忙啦!以及牧羊人的照顧。也希望之後還有機會大家再聚一起 ^^

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

4 意見:

  1. 哈哈好热闹,希望以后有机会参加!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果來台灣,時間有對上可以和我說~

      刪除
  2. 請問你們有The Last Banquet 這個遊戲的中文或英文規則嗎? 想玩但是德文的沒辦法

    回覆刪除
    回覆
    1. BGG 上有英文規則可以下載呦~

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...