[桌遊] 《Medieval Academy》(騎士學院) 中文版


2015.12.03


《騎士學院》是一款輕量級的輪抽遊戲。比起《七大奇蹟》更為簡單快速,很適合帶小朋友玩。同時主題是騎士的修習課程,也可以當做一個簡單的教育 XD

這次小鐵主動說要幫我拍照,部分就用了他拍的照片囉。以後也許就可以幫我做這件事了呢 ^^


開箱


中文版的盒底,有中文遊戲簡介。
GoKids玩樂小子代理!



遊戲中替各種不同的板塊,都配上了不同的分數標記。


戳戳樂,當然還是由小鐵來幫忙囉 !!


7片雙面遊戲圖板,將它們排列出來。
這是遊戲的主要圖板,逗趣的畫風。
可以看到每片上面都代表一個騎士修行的主題(美德),有圓圈狀的格子來讓玩家競相前進。

(7項主題板塊)

卡牌稱為「學習卡」。用於輪抽。
不同的板塊,有不同的卡片來對應。但數字範圍不同,下面就列幾種卡片~~

對應讀書(教育)的卡牌。每一種卡牌,都隨著數字變大,而有不同的插畫 !

(愈讀愈大本)

對應「任務」的卡牌。裝備愈來愈強~



對應「競技/比賽」的卡牌,本身有2種用法,可以放在2個騎士板塊上。數字範圍也較少,由3到5。


最後還有標示回合數的羊皮紙板塊(有每回合的輪抽方向),以及規則參考板塊。



遊戲進行


遊戲的流程十分簡單,就如七大奇蹟般,玩家進行輪抽,並同時打出卡牌。
再根據上面的點數,來推進相對應板塊的棋子前進。
然後在每個板塊結算時進行分數標記的拿取,通常都是以前進的排名來拿取不同的分數,甚至還有負分!
每個圖板的結算回合不完全相同,有的是每回合結算,有的是3回合,任務(龍)和美德則是最後一回合才來給你大起大落。

進行6個回合後,遊戲就結束計分。

當初看到遊戲時,原本以為只是單純的7個圖板看打出的牌來跑進度而已。後來才發現沒那麼單純...

當我看到「勇氣」圖板時,就改變了想法。

第一個「勇氣」圖板會先結算!!

結算時,最領先的玩家,可以再任意移動其他板塊上的棋子3格(依序遞減,而且最後一名是沒有的)。再加上勇氣板塊必定最先結算,所以這讓整個遊戲有趣了起來。

另外,7個圖板中有2個是會扣分的,你不加緊投入就是會拿到負分標記 XD



然後,各板塊重置的時機也有所不同,所以都要特別注意~


進階規則

有3項進階規則,應該是說,有了這3項才是原本的玩法。基本規則其實只是讓玩家試水溫而已...

大概簡述如下,有興趣請詳閱規則書:

1. 起始玩家,可以有一次的機會打破平手。
2. 勇氣圖板,每回合結算時,有拿取獎勵的人,要立刻將圓片退一格。
3. 重置階段,勇氣、競技、比賽、教育,4片圖板,計分後的排名會影響「重置階段」退的位置。排名愈前面,就會放在前面的格子有優勢(就像賽車的排位賽)。


變體規則



如果以為這就是全部的話,那你就錯了。

《騎士學院》 的7片圖板,每1片都可以翻面,進行變體規則!
而且可以按我們自己的喜好,來變換組合基本或變體。
甚至可以說,加了變體的《騎士學院》,才是真正的本體。

變體的那面,週圍會有白框,很好辨認。

勇氣:

原本只是單純即時調整其他圖板圓片的功能,現在增加了「下注」的要素。
看完手牌後,玩家們可以輪流在「賭注卡」上進行下注。


(賭注卡,用於勇氣變體)


這造成比基本版更大的調整幅度 (勇氣排名獎勵 * 出對應卡牌數),但同時也限制了自己可以調整的圖板(基本版是任意圖板可擇一調,變體就是調下注的圖板)。

(變體縮小了範圍,但增加了報酬。就是賭下去了!)

競技與比賽:

相當有趣,這需要把競技、比賽兩片圖板一起翻面,成為黑騎士與白騎士的對決!
玩家們必須在兩位騎士間打出卡片,影響兩位騎士的勝負。
而兩片圖板各有自己的格子要跑,不同的勝負,也影響玩家們在2,4,6回合結算時所獲得的分數。

(騎士的對決)

仁慈:

把原本一次-5,-10的標記換掉。不是一次扣大分數,改為將此圖板第一名的玩家把負分標記轉給最後一名的玩家,並取走對方的正分標記。若是4人遊戲,則第二名的玩家也對倒數第二名的玩家如法炮製。

事實上,這樣一正一負的交換,差距也會拉大。



任務:

原本相當高分的任務圖板(第一名可拿17分),通常用來最後反敗為勝。但在變體中,則是用來加成已有的正分標記。每有一個正分標記,就可以再拿一個正分。但最後一名反而要扣 XD

(拿愈多,就加成愈多)

教育:

原本是根據名次,-1和-3兩種。但每回合都會結算~~
變體則弄的更刺激,上面會洗混覆蓋原本的教育分數標記,出牌的玩家就可以偷看其中之一。


(秘密法典卡,用於教育變體)


最後結算時再按圖板排名,輪流從中抽一個。
所以平常有出牌偷看的話,就可能可以迴避掉-3分的麻煩,最理想就是拿到0分囉。


(有點像考試做弊? XD)


服侍國王:

原本的服侍國王,是超過一個範圍後,就可以拿到+6。若是走到底,則可以拿+12分。
每3個回合結算~

但在變體中,變成有2個卷軸。由卷軸來觸發計分階段!
有趣的是,上面的格子表示的分數有高有低,若踩在低分格時,被其他玩家踩到卷軸格而觸發計分,應該會很.....

(更為心機的變體)

2個人的話怎麼辦? 

和七大奇蹟一樣,這類遊戲通常要3人以上才能進行。但.... 有的時候就是只有2個人呀 !
考慮到這種情況,它們也都提供了2人的變體規則。(七大奇蹟近期也推出了2人專用的Duel版 !)

2人規則又分簡易和進階兩種。
簡易規則其實就和七大奇蹟相同,有一個中立方,然後雙方玩家輪流替它選牌出牌。來解決少一個人的問題。
進階規則 - 真實的交易,則是一人控兩家。而且是同時秘密分配這兩家的牌。玩起來更具心機...

因為很少會使用2人變體,所以就請讀者有需要自行參閱規則書囉!

(真實的交易,所使用的玩家順位卡)



結語 




我喜歡的地方:

1. 規則十分彈性,幾乎接近客製化的程度

有3個進階規則。而每個圖板都有表裏兩面,背面就是變體!
看你的需求,可以讓它成為一個不一樣的遊戲 !!

2. 比《七大奇蹟》更容易上手。

和《七大奇蹟》類似的機制,只是執行時略有不同。而且由前述所言,可以自行調整複雜度,讓它更適合不同的玩家。桌面的使用也較不佔空間 (七個圖板外,玩家本身並沒有各自的圖板)。


覺得可惜的地方:

1. 分數token太雜。

   每個圖板,都有一種分數token,而且不同的加減分,都替它製作一個。整個就非常雜,建議使用有分隔的收納盒來裝。

2. 處在尷尬的位置。

這是因人而異。目前《Medieval Academy》在我這邊找不太到開的時機。一般開團的團友會覺得太簡單,大概只能用在小朋友或新手桌。但在家裏,小鐵自從玩過《七大奇蹟》後,就不再選擇這款遊戲了。所以目前真的是開不太起來的地步...







雖然如此,《Medieval Academy》還是很適合做為《七大奇蹟》或同類遊戲的入門磚。而且美德主題很適合用來引導孩子一些觀念。待熟悉後再依喜好試試各個變體,相信會很有樂趣!!



中文代理:


GoKids 玩樂小子


---------------------------------------------------
騎士學院 /  Medieval Academy (中文版)

(家庭遊戲第 136 位,全桌遊第 782 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Nicolas Poncin
遊戲美術:Pierô
發行廠商:Blue Cocker Games
發行年份:2014
適合年齡:8 歲以上
遊戲人數:2-5人(建議4人)
遊戲時間:約 30 分。
得獎殊榮:2014 Tric Trac Nominee 
遊戲類別:家庭遊戲,中古。
遊戲機制:卡牌選擇。
語言需求:無。



Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...