[桌遊開箱] 烈焰與戰斧 第三版 《Fire & Axe: A Viking Saga》 (English third edition)

2015.12.24

之前第2版被我神奇的搞丟後,看到IDW出了第3版,我就想說再買回來看看了。
除了配件和美術外,規則與卡牌內文都是一樣的。所以沒有什麼新鮮之處...

想要看遊戲的心得和戰報,就麻煩直接看上一版的文章就行囉。
這邊只做第3版的開箱。

外盒一改之前的長方型扁盒,這次是正方型,且高度較一般遊戲還高。


玩家的船板,不再是圓型,而是設計成長條狀,可以緊附在主圖板旁,這樣有助於縮減桌面的空間。

船板分兩面,一面有輔助文字,如同幫助小卡。另一面就沒有文字~
熟悉規則後,又不想船板太雜亂可以用 XD


token sheet 共2張,厚度約1mm。


圖板為6摺,老實說我還是喜歡2版的。3版的看起來太生硬了。
不過在細部紋路上,可以看出是有下工夫就是。


天氣蓋板,這次在天氣上有不同的做法囉。
下方的天氣懲罰,以及右側的天數計量表,只有外觀改變。


Wintering Box,改名為 Wintering Zone,比較貼切。而且移到圖板正中央。
2版時正中央的 saga 牌區,則移到圖板左側去了。
中央可以讓船停一圈 XD

中間的八角格,是放需求貨物。如果交易了需求中的貨物,可以多拿2VP。


(圖板中央,新的Wintering Zone)


地圖共分東南西北4個海域。2版時不同的海域有明顯不同的色調,很好分辨。但在3版,看起來都差不多 orz
只能依賴中間的粗虚線來辨別囉!

(分隔4塊海域的虚線)

前述的 Saga 區,也就是放任務卡的地方。Saga 分為3個時期,愈後面愈困難達成。
就分屬在這3個格子中。



模型的部分是比2版好的地方。
船的模型更為精緻,品質比較好一些。可惜每艘都一樣。


船員的模型共有3種,但每色都是一樣的組成。如果能像 Cyclades 和 Kemet 一樣,每色都不同該有多好呀? (不過2版就都一樣了)


大城市模型,只有3個,為棕色,比2版精緻的多。

(先隨便找個)

小城市模型,則是白色。


兩種城市底部都會再嵌入一個圓型的標記,表示被玩家侵略後可以取得的分數。


(兩種城市的底部都可以藏分數標記)

骰子也換了, 不過我現在沒有對照組就不知道兩個版本的質感有沒有變化囉!
骰子主要用在侵略城市,與殖民上。運氣不好的話就要死掉更多的船員才能達到目的。


天氣蓋板,算是這次較有趣的設計吧?
4個方向都有挖一個孔,隨著轉動,各會顯示不同的數字。這代表天氣影響航行的難易度!

(天氣蓋板)

再來是 Saga 卡,也就是任務卡。
共分為3個時期,右上角的符號會標示。下圖就是第1時期的saga卡。
每次會由牌堆中翻1張放在圖板的Saga格子中。玩家可以在完成條件時,將該Saga卡收為己有。做為遊戲結束的換分。

所有的 Saga 卡都分3個homeland (不同顏色),結束時是按各色達成的排名來換分數的呦 !


第2,3時期的卡,難度較高外,還會有特別的分數獎勵呦!


遊戲中的手牌,就是 Rune(符文)卡,這也是遊戲中需要文字閱讀的地方。
不過和2版除了美術外,都是一樣的。
有攻擊性質的 rune 卡,左上角會有一個攻擊標誌。表示會對其他玩家造成攻擊性質的影響。
若想玩和平一點的遊戲,可以先將它們移除 ^^"



以上,大概就是簡單的開箱。
主要是2版和3版只有外觀有差異,內容是一樣的。
所以就不再多做介紹,想了解2版可以看文末的連結,有之前我們跑過的戰報。

近期應該會再跑一次,到時再做個心得分享囉 !!



延伸閱讀


[桌遊] 戰報 68- Fire & Axe: A Viking Saga


----------------------------------------------------------------- 
Fire & Axe: A Viking Saga  英文第三版

(策略遊戲第 566 位,全桌遊第 330 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Steve Kendall
發行廠商:Asmodee (二版),IDW Games(三版)
發行年份:2004 (英文第二版 2007,第三版 2015)
適合年齡:12 歲以上 (建議 10 歲以上)
遊戲人數:3-5 人 (建議4-5人)
遊戲時間:約 90 分。
遊戲類別:策略遊戲,中古、航海。
遊戲機制:行動點分配系統、區域移動、擲骰、貨物遞送。
語言需求:遊戲中卡牌與有語言需求。主要是在符文卡。

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...