[桌遊團] 2015.11.12 《馬可波羅遊記+擴充 / The Voyages of Marco Polo:The New Characters》...等



最近的團,有人離開,但也加了更多的朋友,所以有逐漸擴大的趨勢。
這次共開4桌,原本18人,但臨時有人來不及,就形成了首次女生比男生多的情況...


編制


1. 《馬可波羅+擴》《Nevermore》:大鐵、Cindy2、小夏、Cindy1
2. 《波多黎各豪華版》:小敏、Yuli、Justin。18:30 的快刷團:小敏、Cindy2、小夏。
3. 《叔叔的遺產+炒魷魚擴》:烽兒、小林、Michael 、cc 、芷苓
4. 《Orléans / 奧爾良》 :大西瓜、Irene、Hedwig、森洋、clover(9點離開) [本桌提早30分, 19:00 開始]

本次有新面孔,和烽兒一樣遠從沙鹿來的cindy1,以及UZ的同事森洋。更難得的是請到了推坑團的團長-大西瓜,來替我帶了一桌。

然後因為臨時少掉1人,女生首次超過了男生的人數了....


先看看其他桌。
這裏是小敏、Justin和Yuli的波多快刷團,而且跑了2次。分別由小敏與 Justin 各勝一局。
今天小敏已經跑三局波多啦....

(yuli夾在兩大強手中間應該很想溜掉吧XD)

推坑團的大西瓜,他選的是《Orléans / 奧爾良》,但這桌有不少新手,像是clover和森洋。我原本還蠻擔心會吃不下去的。不過還好是多慮啦!

(大西瓜的遊戲解說)

另一邊,則是烽兒的《叔叔的遺產+炒魷魚擴》,加上擴充我還沒有玩過,要再找機會再跟一下!




《馬可波羅遊記+擴充 / The Voyages of Marco Polo:The New Characters》

擴充已經有開箱和規則(文末小柴的連結),所以這邊就不再說囉。貼幾張照片就好 XD

新角色有4位,不過我們這局,仍然有兩位選了基本版的角色。所以沒有全部體驗到~~

(擴充的4名新角色)

其中尼古拉教士,還配備一張大絕招 (誤
原本每回合的禮物抽3選1,可以改為抽3選2。這個只能用一次。


新的合約板塊,也都和禮物脫離不了關係。


小鎮板塊也是。
後來我發現我忘了按照規則書的建議,把必留的那塊小鎮放在裏面了。


禮物,玩家們可以抽出,都有相對應的獎勵。替遊戲增加不少變數啊..



由於Cindy1和Cindy2都是第一次玩,所以角色我們除了5張抽出外,也把擴充放出來任選。
起始玩家為小夏,從尾家選來的角色分別為:

Cindy1:山中老人,骰子點數自定(黃)
Cindy2:別兒哥汗,放被佔據的格子時不用付錢 (紅)
大鐵:欽察汗國(擴),放1~7個交易站會有累進獎勵 (綠)
小夏:闊闊真公主(擴),內建兩個行動格 (藍)


以欽察汗國來講,必須能夠穩定快速的放交易站,才能發揮作用。
假如能全放下去的話,會有 22分 + 6元 + 5駱駝 + 4香料 + 3絲綢 + 2黃金 + 1黑骰的進帳。

(欽察汗國的能力就是這些獎勵) 

兩位cindy都是第一次跑,所以我原本是想說輕鬆打
但起始玩家小夏一開始不加思索就放骰子在市場搶走駱駝,邊說:「我要買一顆黑骰」。

我那時就想不妙了,她怎麼好像完全知道要做什麼? XD
該不會她去了精神時光屋吧? 「我後來有去合作團練了一下」(笑
果然....orz

cindy1雖然開始不知道要做什麼,但稍微提示後,很快就進入狀況。
而經常跟本團的cindy2就更不用說啦,初期就一直在盤算要怎麼動。一次想了三、四步把我嚇死..


(陷入沉思...)

小夏的闊闊真公主,本身就內建移動1格的行動格,一馬當先,比大家都先進行旅行的動作。

cindy1使用的山中老人,對於初次玩的人其實十分適合。尤其是知道什麼時候用什麼點數時,就會如魚得水。其他要顧慮的就只有先放還是後放的問題,畢竟後放還是得付錢。

她們兩位就一路衝,直往北京的方向前進。

先衝的小夏仍然有優勢,那就是大城市的獎勵卡。先到先得...
未了不讓小夏一直專美於前,cindy1逮到機會就直接越過了位在ANXI (安息)的小夏,往下一個地點前進。試圖扭轉局勢,想先搶到獎勵與先到北京。



(狂衝中的大夥兒們)

cindy2也是第一次玩,但非常細密的計算。和我們另外3人走的上路不同,她走中路。
這次中間有 2駱駝前進1步的大城市卡。真的超方便的!(我其實應該走那邊的...嗚)
而她使用的角色,並不會被骰子卡住而花錢,所以可以把錢用在其他的地方。


但不管再如何,小夏不斷的用黑骰combo,的確是抓到這個遊戲的rule。
再加上角色能力可以加速推進,一下子還是領先眾人...


就這樣到北京,拿到10分了。

(可惡,連車尾燈都追不上...)

cindy1當然也不干示弱,一路上就是這兩個人在較勁。


此時的局勢,最落後的就是我的欽察汗國吧? XD
偏偏我的角色能力就是要快速放交易站,才會有好處(沒放就真的廢掉了 )。但又沒選剛才中間的那條路。根本就是策略錯誤啊... QQ

而每回合穩定3分收益的小鎮,小夏和cindy1都很早就踩到,所以分數上更為優勢。

(小夏與cindy1,分數已經領先我們半圈了..)

領先的兩人互不相讓,幾乎每次動作都會讓分數超過另一方。
我們落後的兩個人就.....哀..


小夏的順位在我上面,我又沒搶到起始。所以我想做的動作都會先被她佔去...
每次幾乎都要想另一條出路 XD

(又被先佔了,不過也是我沒積極搶起始的關係)

其實大勢大致底定,因為我也沒有去完成目標卡。少了最後衝分的本錢。
領先的小夏,已經把地圖繞一圈,由中路要回到威尼斯了!



互不相讓的兩人。cindy1一個combo合約,分數瞬間暴衝繞過0分線,領先了大家。


最後的結算,小夏的目標卡全部達成,21分。這一點都不意外,她已經衝去「大都」繞一圈回來啦!
當年闊闊真公主如果有這種機動力,就不用嫁給阿魯渾的兒子了吧...

cindy1則一部分,我和cindy2則只有拿到零星的分數...

我連北京的那1分都沒有 XD

(公主都解到了...)

幸好我和cindy2還有認真解一下合約,同時拿到最多的7分獎勵。
我也算是最後一段時間才在combo合約,不然只會更慘 orz


本次心得


心得的部分,擴充我們也只有用到兩個角色,然後我幾乎又是廢掉的狀態... 不過還是要稍微講一下~~

只能說闊闊真公主的泛用性超高。不管是資源還是移動的需求,都可以有解。再加上小夏本身已經熟了遊戲的運作,駱駝 -> 黑骰 -> 重覆佔點 -> loop ,就沒什麼辦法擋下來。她本身就成為了計時器。

cindy1還是最讓我驚訝,因為她是第一次玩。第一回合根本還不清楚要做什麼。但藉著山中老人的指定點數優勢,在了解了遊戲的運作後,居然可以追上,並不斷和小夏進行拉鋸。只能說小敏介紹的「神劍手cindy」所言非虚了 XD (老實說我根本沒注意到她是什麼時候開始衝的)

cindy2 則是出在規則我可能沒有解釋的讓她弄清楚。所以讓她前面有錯誤的估算,造成打亂了她的步調。事實上cindy的估算非常強大,整個思惟遍步了4動以上。但一錯就... 像是我們在寫程式,一個exception 就層層的跳回去,再重新開始思考..orz
而這名角色能力,在抬面上看來似乎不強。但其實是強大在整個戰術面!除了不用支付費用外,他代表的另一層涵義是金錢的節省,以及脅迫其他玩家的佔位,更進一步可以輕易搶奪起始玩家。有點像是一個隱性控制的概念。

我的欽察汗國,則是整個被我浪費掉了。就如前面所提,交易站的獎勵變的十分豐厚。但必須有相對應的前進方式。和旅行哥與馬可波羅父子不同,這隻角色必須一站一站的放,也就代表著需要更多的前進行動。結果我沒去利用合約,也沒利用中路的大城市卡。整個就是龜速,會失敗是理所當然的。雖然後期我才開始利用合約來combo,但為時已晚。假如能有穩定的前進戰術的話,這個角色是十分強的。

再來是禮物,則增加了遊戲的變數。cindy2在這次有使用到幾次,也算是不無小補。雖然我個人是不太想要把禮物這個部分放進去啦....總覺得過於運氣。
但也替這個遊戲增添了一些不確定性。


(還好大家對這款的評價都很不錯~)

有機會下次再復仇好了 XD

《Nevermore / 萬劫不復》

在經歷了「阿鬼」的中文化後,這款遊戲變的更平易近人了。
畢竟黑/白法術卡都是隱藏資訊,如果自己看就看半天,那就影響了遊戲的進行囉。

在cindy2、小敏先離開後,我把另一桌波多、與叔叔的遺產的團友,聚過來跑一場。
這款比較麻煩的就是一些細部規則較容易忘記。

烏鴉牌,從開這款遊戲到現在還沒人拿滿5張過。
就算有心想收集,也會有人來妨礙你。


這一次,我有集到3張,代表最後可以拿到一張黑魔法牌
一看還蠻強的,但它必須先宣告加入手牌~~

當我一宣告放入手牌時,大家雖然不知道牌面內容。可是都了解到,這是猛招發動的前奏 !!

結果.... 在結算時,小夏緩緩的打出了5張烏鴉牌...
媽呀,成就居然在這邊達成了 !!!  全場歡呼到不行..

(好難得出現的情況..)

只要有5張烏鴉出現,除了拿1分,全場打1滴血,抽1張黑魔法外,還可以直接終止這個結算階段....
是的,我的招式都不用發啦 orz

無獨有偶,下回合居然 Justin 也湊到5張補血卡。
還好他本來就有扣血,不然額外的獎勵又可以讓他拿到分數。

(差一點又要加分了...)


最後是由 Justin 拿滿6點分數獲勝。

在Nevermore 中,要奪走別人的分數,並不容易。
所以只要穩穩的拿分數就可以了。當然,其他玩家也會想辦法集火攻擊你的血量~

而烏鴉的設計,讓被KO的玩家們可以有另一種階段(不會出局,而且仍有夠強的參與性)。甚至還有機會可以轉變回人類,也有可能在烏鴉形態直接KO其他人而敗部復活。

再加上黑/白法術卡的效果有些相當強,算是娛樂性相當高的小品遊戲!

遊戲機制本身是輪抽 + 同時出牌,所以人數並不太會影響遊戲時間,也幾乎沒有downtime。很適合在主打的遊戲前後開來填補一下時間呦 !

(支援至6人,downtime與遊戲時間都不長的 Nevermore)

《Orleans / 奧爾良》

本段由推坑團的團長 - 「大西瓜」記錄,已獲得本人允許轉貼。

--------------------- 轉貼開始 -----------------------

「奧爾良」:海薇、小藍、森洋、Clover

奧爾良這款遊戲設定在帶新手入門的選擇之一,遊戲配件較繁瑣,遊戲過程如同璀璨寶石簡單。


遊戲流程稍作介紹:

遊戲總共18回合,1回合7個動作
流程1:翻開事件卡
流程2:人口普查(比農夫軌位子)
流程3:抽人物(騎士軌)
流程4:放人物(自己圖板或城市片)
流程5:執行板塊動作(自己圖板)
流程6:結算事件卡
流程7:起始玩家輪替

在遊戲中出現的人物:農夫、船夫、工匠、商人、學者、騎士、僧侶。

遊戲前期會因為你拿的人物選擇你的遊戲路線。




這場遊戲過程中:
這場遊戲開場布料跟線料稍微多了點,所以這場旅行流並不優。

森洋走船夫流搭配城市片的科技
小藍走商品流
Clover走綜合流派
海薇走現金

在遊戲中間森洋選擇走向別流派但是以晚!小藍果然是資深桌遊人在遊戲三回合已經看出來這場的遊戲流向,clover則是位子搶輸海薇!海薇的現金流遊戲結束高達6x元。

遊戲最終分數:第一名小藍162分、第二名海薇127分、第三名Clover 107分、第四名森洋:8X分

--------------------- 轉貼結束 -----------------------


「大西瓜」是目前常駐在「快樂小屋」推坑團的團長。
原本並不熟識,也是在line群上偶爾聊到,之後則是某次在「快樂小屋」碰到面,才開始更有互動。
也因為團的風格和我們有點類似,所以有時會交換心得。
這次剛好他有時間,就特別請他過來參加。他也幫我帶了一桌遊戲,十分感謝 ^^

後記


小新也拿了店內拿到的人偶版熱氣球給我看。
想到我原本以為有搶到,最後還是沒有,真的很難過啊 XDD


卡牌的美術也十分棒。
由於店裏已經有了,所以我那盒也就不拆直接賣出囉... 哀。



這次的記錄就到這邊。
就像最近幾次開團一樣,最後湊桌來討論與觀戰,然後結束後的閒聊,感覺真的很棒呢 !

大西瓜也說這邊的風格和他們團還蠻類似的,感覺很好 ^^
期待下次有機會來個併團或是跨團小比賽囉~~

延伸閱讀

【開箱+規則】The Voyages of Marco Polo: The New Character 馬可波羅遊記:新角色擴充
[桌遊開箱] 小品輪抽卡牌 -《Nevermore / 萬劫不復》





Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 意見:

  1. 請問可以分享 ( Nevermore / 萬劫不復 )「阿鬼」大大的中文化嗎 ?

    回覆刪除
  2. 請問可以分享 ( Nevermore / 萬劫不復 )「阿鬼」大大的中文化嗎 ?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...