[桌遊] Abraca...what? 出包魔法師

2015.08.20

包魔法師,一個原本我聽了熊貓講過後,但沒提不起什麼興趣的遊戲。
也因為我的個性就是:「沒興趣的遊戲不寫」,所以一直和他說「別寄給我」...


但在5/27上去台北參加MTG體驗會後,剛好他也約了來找我。就這樣在附近的咖啡店,又提出來推一次。
這次他講的比較清楚了,然後重點是一句:「你看不到自己的牌」

咦? 這不就和《花火》有點像了嗎?

如此一來整個遊戲的運作,頓時讓我覺得有趣起來。(只能說你講話要講重點啊 XD)
雖然我對「純合作」遊戲不太喜歡,導致也沒玩過《花火》。但對於它的那種看不到牌的特性,覺得還蠻有意思的。

出包魔法師,也無法看到自己的牌的話。那就是只能由場上的各家的牌面,以及已開出的牌面,來做推理了。(還是有少量無法得知的資訊)

在咖啡店跑過一次 (也被店員制止,但還是讓我們跑完了) 後,我就和熊貓說:「拜託,這個讓我帶回去!」


所以,就出現在家裏囉 XD



玩家們扮演的是一名魔法師,為了登上大法師之塔取得法術書,而努力的登頂。
但大概是大法師之塔的干擾,造成法術失靈,不但可能發不出想發的法術,還可能自傷己身.....

由於已經是胖胖熊代理的中文版,所以規則上就不再多說。
首先,還是來看看配件吧~~

配件


配件上,可以明顯的看到,其實主要就是可以站立的塑膠棋子(咒語石),以及共用的板塊。





咒語石

就是一個塑膠方盒,上方有縫可以插入魔法的紙板。
如此的設計是要讓它可以站立在桌面,畢竟是自己不能看牌,只能給其他玩家看。
而抽換的設計,照熊貓的說法是假如出擴充,就可以進行替換。
但有些咒語石的縫過大,造成洗個牌都會滑出來的情況 XD


(咒語石,由紙板插入縫中)

當成功發出法術後,咒語石會放置在圖板上,相對應的格子上面。
這樣玩家們就可以依此來推測出自己擁有的咒語石種類。


咒語石共有8種,數字由1~8。代表了不同的法術,功能也不同。
1「龍」最少,只有1張。8「魔法藥水」則有8張。



骰子、分數指示物

骰子主要用在2處,1「龍」和3「甜密的夢」。骰面僅有1~3。
分數指示物為木製圓片,每局結束將計分,遊戲不僅進行一局,持續進行直到有玩家達到8分為止。

(骰面只有1~3)

生命指示物

厚紙板製作,每位玩家有6片,代表玩家的血量。
扣到0表示玩家出局,這一局也開始進入計分。




遊戲進行

每位玩家抽出5個咒語石,並按照人數將部分沒用到的咒語石放到圖板上。
再來蓋放咒語石,再拿出4個蓋在旁邊 (4號法術貓頭鷹使用)。

玩家每次輪到時,宣告使用的法術,再由下一家幫忙確認。
施法成功,則執行功能。若失敗,則必須自扣1滴血。
回合結束將咒語石補到5個(若可以的話)。換順時針方向的玩家進行。

遊戲持續至有玩家血被扣光,或是手上咒語石用完。則進行分數結算。

結算方式與其他細節,請參考規則書。



(遊戲的設置)

策略/運氣平衡性

這款其實就只是推測自己的咒語石。
在初期蓋著的咒語石較多時,只能憑機率去猜測。同時還要能記住自己猜過但未猜中的咒語石。再者,根據對方所猜測的咒語石,也可以反推出對方所看到的東西。藉此增加自己猜中的機會。

隨著場上覆蓋的咒語石愈來愈少,就愈容易精確推斷出來。
剩下來的就是各人的法術種類的差別了~

每回合抽出的咒語石十分隨機,利用進行多局來累計分數判定勝利,就是為了緩和運氣的問題。


(想要獲勝,得好好的注意其他玩家以及場上的咒語)

機制

主要是「推理」與「記憶」,前面已提過。
除了推理外,若能記憶住自己曾經猜測過的咒語,將可以加快推測的速度。

可重玩性

每輪的咒語石均全部重洗,完全就是新的遊戲。
本身一場遊戲,可能需要進行多次,才能判定出勝負。
重玩性高,但也因遊戲推理難度不高,所以有可能容易膩。

針對性

事實上除了唯一一張的1號「龍」,與2張的2號「黑暗精靈」外。會影響的只有左右相鄰的玩家而已。
在針對性上,其實都是集中在這裏。(應該是說,你也只能針對他們 XD)
因為攻擊型的法術是5,6,7,都是數量較多的法術。所以兩位玩家,可以輕易夾殺坐在兩者中間的玩家...
而且一旦有玩家血量為0,直接造成死亡的玩家還可以得到3分。(其他人只有1分,死掉的玩家則沒有任何分數)

結論就是:打就對了XD


(攻擊性的法術,倒楣的都是坐在旁邊的玩家)

遊戲性

這是一個很high的遊戲,無論是喊錯法術,或是被打到快爆了,整個場面都是笑聲不斷。
初期大家還不知道在玩什麼,可能有點悶。
但只要一下子,玩家們了解了要如何推測後,樂趣就油然而生了。



(遊戲性滿載!跑過後都讓人想一玩再玩)

總結

我喜歡的地方

1. 遊戲本身的運作方式,可以讓孩子體驗簡單的推理技巧。
2. 場面非常high,新手團相當適合,或是用來墊檔。教學容易,有中文參考卡更是方便。
3. 一局的時間很短,且採用多局累計分數的方式。故局數可多可少,相當彈性。


(就連小鐵也覺得非常刺激)

我不喜歡的地方

1. 規則書有些地方很饒口,不太好懂。
2. 有些咒語石縫隙過大,造成裏面的紙板容易滑出。
3. 推測上並不困難,對部分的玩家來說提不起興趣。但反過來說,較小的孩子也難以進行推理的動作。參與的玩家需要選擇。


總而言之,《出包魔法師》仍然是一個有趣的小品。目前開團的反應也很好,玩過的團員還是會想再開。用來讓孩子了解如何去推理,也是蠻不錯的。


中文代理:


胖胖熊有限公司


---------------------------------------------------
出包魔法師 /  Abraca...what? 

(全桌遊第 2204 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Gun-Hee Kim
遊戲美術:Marie Cardouat
發行廠商:Divedice,台灣由胖胖熊代理
發行年份:2015
適合年齡:8 歲以上 (建議6歲以上)
遊戲人數:2-5人
遊戲時間:約 20-30 分。
得獎殊榮:2014 Golden Geek Best Children's Board Game Nominee
         2014 Meeples' Choice Nominee
         2015 Spiel des Jahres Recommended
遊戲類別:推理。
遊戲機制:記憶。
語言需求:無。



Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...