[桌遊] 末日浩劫 Neuroshima Hex! 3.0


2015.07.08

得在3年前,我在遊樂園玩到了  NHex Duel (戰報),它真的是一款相當吸引我的遊戲。
可惜當時Duel只能2人對戰~



到了去年2014,3.0也出了。圖案所佔的版面更大,看起來真的很棒呀!
更讚的是,勃根地BGL有代理了繁中版。當種族勢力的能力,直接以厚板來閱讀,那種爽度真的不可言喻 XD



Neuroshima Hex! 盒上除了代理商,還有標示獎項。
同時也強調了「解謎卡」,讓玩家可以自己1人進行解謎。如此一來人數就更為彈性地變為1~6人了。(但我還是認為桌遊自己1人玩蠻冏的)



配件


圖板的部分,品質相當不錯。
圖案上也很有作戰會議的fu。4人以內,只使用中央(粗白邊內)的格子,而外面一圈,則是5人以上使用。當然4人以下,想要用外面那圈也是可以的~
而兩側的數字格,就是在5人以上時,用來計錄血量的地方。(因為輪盤只有4個 XD)


(3.0版的圖板)

這次提供的「解謎卡」,雖說是新要素,不過我是完全沒有想去拆的念頭 XD

此外,還有傷害和網子指示物,讓遊戲進行更為便利的標示狀態。

(解謎卡與指示物)

HQ(總部)血量的記錄,3.0版很貼心的給了輪盤。
一共有4組,玩家可以輕易標示出目前的損壞。



(血量輪盤,提供至4人使用)

接下來當然就是父子倆一起組合一下囉~~



後來就直接和小鐵來試跑一場,不過這對小鐵來說,較為抽象
直到我多次觸發戰鬥後,小鐵才了解到這些單位的意義 ^^

(在發動多次戰鬥後,小鐵漸漸了解到這個遊戲的目的與樂趣)

各勢力兵種

下面就按照目前 3.0 版提供的5個勢力,大概介紹一下囉。
更詳細的介紹,就請看規則書和勢力板塊。都已經是中文版啦!

雖然每個勢力都有35個板塊,但組成和比重都不同,造就出了各具特色的戰鬥部隊!

霸主 (黃)

近戰得意的組織,HQ本身就可以將相鄰的友軍部隊,提升1個近戰攻擊力。



弱點也就是很少遠程攻擊部隊 (僅有3支多用途士兵)。
所幸其他命令板塊數量上還ok,所以在戰術上還蠻好運用。


除了有3名網戰士(讓目標單位癱瘓無法行動)外,左下的運輸隊模組,可以讓週圍的部隊都具有移動能力。如果位置放的好,根本就可以來個連環移動。
右下角的軍需官模組,可以把近戰攻擊轉為遠程攻擊。當然對HQ也有效,不過只能選其中一個階段或攻擊呦~~

(怒濤連擊的霸主軍團!!)


博爾格 (藍)


由摩洛克所創造出來的變種人勢力。主動性高~
而 HQ 的能力,更是可以把相鄰的友軍,主動性再往上加1!
總之就是先發制人 ~~

命令板塊種類少,但數量都蠻多的。戰鬥和移動,各自是6和4片。



「網戰士」有2隻,很特別的是可以網住後,再進行3發的近戰攻擊。
而相當強力的「刺客」,本身主動性3又可以遠程攻擊。重點是還配備了「主動性」能力,可以每回合改變位置!不過只有2隻,比起前述的霸主,遠程角色更少...
左下方的「超級軍官」模組,除了讓連接的單位增加近戰的威力外,還可以加上「堅韌」的能力(多承受1點傷害)。右下角的「超級變種人」則是只有1隻的王牌,近戰攻擊強,而且有護甲可以阻擋遠程攻擊,再加上「堅韌」。若配上HQ的主動性提升,是可怕的近戰肉盾啊(想扁他反而被他先打掉)。

(先制攻擊,以快打慢的博爾格)


摩洛克 (紅)

設定上就如魔鬼終結者的天網一般,是掌控了世界的人工智慧主體。整個種族都是機械人。
在遊戲中是以長距離攻擊為主,HQ的能力也是讓鄰近的友軍,遠程攻擊力+1。

在命令板塊上,數量上大多比其他勢力少。但特別是的居然有5片的「逼退」!這和摩洛克的特性上很契合。就是先閃遠用射的,然後敵人靠近再把它們逼退,再一直射 XD



對了,每個玩家勢力板的背面,都有背景簡介、特性和戰術建議。可以讓玩家們有個基本的參考,不致於一開始完全不知道該怎麼玩 XD




摩洛克的兵種大多是遠程,而且還有少量可以當坦克的重甲部隊。
有趣的是可以穿透對手的「高斯加農砲」,一直線給予所有敵人傷害。(但也無法用各種手段加成傷害,不然太逆天了)
還有能對週圍炸一格,自爆的「小丑」。
模組的部分則沒什麼特別的,只有右下角的「主模塊」,提供了次一主動性的行動 (和哨兵的HQ能力相同)

(將敵人推到視距外殲滅的摩洛克)

要特別注意的是,摩洛克在多人團隊遊戲中,是唯一會傷害到友方的勢力。也就是攻擊時會打到友軍....
這個大概可以理解,不然只要叫同隊的玩家當盾牌,他就可以在後面射爽爽啦~~


哨兵 (綠)

哨兵就是和摩洛克對抗,人類最後的希望啦!
主要是以游擊戰為主!HQ能力就是可以讓鄰兵進行次一主動性的行動,簡單的說就是2次攻擊啦!
命令板塊除了戰鬥多達6片外,還有7片的移動命令!這擺明了就是要不斷的走來走去 XD



兵種上有﹀機動裝甲」(下圖中間上方),2次攻擊,且近遠都有外,還外加機動性。不過只有1隻就是,要好好保護啊 XD
模組也十分特殊,是唯一具有對敵方影響的模組勢力。「反作用領域」可以吸收對方模組的能力,改為對我方作用。「破壞者」則會讓對方的主動性-1。
「偵察中心」則是只要擺在圖板上就有作用,可以讓友軍移動時,一次動2格!

(高機動性的游擊戰勢力)

末日機器 (紫)

規則書中建議一開始先不要用的勢力。是3.0所附贈,也禁止在比賽中所使用。
設定上,這是一個全自動的防禦系統,完全沒有移動能力。然後有多達3種共6隻的「多向遠程支援部隊」,它們可以傳遞吸收友軍的攻擊,往單一方向輸出。也就是可以組織出一個恐怖的火網。
弱點的話,則是整體偏向被動,命令與戰鬥單位也較少。




下圖靠上方的「高斯加農砲」,和摩洛克的兵種一樣,可以貫穿敵人。
左下方的陷阱,只要有敵方碰到有弧型標誌的邊緣時,立刻就會讓陷阱爆炸。而右邊兩個「多向遠程支援部隊」,一為噴火器,可以將友軍的遠程攻擊,由1~5個方向轉1個方向出去。一為倍頻器,可以由1~3個方向的攻擊,增幅為3個方向擊出!都相當可怕!!  (另外有一個網戰士我沒貼到照片,也是5轉1,但是具備網子的攻能)
下圖靠下方的模組,也是遊戲中唯一的長距離支援模組!可以支援達2格之遠,還可以越過敵軍!


(能力很強,而且可能造成無限迴圈的末日機器)


遊戲心得


初始在每人輪流擺完 HQ 後,第一回合按順位抽自己勢力的板塊。起始玩家抽1片,再來2片、3片。
每個回合基本上就是每人抽3片板塊,並公開放在自己前面。然後棄掉其中一片後,將剩餘的兩片放置進場,或是保留。下次再輪到自己時,抽滿3張板塊。

也就是玩家必須強迫捨棄掉部分的板塊,然後若是保留,就會壓縮到下一次抽的數量。
抽出的資訊是完全公開,所以也不會有什麼暗招。就看抽牌的運氣了XD



遊戲中的戰鬥,必須在滿足幾個條件才會進行:
1. 使用「戰鬥」板塊。
2. 地圖放滿板塊時。
3. 有玩家已抽完最後1片板塊,並結束回合後,其他玩家再進行完回合。就會觸發「最終戰鬥」。(注意,只要有玩家抽完板塊,那到遊戲結束都不能再打出「戰鬥」板塊了。)

所以,玩家們前面的佈局相當重要。
在這個佈局的過程中,又要時間提防其他玩家是否會忽然發動戰鬥,讓自己措手不及。有時,也是需要自己在劣勢下主動換子,來求得生機呢!

當然,這個遊戲本身是設計給2人對戰的。當多人進行時,混戰會讓嘴砲與外交凌駕於策略本身。所以規則書也建議採用不同的方式,比方分組隊抗,或是採用不扣血,改為由0開始加分至20獲勝的模式。



我喜歡的地方

1. 勢力特性分明
    4個勢力都有自己的特性與基本戰術,玩法均不同。

2. 運氣與策略並重
    抽牌運還是很重要,不過遊戲也提供了保留與調度的機制,來降低運氣的影響。所有的資訊也都透明,但玩家仍需要在現有資源中做出取捨。也要能評估其他玩家的可能行動。

3. 遊戲支援多種模式
    包含單人解謎、多人混戰、分隊。計分模式可以用血量扣除,或是計算擊傷分數。真的很方便,1人到6人,都能拿出來玩 XD



不喜歡的地方

1. 較為抽象
    通常一開始較不習慣,但玩一兩局我相信就會融入其中了。

2. 戰鬥結算耗時
    這也是玩app版的優點之一 XD  




結語

我十分喜歡這個遊戲。從之前Duel版就讓我印象深刻,只是當時只能2人對戰。後來的2版我又錯過沒收到...
而這次3.0的美術版面更大,整個煥然一新。相信還是值得收藏的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Neuroshima Hex! 3.0 / 末日浩劫

(策略遊戲第 122 位,全桌遊第 160 位)

BoardGameGeek 連結
遊戲設計:Michał Oracz
遊戲美術:太多人,請由BGG參閱
發行廠商:Z-Man Games,中文代理 MYBG、勃根地
得獎殊榮:2009 BoardGamer.ru Recommendation
                  2007 Recommendation in Gry-planszowe polish Game of The Year contest
發行年份:2014
適合年齡:13+
遊戲人數:2-4人 (最佳人數2人)
遊戲時間:約 30 分。
遊戲類別:策略遊戲、科幻、戰鬥。
遊戲機制:手牌管理、六角格與標記物、玩家消滅、板塊拼放、角色能力差異。
語言需求:無



Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...