[桌遊開箱] 海盜夫人 Madame Ching



2015.6.1


裝著接龍的航海遊戲,看看誰先達成鄭夫人所交待的任務。要朝向香港、取得珍珠號,還是航向世界的盡頭呢?

(本文為in桌遊雜誌No. 2上的原稿修改而成)






年輕海盜的成長史!


玩家扮演在19世紀中國海域的一名年輕海盜,加入鄭一嫂的海盜組織。尋找皇帝寶船的珠寶,並完成任務解放漁村。學習海盜的技能,最終可以指揮旗艦 – 中國珍珠號!

看似一個海盜為主題的遊戲,事實上本質是我們常見的「接龍」。玩家輪流出航行牌,數字由1到55不重覆。只要每次出的數字比你上次還要大,那麼船就可以前進。而航行牌又分4種顏色,只要你出的顏色是這次航行之前沒出過的,那麼你不但可以前進一格,還能變換航道往下方列前進,也就是向斜方前進一格。


(航行牌是移動的主要動力)


由於圖板上的數字,每一列是愈來愈大,而且每一列中的每格遞增也是逐列增加。所以愈往下面前進,愈容易找到高等級的任務獎勵。

美術與配件俱佳

遊戲的品質相當好,從規則書、卡牌美術、獎勵板塊,到塑膠寶石,都非常的精美。





任務獎勵板塊有倒圓角,厚度與觸感都很不錯。
玩家航行的位置(數字格),決定了可以取得的板塊號碼。愈大的號碼當然獎賞也愈豐厚!


(任務獎勵板塊,美術十分漂亮)

卡牌的品質十分棒,同樣美術也很有水準。
遊戲的美術,是出自Vincent Dutrait之手(路易斯與克拉克的繪師)。有注意到航行卡的圖案是可以連接起來的嗎?真的是賞心悅目!



(航行卡,圖案還可以接在一起!)

除了前面所提的航行牌,遊戲中互動性最高的,就是「遭遇牌」和「技能牌」了。
「技能牌」讓玩家們學習技術,讓航行更為順利。
而且最先把技能學習了4種的玩家,還可以拿到旗艦 - 珍珠號! (額外+5分,同時也是遊戲結束的條件)



(讓航行更為順利的技能牌)

「遭遇牌」或「技能牌」上的閃電符號即表示攻擊效果,對其他玩家有直接的影響,這也是遊戲中的樂趣之一。但不用擔心,有卡牌具有反制的能力!


(互動的要素之一 - 遭遇牌)

除了技能與任務,還可以扯別人後腿!


遊戲中玩家們是同時蓋牌來出航行牌,所以等待時間很短。想要直衝香港(取得額外的10分),必須連續6次變換航道(斜下方)才能到達!這得特別去收集不同顏色的航行牌才能做到。


(想要到達香港,取得額外的10分,必須得多次變換航道才能辦到~)

結束遊戲的主線,是學習4種不同的技能,或是將所有的任務解完。事實上通常是後者先達成就是了。

而遊戲的互動性,建立在前面所提的,攻擊型的「遭遇牌」或「技能牌」上。一來一往的攻防,非常有海盜互鬥的快感。然而遭遇牌需要完成任務,或是以最上面2條航道來達成。若是後者的話,就會和任務與香港產生衝突了。通常也就是走技能路線,要怎麼做,玩家就必需進行取捨囉!。




航向世界的盡頭

圖板上的數字,表示著在此處完成任務時可以拿到的獎勵板塊。而這個數字愈右邊愈大,愈下方的航道更是跳升一個等級,且每一格會有更多的遞增。因此想辦法變換航道是很重要的呢!

航行無法回頭,所以一直往右方前進的話,將會無法到達下方。不過若至右邊的邊界,即為世界盡頭。下一步不管如何出牌,都會回到左上角的出發點1,航行也進行任務結算。如此可以再重新開始!


(到了盡頭,就只能重頭再航行了)


總之,海盜夫人的美術十分漂亮,規則簡單,節奏也很快速,就算是小朋友也能樂在其中。以遭遇牌互炸,更是充滿嘴砲。相信可以在家人朋友的聚會中,產生不少樂趣喔!





----------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Madame Ching / 海盜夫人

(全桌遊第 2079 位)

BoardGameGeek 連結
遊戲設計:Bruno Cathala (群島爭霸、五大部落、牙買加)
遊戲美術:Vincent Dutrait (路易斯與克拉克)
發行廠商:Hurrican
發行年份:2014
適合年齡:8+
遊戲人數:2-4人 (最佳人數2人)
遊戲時間:約 45 分。
遊戲類別:家庭遊戲、卡牌遊戲、航海。
遊戲機制:組合收集、手牌管理。
語言需求:無







Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...