[桌遊開箱] 齊柏林飛艇 + 末日武器擴充 Zeppelin Attack + Doomsday Weapons




齊柏林飛艇 開箱
2015.04.21

Zeppelin Attack,我一直沒注意到這款遊戲,直到瑋琤和我提到才知到有代理繁體中文版。
甫看封面,並無法吸引我。畢竟我對於美術都有一定的要求。外觀要先能讓我接受,才再談下一步 XD



我隨即上了 BGG查看 Zeppelin Attack 這款桌遊。看了後,就決定將它納入收入的名單囉 ~~
這款是勃根地代理發行的呦!
卡牌上的文字量蠻大的,所以中文版就很好推囉 ^^



DSC06836

規則書的部分還算ok。翻譯的不會讓人難懂,很快就能上手了。不過有些細節的地方,像是放入棄牌堆的時機和轉化部分,需要玩家再細細研讀。

DSC06837

齊柏林飛艇是 Deck Building 卡牌遊戲,就如大部分同類的遊戲一樣,都是以卡牌構築為主。
這類的遊戲因為以皇輿爭霸(Dominion) 開創了經典,所以通常都被暱稱為 domi-like。

遊戲進行方式多半由起始牌組開始,在遊戲中藉著購買的行為來擴充自己的牌庫。每次輪完牌庫就會洗牌,也因為頻繁的洗牌過程,Dominion又被稱做「洗牌王國」 XD

齊柏林也不例外,而且更為小品。遊戲配件完全只由卡牌構成!

卡牌

齊柏林飛艇本身是牌組構築遊戲,主體當然就是卡牌囉!

按照分類有命運牌、超始牌和雇傭兵牌三類。

命運牌


命運牌包含事件效果,本身也是貨幣。玩家需要利用「後勤牌」來取得命運牌,才能用它們來購買新的飛艇或裝備。


DSC06838
(除了表示錢外,還會觸發全域事件的命運卡)

命運牌還會觸發全域事件,所以可以選擇時,可以一併考量事件的內容來決定。

雇傭兵牌

這部分又分為5種 - 攻擊、防禦與後勤,再加上兩種飛艇 (擴充則還有科研型飛艇,就共6種囉)。在設置上就是一種一疊,玩家們可以依需求加以購買來充實牌庫~~

而攻擊、防禦和後勤,又稱為「行動牌」,和其他飛艇有所區分。

行動牌上面除了價格(FP)外,還有分數(星號),以及荷重。
由於這些行動牌是要打在飛艇上來執行的,所以飛艇的承載荷重相當重要。
假如荷重超過,那麼飛艇執行完動作後就只能爆掉了 XD
(旗艦因為不會爆,所以就不得執行超過荷重的行動卡牌)



DSC06839
(攻擊牌)

防禦牌可以在被別的玩家攻擊時再打出,也就是唯一可以在玩家回合外打出的卡牌。
防禦是否成功,完全視攻擊類型是否符合 (電磁、冰凍、爆破、超能)。若成功就可以執行綠色文字的效應,否則只能執行黑色文字。
(防禦牌是可以在回合中主動打出的,當然只能執行黑色文字效應)

反過來說,攻擊成功的話,那麼就會執行攻擊牌上面的紅色文字效應囉!
攻擊成功時,攻方還可以把雇傭兵牌任一頂牌,壓到自己的旗艦下方,當做戰鬥點。結束時都算1分。

DSC06840
(防禦牌)

後勤牌,也就是本遊戲的經濟來源。
這個遊戲的金錢,和其他 domi-like 不同。要先用後勤牌取得命運牌後,再打出命運牌來購買。而購買的階段在行動階段之後

所以後勤牌的強弱,會影響命運卡(金錢)的進入手牌速度,以及金錢面額的大小。相當重要~~

DSC06841
(經濟要素 - 後勤牌)

飛艇的部分,則分戰鬥型與作業型飛艇兩種。
前者就是具攻擊承載值,後者則具備後勤牌的承載值。

DSC06842
(戰鬥型飛艇)

遊戲中起始牌組就有3艘飛艇(含旗艦),但1艘飛艇原則上只能驅動1張行動牌。所以想要一次進行多項命令,就必須有更多的飛艇。
而且手上的飛艇卡是可以全出的 (回合的行動數不限)~

DSC06843
(作業型飛艇)

玩家起始牌組


就如常見的 domi -like 遊戲一樣,玩家有起始牌組,每位玩家共13張。
不同牌組會有若干不同的卡牌,連美術圖案也不太相同。主要的玩家間差異,就是實驗型飛艇了,完全展現角色的特色!

猩猩可汗:

飛艇的名稱都是猩猩類的名字,蠻有趣的。
實驗飛艇 - 黑猩猩,是以經濟流為主的打法。一旦用它打出後勤牌,還可以再加拿命運卡(而且是立即入手牌哦)!

DSC06844

杰奎琳•弗羅斯特

重攻擊用的角色!實驗飛艇利維坦,攻擊時還可以加抽卡牌,實現進攻型的手牌管理。

DSC06845

德.伯利玆曼

可以額外取得戰鬥點的死亡發電站。也許可以加速遊戲的進行?

DSC06846

思維行者

飛艇名稱都是大腦的成份 XD
實驗飛艇 - 松果體非常特殊,無法被指定攻擊。(當然命運卡有事件可以清場...)
不過攻擊與作業的承載力都只有1,這將會促使玩家多多使用1點荷重的行動牌。

DSC06847

主遊戲的內容大概如上,接下來看看擴充~

擴充,末日兵器

小小的盒子,因為就是一疊卡牌。

DSC06848

盒底有內容物清單。

DSC06849

追加的規則不多,就是各玩家角色的「實驗型兵器」。據作者說是為了平衡角色的實驗型飛艇能力。

DSC06850


實驗型兵器

各玩家的特殊武器,又再次強化了各玩家的特色。
當然費用也同樣是10FP,相當高。不過以5分來講,真的是蠻划算的。

DSC06851

「原子能」屬性

當然還有擴充新的卡牌,包含新的第5屬性 - 原子能的攻擊、防禦牌(其中機器人牌均為promo,一併都放在這個擴充裏囉)。

原子能的攻擊,一旦成功,效應會波及全場玩家(除了攻方)。而防禦卡若成功擋下,則效應是全體受惠(包含攻方,有點奇怪orz)。

這替遊戲增加了額外的變化性!

DSC06852





「科研型」飛艇


擴充的新成員 - 科研型飛艇。
和原本各類的飛艇不同,科研型通常無法攻擊與後勤(只能防禦),但具備各式特殊的能力。

DSC06855 


不只是上面那些卡牌,當然各卡牌都有擴充了一下。

DSC06853

也有強力的新型飛艇!

DSC06854
(承載力高達3點的新船)

心得

這款遊戲,在Deck building中算是比較輕鬆的小品。行動只受限於飛艇數,而購買也很彈性,不限次數,只要你錢夠,還可以拆分使用金錢。
而精簡牌庫機制,只有在購買「行動牌」時(飛艇不行),可以進行「轉化」 - 將手牌與棄牌中的1張「行動」牌壓到旗艦下,成為戰鬥分數。所以牌庫的縮減會有其限制在。

2015-04-11 14.15.33

前期步調較慢,因為購買需要兩階段的動作。先用后勤牌拿FP卡(2~5點不等,還有特殊的全域效應),還要再抽到FP卡打出才能買。(慘的是FP卡用掉就回去了,必須再從後勤卡重來)

買牌比起domi和thunderstone來說,選擇較少。但是比起只有中央列的弒神編年史和star realm,又多了一些。每種牌是分為一疊疊的,當然能買到啥就看運氣。每位玩家的起始牌組中,有1張攻擊牌,具有由購買牌堆中找牌的能力。可以精準買到想要的牌~ 不過因為每個人都有,就變成看誰先搶到了。

旗艦被打可以抽牌(弱者保護),所以初期其實不用急著把船打出來。可以調整手牌,等到湊到可以連續使用的牌再一口氣出。

手牌管理部分,可保留任意張數,也就是棄掉任意張數後,補滿5張。所以算是比其他遊戲好調整手牌!

2015-04-11 14.48.39
(手牌調整較為方便)

目前經濟流非常可行,尤其是猩猩可汗的實驗性飛艇與武器,更是加催效果。
防禦流也相當有趣,玩家若有完整的防禦體系,不但讓攻方沒有甜頭,還可以反過來傷害攻擊方,造成手牌破壞或其他效應。而且防禦卡通常又附帶濾牌功能,愈防愈強。
比較起來,攻擊流似乎較吃虧。因為遊戲中並不會消滅掉玩家~
攻擊方取得的戰鬥成功效應,通常和防禦方差不多而已(手牌破壞、濾牌...等)。頂多就是再加上把雇傭兵牌堆的牌壓過來成為戰鬥點數。然而,戰鬥點數的分數只有1分,很難和大量買下高分數卡牌的防禦、經濟為主的玩家匹敵。更何況別忘了,攻擊時還得看對手是不是防禦成功... 攻擊卡的普通效應,似乎很難和防禦卡的普通效應(濾牌)相比,較不實用。

也因此官方出現了變體規則 - 可以讓戰鬥點數,改用星號分數來計分。也許這樣就可以平衡一些,但實際如何還是要試一下才知道 XD

2015-04-11 15.55.41


喜歡的地方:

1. 設置與配件均簡單
    和其他同類型遊戲相比,分疊來放算是簡單很多。配件只有卡牌,且卡牌品質很不錯,美術風格也很符合我的喜好 XD
2. 互動性高
    不同的角色,有不同的適合戰術,攻防的互動相當高。當然想走不同風格也是可能的。實驗型武器就是提供了另一條可能的路線。
3. 中文版
    遊戲文字量算大,要推廣的話有中文化真的很方便。


不喜歡的地方:

1. 運氣成份大
    卡牌遊戲本來就吃運氣,但這裏想買到特定的東西,不但要抽到,不能被別人蓋掉,還要有FP上手,真的較碰運氣。
2. 構築感較低
    呼應上一點,且精簡牌庫手段有限制,無法回頭。牌組通常是愈來愈大~
    且卡牌效應變化不是很多,尤其是飛艇更是只有載重的差異(擴充的科研型有做了補強,但仍不足)。
3. 原子能設計不太能理解
    我對於這個屬性的設計還是覺得很怪。這樣大家都會去搶原子能的攻擊牌了吧? 因為原子能防禦牌都要3點載荷,一般船根本都只有2而已。然後防禦成功的效應,連攻擊方也可以同享... 


總之,我還是很喜歡這個遊戲。有了中文版後,拿來當個入門的deck building遊戲,其實十分適合。攻擊也不會太過針對,遊戲本身也不會消滅玩家。所以通常就是大家打來打去,非常歡樂。尤其後期大家的艦隊與裝備都強化後,打起來真的快感十足。
一局的時間在初期可能會比較久,熟悉遊戲的步調後,速度就能加快不少。
下次再來試試變體規則了 !!


----------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Zeppelin Attack! + Zeppelin Attack!: Doomsday Weapons / 齊柏林飛艇 + 末日武器擴充 繁體中文版 

(全桌遊第 2732 位)

BoardGameGeek 連結
遊戲設計:Eric B. Vogel
遊戲美術:Daniel Solis, Christian N. St. Pierre
發行廠商:Evil Hat Productions, 台灣代理:BGL勃根地
發行年份:2014
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:2-4人 (最佳人數4人)
遊戲時間:約 45 分。
遊戲類別:飛行、卡牌遊戲、戰鬥。
遊戲機制:卡牌選擇、牌庫構築、手牌管理。
語言需求:大量 (中文版就不用擔心了)


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...