[桌遊] 戰報 87 - 法蘭西斯.德瑞克 Francis Drake


法蘭西斯公爵開箱 
2014.05.17

上一篇文章居然已經1個月!
看來我的工作已經讓我很難抽空寫文了,哎....



不過最近也因此,我買的更精準更會挑。
然後不再像以前一樣都買的快,開的勤。現在整個月大概就只開同一個遊戲...
上一次是路易斯與克拉克(我完全沒寫到它的文啊... T_T),這一個月則是法蘭西斯.德瑞克囉。


從配件上來看,這遊戲真的是大手筆。
詳細的內容可以看看 ZZAS 桌遊小徑的開箱與規則文
本篇其實是戰報 XD

盒子旁邊有設計好的凹槽,便於我們拿取。而不需要用手指硬扣進去弄壞盒子。

DSC00919

所有的板塊都相當厚。很意外的是幾乎全是做成雙面的。

DSC00920

六摺圖板相當大,我家的小桌子根本攤開後就放不下其他的東西了..orz
這個圖板也是雙面的呢!(雙語系)

DSC00921
(相當大的雙面語系圖板)

內盒還附上一個透明的蓋板,固定住讓配件不會亂跑。
這個真是讓我太喜歡了 XD

 DSC00923 
(可以固定配件的透明蓋板)

更不要說這些配件…
像是代表航程的木桶。在遊戲中使用的機會其實不長,但廠商還是做成這樣…
也太用心了吧!

 DSC00924
(超奢華的配件....而且根本只用到一下下)

船艦模型,則是橡膠。每位玩家還有大、小兩種船。再加上標示三個年份的指示物,共11艘。

 
DSC00925
(你相信咖啡色那艘船只是用來表示年份嗎? )

計分指示物,也有另外設計的樣式。只能說太砸成本了。
木骰在遊戲中更是只有一處會用到。

DSC00926
(你有可能整場遊戲一次都骰不到的木骰)

每位玩家的指示物。真的是多的不得了。

DSC00927

表示資源的小木塊,這大概是本遊戲中我覺得最普通的東西了 XD

DSC00928

玻璃半珠,用來表示三種財寶。
真的是讓人傻眼了 xd

DSC00929

另外還有一張普利矛斯港的圖板(也是雙面的厚板)。以及每位玩家還有各自的玩家板…

DSC00930

我只能說真的是不惜成本
明明可以用的紙板token,或是採用不同顏色區分的配件,它全部弄出完全不一樣的東西出來。
以這個價位來說只能講物超所值了 ^^

小鐵現在正拆下來的街道板塊,也都是雙面雙語系製作。
而且依3,4,5人數的不同,居然分成三套。太用心了 !!

DSC00931
(街道板塊依人數分成三套,也是雙面雙語系)

每位玩家還有一個藏寶箱!
摺疊線有切割,非常容易組合~~~

DSC00932

組合起來後就是這樣 !

DSC00934
(漂亮有質感的寶箱~)

而遊戲也附上貼紙,由玩家自行將行動順序等圖樣貼上去圓餅token。
(注意,有多附一組供玩家備用)

DSC00933
(小鐵也幫忙貼貼紙)  

簡單的開完箱後,重點是戰報。
很丟臉的是,我之前開了三次遊戲,規則一直都有教錯。而且還一直沒發現 orz
直到前一次跑的時候,愈想愈不對勁。仔細察看了中文規則和英文的FAQ,才把它弄正確了 …

戰報           

5/8 我們又進行了一場5人團(BGG所說的最佳人數),而且全部都是跑過的人。我再針對之前教錯的地方補講一下,大家才恍然大悟 XD

由於我們5人都知道大部分規則,又有玩過的經驗,所以這場跑起來十分刺激。
 
參與者為:大鐵(橘)、Justin(藍)、Neil(紅)、Mike(綠)、Sheng(黃)

遊戲主要是分3個年度的3次航行!
每次航行又分為2個階段:準備階段 和 航行階段。

準備階段是單行道式的工人放置,玩家必須在搶先和放棄中做出取捨。
第一次航行的板塊位置是預設的,但二和三則是洗混重排列,所以會有驚喜的成份出現 XD

航行階段則是玩家輪流按蓋命令圓盤。這部分完全就是心理戰。當全部放完後再一起打開,按1到4的順序來執行。
所以如何避重就輕是重點... 當然能夠唬爛成功,往往也可以反敗為勝 XD

遊戲進行的節奏也因此非常快速。

DSC01541

第一次航行的準備階段,其實並沒有競爭的很激烈。
大家應該還是在觀察吧?同時也錯開彼此的取分路線。

DSC01546
 

DSC01549

Mike (綠) 硬是衝下8分的戰艦!

mike(綠)硬是衝下8分的戰艦

第一次航行結束,每個人全部都拿到戰鬥獎勵 (10分)。
要拿到戰鬥獎勵,必須至少攻下1城市、1要塞、和1艦隊。(若只完成其中2項,就只有4分,相距甚大)
這也代表著,玩家必須升級船(才能打艦隊),然後有足夠的船員(攻城市和要塞),和大砲(攻艦隊和要塞),才能達成這個條件。

每個人又只有4個行動,所以扣掉這3個戰鬥,就剩1個貿易的機會了。


我想主要還是大家的航程都錯開的關係。比如我就是只在前2個海域,賺取便宜的分數 ~ 所以才會這麼順 XD

第一次航行,全部的人都拿到戰鬥獎勵



接著,進入了第二次航行的準備階段。
事實上,真正的戰鬥是第二次航行才會開始,怎麼說呢?

由於遊戲有"落後保護機制",第二次開始的順位,就是得分低的玩家在前面。
再來是街道的板塊,會洗混隨機擺放。不像第一次會是按照圖板來擺的,所以替遊戲增添了不少變數。
順位在前,就能夠先一步搶下自己需要的板塊。


這次完全中了 Sheng 的計策。

因為他搶在前面,取走了足量的補給桶(代表航行距離)。原以為他不會再拿…
但他為了卡住我們後面兩個人(我們還沒拿),所以硬是再踩了下一個補給桶的板塊。隨後的玩家也配合的把其他格子佔完..orz

能夠拿補給桶的板塊就只有2塊,最後的機會就是在上船前的碼頭,可以拿1個砲彈/船員/補給桶 3選1。

雖然對他而言是多餘的,但他成功的讓我們被迫要在最後港口選擇拿一個補給桶 (不然完全沒辦法出港啊…),
而且把我的航行區域限制在1的位置 (這個海域沒有戰艦可打),這代表著我升級戰船的動作浪費掉了 (因為沒得打)。也就不可能拿到戰鬥獎勵…


Sheng居然壟斷了補給桶
(Sheng 壟斷了補給)

既已如此,重要的街道板塊都沒搶到,我在街道中途就立刻變招!
我的4個動作,就打算只留2個去戰鬥,另外2個改為取得貨物。

畢竟,若想在全部3次的航行中取得4個不同貨物,就得放棄其中一次的戰鬥獎勵


第二次航行階段,還真的蠻慘的。因為大家互卡的關係,能夠再拿到10分戰鬥獎勵的人,只剩2個了。
原本我打算一次拿兩種貨物,但 Sheng 的順位在前,他看了看我的玩家板後,就搶先一步拿走我要的。完全被他害慘啦...
這也表示,我想要湊齊貨物分數 (四個不同的可以有26分),仍是要在第三次航行取得另外兩種才行 orz

終於到了第三次航行,這也是最後一輪。
每次到了這裏,都會覺得遊戲時間過好快呀 XD

現在我的抬面分數是最低的。
如果想要獲勝,那麼就如上面所說,我一定要拿到貨物的26分。
目前其他人,都只有拿到2個不同的貨物。這表示如果我能卡住他們,那麼至少就會有10分的差距。
另一個,當然是戰鬥獎勵的10分,一定要想辦法得到。若能卡住別人的任一項,那麼他和我就會少我6分。
最後,隱藏的寶石分數,我在第一次航行拿的都是最便宜的銀(3分)。如果要穩一點的話,我現在還得再拿到戰艦的紅色寶石(5分)才會比較ok。

我(橘)一共有造船、4木桶、為了拿2個貨物,我也搶了2個紫色方塊。
Mike 比較可惜的是算錯了,他放在德瑞克上面(就是封面哥呀~)。雖然可以拿到6個資源,但需要花費連續2回合在這邊。
結果就這樣被我們超前...
我自然就搶先一步放在他原本想要的2紫方塊那邊 XD

目前缺乏的是船員和大砲。
想要攻下那些地點,必須要有這些東西才成啊...

DSC01553

但是,要拿2個貨物,再加10分的戰鬥獎勵,就表示你得有5個行動才行。
可是基本上,一個人就是4個行動。
此時唯一可以辦到的,就是金鹿號

金鹿號本身就是加上一個絕對先制的行動,讓玩家可以絕對先執行。重點是第5個行動,也因此成為可能。

我把目標鎖在最後的金鹿號。

Justin 其實也是(我想其他人可能也是),不過他認為我會先取得足夠的砲彈和船員,所以我應該會先在後面的板塊停一下。
我也曉得如此,將計就計。所以就放棄了這些,準備用大絕招-贊助者,來彌補這個不足。


(六奇龐統深得我心啊~)

此時 Justin (藍) 領先群雄。
大部分人的分數都蠻接近的,但… 寶藏內的隱藏分數,以及貨品分數就會產生差距了!

此時Justin領先
(目前的分數)

下一步,我在金鹿號的板塊上,放下了 token。
Justin 當場傻眼,因為我知道這是他打算要搶下的 XD

這樣一來,我就可以達成搶下貨品,讓自己達成最高分。(目前場上沒人拿到4個一組)
而且,金鹿號已落入我手,表示其他人已經不可能兼顧貨物和戰鬥的分數了。一定要被迫捨棄部分的分數..

但是,缺點就如前面所提。我衝過快,導至沒有足夠的砲彈與船員!
這樣將會無法拿到戰鬥獎勵…

所以再下一回合,我就是押在 贊助者

第三次航行,我用了贊助者
(要先扣4分的大招-贊助者)

贊助者必須先自殘其身 ,扣4分再說 (這也是為什麼每個人的起始分數是4分的原因)。
但這個位置每個人都可以放,一場遊戲只能放一次。

一旦放了,可以拿取砲彈和船員,或是升級為大船。

之前幾局都沒什麼人要用,但在這局,使用它的人不少。
像Neil就在第二次航行使用,這樣還可以讓自己的分數降低,來取得第三次航行的高順位 (落後保護機制)



第三次的航行階段,沒想到大家又是都拿到戰鬥獎勵的10分!! 媽呀,如果算錯一步,而沒拿到就真的是完了。

第三次,最後大家又都不約而同拿到10分
(大家都是豁出去了,全部達陣 !!)

遊戲進入結算,此時我的分數還是最後。

結算前我還是最後

沒想到我光是寶藏箱中的東西,就值30分了。
我第一次航行,都是以近程的海域為主,所以拿到的都是3分的銀。
幸好到後面漸漸往高分區拿,才在這邊扳回一城。

DSC01562

然後我的貨物,是場上唯一有收集到4個不同的。光這樣就拉開10分以上的差距。
加上去當場就獲勝 ^^"

DSC01563


心得     

跑了幾次,但只有這次才是正確的規則。
5人又都是跑過的玩家,進行起來十分刺激。

重點是遊戲時間仍然是1小時30分,算是相當的短。

這次比較可惜的是,總督、上將和線民的使用上並不頻繁。也許是大家還沒掌握到心理戰的精髓吧?
若能好好運用,也許可以對抗取得關鍵板塊的玩家(如金鹿號...等)。


此外,我觀察到在準備階段的工人放置上,每個人都喜歡收集超量的砲彈和船員。
雖然較保守,但也是比較穩定,不會因為某些意外而功敗垂成。

可是我覺得,只要控制在足夠量即可。如此可以空出其他的機會,來取得其他資源。



法蘭西斯.德瑞克,很適合剛接觸策略遊戲的玩家們。

三次的航行的資源都是獨立的,所以不需要進行長遠的規劃。可以將每次的航行都視為獨立的冒險。
當然,還是有3件事情會跨越航行間來考量的:
1. 貨物(唯一會留在你的玩家板上的東西)
2. 贊助者使用的時機
3. 順位的取得

無文字需求,美術與配件絕佳,時間短,教學容易,根據人數的差異有不同的配置,隱藏資訊,玩家互動高。基本上,我認為可以滿足大部分剛踏入策略領域的玩家 ^^

要說缺點的話,應該就是整個擺起來需要較大的桌面,我家裏的桌子放不太下 XD
配件有點浪費,不過這個應該也算優點? 哈。



------------------------------------------------------------------- 
Francis Drake / 法蘭西斯.德瑞克  

(策略遊戲第 196 位,全桌遊第 366 位)

BoardGameGeek 連結
遊戲設計:Peter Hawes  
遊戲美術:Franz Vohwinkel    
發行廠商:Eagle Games
發行年份:2013
適合年齡:12 歲以上
遊戲人數:3-5人 (最佳人數5人)
遊戲時間:約 120 分。
得獎殊榮:2013 Golden Geek Best Board Game Artwork/Presentation Nominee
遊戲類別:策略遊戲,吹牛、探索、航海。
遊戲機制:競標、群組收集、工人放置。
語言需求:無。







Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...