[桌遊] 國王堡+擴充 Kingsburg 小鐵的第19款桌遊



國王堡與擴充
2014.4.12

王堡 Kingsburg,雖是骰子遊戲,但規則在運氣成份上做了控制。也讓這個遊戲的排名相當高,得獎無數。
再加上美術很不錯,所以是我之前一直有在注意的遊戲之一。



本身屬於策略、家庭遊戲的領域,所以相當適合用來做為策略遊戲的入門


隨著小鐵漸漸的成長,我也有想到用這款遊戲讓他接觸一下加法數值分配

也因為這款遊戲,同樣是屬於 "要加上擴充才完整" 的一款。
所以我就連擴充 "To Forge a Realm" 一起訂囉!

然後上個月就寄到家了~~
由於這款已經有一段時間,而且網路上也早有開箱和心得文,我就不再多說囉。快速帶過 ^^

DSC00446
(相當漂亮呢~)

打開盒子後就是規則書,以及玩家建築板和 token sheet。

DSC00447


圖板上的元素相當多,以18位角色(顧問)為中心。

DSC00448

盒子裏的配件則不算多。主要還是 token sheet 拔下來後,才會有比較滿的感覺吧 XD

DSC00449

同時我們也把擴充給拆了。
擴充提供的是相當彈性的選擇,玩家可以依自己的喜好來選用不同的新"模組"。
這些模組有些是提供新的要素,有些則是修改了原本的規則。

DSC00450


規則書下方出現的就是本次的模組之一:士兵標記

士兵標記取代基本版中,每年第8階段的國王援軍(擲骰)。
由玩家自行秘密決定援軍數,由0~4。一共有6片。
當五年結束時,剩餘的那一片就拿來加分囉~~
這樣的設計,讓玩家在面對怪物進攻時,因應的方式也不同了。

DSC00451

接下來是新的建築板 (其實都是厚紙而已,好薄),比基本組的五列,增加了兩列出來。提供了更多的路線選擇。

DSC00452
(新的建築板)

不只增加列數,另外還有選用的替換列
玩家們若使用這個模組,則可以抽出不同的替換列 (上面有字母表示替換的是哪一列),提供了玩家能力的差異化 !!

DSC00455
(建築板的替換列)

再來的一疊卡牌,提供了兩個模組:官員卡事件卡
前者提供玩家更多的特殊能力,當然能力有強有弱。規則上是採用分數來進行競標,價高者得。
後者則在每年增加了更多的變化,有突發事件影響遊戲。打亂玩家原本的策略呢~

DSC00453 

小鐵對這些漂亮的東西相當有興趣,也興沖沖地幫忙戳戳樂~

2014-03-23 20.53.33

實際玩的感覺,真的很不錯。

遊戲主要是環繞在"建築"上。
各式各樣的建築,提供不同的能力和效應。而且是有階段性的 - 必須先蓋出該列的 I 級建築,才能再蓋 II,直到 IV...
所以有這樣類似科技樹的設計,玩家就必須去取捨囉。

想要建築,就需要各式不同的資源。
而獲得資源的方法,就是透過王室顧問的協助!

要如何獲得協助呢? 那就要分配骰子啦 (工人放置的機制就在此)


雖是骰子遊戲,但遊戲中用了各種方式來減低運氣造成的問題。

像是玩家可以自由分配3個擲出的骰子點數,組合出1~18來取得王室顧問的協助。
還有2點數值的token,讓玩家得以獲得後,伺機增加點數。

遊戲中有"落後保護機制",建築物最少的玩家,可以多得一顆骰,也可能獲得大使的協助。後者更可以打破規則,同時蓋2個建築或是放骰子於其他人放過的地方。

擴充的部分,我們目前只加了新的建築表(增加上下兩列),以及士兵標記
前者不用說,就是提供更多的建築選擇(建築就是這個遊戲的精髓啊~~~),後者則讓每年最後的作戰,隨機性更進一步降低!!



小鐵玩國王堡
(小鐵也能樂在其中)

每年最後的戰爭階段,是遊戲用來控制玩家策略的手段
玩家們必須為了這個戰爭做出準備,一旦失敗可是會有懲罰的 XD

DSC00603

隨著年度的推進,入侵的敵人也愈來愈強。
玩家若沒有先用建築累積戰力,那麼到後期只能不斷投入資源到軍隊中。這樣離勝利可能就愈來愈遙遠啦...


小鐵在國王堡中算是表現的很棒,能夠快速加算出點數。
還可以分配到想要的顧問上,我覺得這個相當不容易。

另外他在使用某些能力來"偷看"入侵的軍隊時,也能判斷出懲罰的嚴重性。

DSC00771


我們印出了一張擴充的中文建築表。然後三個人一起用.... 這樣其實也不太方便,不過每人一張實在很佔位置 XD

DSC00772


連鐵媽也對這款有正面的評價:"這遊戲讓小鐵對18以內的合成與分解,相當清楚了解,三顆骰子該怎麼分解和組合,以達到自己所需要的資源。數概念的學習,不會只是在死記和死背,非常好玩^^"

目前這款已經變成是小鐵最喜歡的遊戲了 XD

------------------------------------------------------------------- 
Kingsburg / 國王堡  
Kingsburg: To Forge a Realm 

(策略遊戲第 126 位,家庭遊戲第 23 位,全桌遊第 182 位)

BoardGameGeek 連結。 擴充連結
遊戲設計:Andrea Chiarvesio
遊戲美術:Mad4GameStyle  
發行廠商:Fantasy Flight Games
發行年份:2007
得獎殊榮:
                    2007 Lucca Game Best Boardgame
                    2007 Lucca Game Best of the Best
                    2008 Golden Geek Best Board Game Artwork/Presentation Nominee
                    2008 Golden Geek Best Family Board Game Nominee
                    2008 International Gamers Awards - General Strategy; Multi-player Nominee
                    2008 Juego del Año Finalist
                    2008 Ludoteca Ideale Official Selection
適合年齡:13 歲以上 (建議10歲以上)
遊戲人數:2-5人 (最佳人數4人)
遊戲時間:約 90 分。
遊戲類別:家庭、策略遊戲。城市建設、擲骰、奇幻、中古世紀。
遊戲機制:擲骰、工人放置。
語言需求:少量,只有建築板上的建築作用而已 (擴充的事件卡與官員卡,就都有文字了)。

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...