[桌遊] 滿3年的回顧,及 2014 年的KPI

DSC09776

入桌遊滿3年了,在這段過程,是經歷了一點變化,在心境上有些轉變。
這篇文章主要就是把這一段時間的一些想法整理一下,當做自己的記錄,或是給剛接觸桌遊的朋友一個參考。




購入歷史記錄 


我的桌遊元年算是2011年,而且剛好是1月開始。
之前其實有買過天鵝的卡卡頌中文版,但那時只是好奇,而且買了後只開過一次。後來就直接賣了~~ 所以就不算在內啦 XD

第一次的接觸,之前的文章就有提過。其實是從尋找親子餐廳開始,結果"三隻小豬"不見了,變成了聖彼德堡遊戲餐廳。
也就是沒人推,我自己就在餐廳的B1入坑了。
看到什麼都很新奇,一直在想紙上遊戲是要怎麼樣實作出這個主題?  把 DoW 的敗家手冊一頁頁拍下來,回家google去查,這樣不掉坑也難 orz

而且當時2011年我有給自己一個KPI,就是找到新的興趣。如此一來,桌遊就是很適合的新玩意兒啦~~~


這個圖表,從我第一次接觸桌遊開始,2011年的1月起算。為了簡化圖表,故以1季為單位。
藍色直條是當季購入的遊戲數量(不含擴充),而紅色直條則是當時的遊戲總數(不含擴充)

中間當然都有售出,所以紅色的數量並不會是藍色的加總~
另外這些資料我是從之前慢慢回補的,所以不是很精確,有一些會漏掉。目前不含擴充總數約是70初頭。
image

可以看到,在第一年都算穩定,每月約2~3款。
以剛入這個領域,充滿新鮮感的我來說,算是相當保守 XD
當時總覺得桌遊有種氣味,以及神秘感。不自覺的就吸引我啊~~

這個時期主要以奇幻主題,或是 RPG 遊戲為大宗。畢竟這是我最喜愛的主題,所以在桌遊的領域中,我也會先探求這方面的遊戲~~
購入的來源,當然是露天拍賣上,著名的卡牌屋、小古...等。

而在Q1末的 Thunderstone: Dragonspire,讓我了解到,一定要去注意遊戲的新訊息。所以此時開始主動關注BGG和其他資訊來源,至此跟上了遊戲出版的速度。

Q2 進入 LCG的領域,有戰鎚和CoC。但比較喜歡的其實就是後者,擴充敗了一陣子。後來發覺不太能跟下去就作罷 XD

在2011的最後1季,其實我已經開始接受一些輕中度策略遊戲。購買的範圍也因此增大了~
而且除此露天外,我自己也開始和國外的 funagain games 等國外通路,自行訂購 (當然運費也是...orz)。

2012 年Q1忽然就開始增加購入的速度,幾乎是前一年的2倍!
後來回頭探查原因,應該是和當時工作上,薪水忽然上升有關...orz

同時也是開始收集一些難找、冷門,或是紀念版的遊戲。所以可以收的對象,忽然增加不少。
如聖馬可、加拉西亞、卡坦15週年、波多10週年...等。
購入的管道,還增加了德國Amazon ...。
而就在這一年間,我也開始和 allen 訂貨。寄貨快速、國外代訂,再加上獨家中文化。後來就成為我九成以上遊戲的來源 XD

2012 Q2 更是入了 WarMachine,微縮模型戰棋的領域。可惜的是自己不會塗裝 (興趣也不大),除了棋子外,還要額外花錢再請人塗裝。雖然戰棋的規則和背景很吸引我,但到2013 Q1 我買完C4包後就沒有再購入了 ^^"

從圖上可以看到,這樣的購入習慣到 2013 Q2,就開始大幅下滑了。
主要原因就是我換了工作,除了收入下降外,工作相當忙碌,無法像之前每週可以開兩團平日團,而且也不再有那麼多時間可以k 規則書。同時,我的發文頻率也降至谷底 orz

這段時間雖然買的少,但都是重點遊戲。如Kemet,Mage Wars和 Android:Netrunner...等。
可惜過少開團,最後還是傾向買來和親朋友好友玩的家庭遊戲

購買的管道上,除了少量遊戲,幾乎全是和 allen 購買了。若是他沒在賣的,我也會請他從國外幫忙運回來。

讓我復甦的契機,則是同事團
這個在之前的文章已經提過,就不再重覆說啦 XD

由於推坑同事的心得,讓我又修正了自己的收藏習慣。購入的遊戲偏向實用化的party game,或是互動性高的策略遊戲。當然,也因為小鐵的成長,兒童遊戲都轉成家庭遊戲了。

由圖表也可知,我的購入量不但沒有反彈,反而降的更低
但購入的遊戲類型,也愈來愈精準。這也是自己的一種成長吧 ^^


開局數統計 


本圖表是每季開團的統計,只有包含實體遊戲,且自己有參與的。如果是我同時開多個團,只會記錄我有參加的那一款。


image


開團的次數下降,也就是在2013年換工作的時候,從每週2團,降為1團。
後來雖然有公司團穩定召開,但仍然是每週1團~~
不過假日的開團有增加的趨勢,主要是不少朋友也加入了桌遊的行列(如clare家、Jerry家,以及新認識的mia家)。大家就相約在假日來個聚會,順便開一下 XD



持有遊戲的領域分佈: 


現行的遊戲種類,主要就是策略和家庭類兩大宗。
前者是我愛玩的,後者是準備給小鐵的 XD

party game 的增加,也和同事團有關。

戰棋佔了1%,就是 WarMachine,在今年初賣掉後,這個項目就會消失了 ^^"
兒童遊戲則隨著小鐵的成長,漸漸的被策略與家庭遊戲取代~


image



心得: 

桌齡邁入第4年的頭,我也有些想法,就條列於下。當然這是我主觀的看法:

1. Kickstarter, 除非很有愛,否則儘量不跟。

到目前為止,Kickstarter 我跟的遊戲,只賣到剩1款 Jungle Ascent  而已。
主要原因還是遊戲當時尚未上市,自然也沒有國外的 review 可以看。我一般購入前,都會把國外的review看一下。但這個是沒有的... 所以實際到了後,通常都會有點失望。
再來是kickstarter的遊戲,多半會在一年後才收到。但這段時間,其他的遊戲仍不斷在出版。等到我收到時,我的關注點早就在別的遊戲上了。

2. 絕版遊戲別太衝動。

好的遊戲很可能會再版,當初花了大錢去收絕版遊戲,最後可能是新出來版本的更漂亮,還更便宜。

3. 避開 LCG。


它們需要金錢和時間(這才是重點)不斷的投入,遠比其他類型的桌遊,擴充更為頻繁。
而且它們就是希望你買,每次出來的擴充,總會打亂平衡,逼迫你買單。

大部分LCG都是 1 vs 1,這對我的開團屬性來說有衝突。
我很少會只開2個人... 因為這樣有些浪費。而且,雖然遊戲時間一局來說很短,可是在遊戲外,投入的時間更多。這對我來說不划算。

所以目前只先留下能夠直接支援2人以上的冰與火LCG XD

Mage Wars 、WarMachine 其實這類的自組式遊戲(LCG也是),對我來說,其實也有這種準備時間的問題。
前者我可能還是會考慮留一下就是了...

再來是團友們幾乎也都退出,所以 LCG 我應該不會再入了。
冰與火LCG可能也會找個時機出掉吧。



2014年的目標: 


1. 桌遊主遊戲(即不含擴充)數,降至70款以下。

我的觀念就是 - 開不起來的遊戲就沒有用了。
根據自己的開團能量,來衡量自己應該持有的遊戲種數。
目前我的收遊戲習慣會因為想法而有所變更,此外小鐵的成長,也會讓我把他不會再玩的遊戲賣掉。
雖然現在已經降到接近70款了,其實不容易... 因為這是明年年底才會結算的啊 !!

以現行收遊戲愈來愈精準的情況,也就代表每一款都不會再想賣,這對於新的一年來說真的是挑戰啊。
收納空間不足也是一個大問題 XD

2. 拜訪台灣各地的桌遊店家,參與各地的團(至少台北和我有聯絡的各團)。

一直想四處去看看,之前台北的玩家聚會都錯過了,真的好可惜。希望今年能夠跟到。
smoox和冠頭兄難得出現在台中,我也都錯過了,哀 orz

3. 設計一款遊戲。

自己總是有很多idea,但最後都會發散。而且沒有堅持到完成文件,變成空談。
今年希望可以做出一款自己會喜歡的遊戲。

4. 思考桌遊領域的獲利方式。

這個 BJ4

5. (和小鐵一起)專精一款遊戲。

遊戲還沒想到,不過要專精的話,除了實體外,可能也得藉助3C和網路的輔助。才能累積局數經驗~~
我先會先尋找適合自己專精的。
不過,也有可能在今年小鐵上小學,就在學校和同學一起玩什麼新遊戲。到時說不定也會和他一起玩吧?




希望新的一年,能夠繼續在桌遊之路衝衝衝 ^^
艾森展大概要後年才能去了,哈哈..

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...