[桌遊] Mage Wars 心得(四) 十大開局


2012.12.06

一輪要做什麼?
相信這是初玩者們最想問的問題。


Mage Wars 中,每一個決策都是生死悠關,所以開局自然也十分重要。
玩家 Alexander Mont 所列的十大開局,有一些我也很愛用。這次就針對他所列的這十種開局,寫一下心得~~

這十項沒有名次之分,所以就按順序列出囉。

要注意的是,第一輪的 channel 階段是會執行的。所以第一輪的法力是起始法力 +  channel 值。巫師和牧師為 20 點,術士和獸王則為 19 點。

1. 巫師: Gate to Voltari / Harmonize

Gate to Voltari 沒有放在預組中,但玩過巫師後,一定會想試一下這個召喚門。
至於 Harmonize 這個結界,則是我十分愛用的,尤其是和這些 Spawnpoint 召喚物結合。

Spawnpoint 可以在每輪的佈署階段(在行動階段前)幫玩家們施放特定的法術,而召喚的法力不足的點數,則由法師本身提供。看出實用性了嗎?

但某些 Spawnpoint 會有門檻限制。以Gate to Voltari來說,門檻是3。它的channel值是1,表示每輪會加1點法力在上面。但它需要至少3點法力在上面,才能進行召喚。


所以我們使用了 Harmonize 在上面,這樣每回合就是2點。再加上對方的法師不可能都不用法術吧。一旦對手施放了法術,那麼 Gate to Voltari 就會再加1點法力上去。可以說是每回合都可以召喚生物出來呦 !!

Gate to Voltari_outline Harmonize_outline
(可召喚實體的秘法學派生物的傳送門)

可能有人會問,為什麼不把 Harmonize 直接施放在巫師本身就好?
反正都是會用到巫師的法力不是嗎? 而且還更有泛用性。

其實在實際玩過後,你就會發現,放在法師身上的結界,比較會被對手解除掉。而在召喚物上面的,大部分人都不太會有餘力去理會 XD

再者,放在法師本身需要額外2點法力呢 !! (Magebind +2)


2. 獸王: Steelclaw Grizzly / 任一覆蓋的結界 

Steelclaw Grizzly 這隻熊,可以說是獸王可召喚出來的最強生物。事實上,實用性也是居所有生物之冠。

怎麼說呢?

主要是獸王的內建技能中,是可以設定"寵物"的。一旦設定後,能力會大增。但條件就是該生物不能具備"傳奇"屬性。而熊恰恰就符合了這個條件。

不過開局就要召喚熊的話,就無法設定寵物了 (因為需要額外的法力,且必須在召喚時就要設)。縱使如此,光是本身的近戰5/7骰加1穿刺,以及厚甲和血量,就非常難以應付囉 !!

Steelclaw Grizzly_outline

開場獸王就把所有的法力押注在熊身上,另外再配一張覆蓋的結界卡 (2點法力)。就看你的需求和戰術,來決定要放什麼樣的結界。

第二回合就衝出去熊,絕對可以給對手極大的壓力。


3. 獸王: Lair / Harmonize 

如同前述巫師的召喚門,獸王當然也有。那就是 Lair (獸穴) !!
和 Gate to Voltari 相仿,但它沒有門檻限制。而且天生就 2 channel。

加上 Harmonize 後,每回合可以生出3點法力。可以說是讓野獸大軍源源不絕啊~~~

Lair_outline Harmonize_outline
(可以召喚出動物的獸穴)

4. 巫師: Battleforge / Mana Siphon 

Spawnpoint 召喚物可不是只有召生物而已,還有幫你噴裝備的。
Battleforge 在每回合的佈署階段,可以幫法師裝上裝備。

有了這個,巫師就可以用裝備來強化自己。而將原本的行動,專注在其他的地方。

另外 Mana Siphon,則是用來降低對方法師的 channel 值。

巫師的特點其實就是法力很多,所以加大雙方法力差距,是一種可行的戰術 (抽魔deck以後再談囉)。一旦法力差距愈來愈大,到了後期對方就很可能在施法上銜接不上,或是後繼無力。天秤就會朝我們這方傾斜囉 ^^

當然 Mana Siphon 需要在對方法師兩格內才能鎖定目標,但也因為它本身就可以施放在1格遠的距離,所以在第一輪要鎖定仍然很有可能。

一旦鎖定,對手法師不論逃到哪裏,都會是 channel 少2點的狀態,十分可怕。

第二輪後,若我們再施放 Mana Crystal 這類,增加我們 channel 的召喚物的話,等於雙方每輪就有3點法力差距囉 !!

Battle Forge_outline Mana Siphon_outline


5. Mana Crystal / Mana Crystal

沒什麼特別的,通常也是初學者一開始就在用的方式。
連續放兩個產生 channel 的召喚物,以法力的供給為最優先 !!

Mana Crystal_outline

6. Mana Flower / Mana Flower

和上面的法力水晶相同,只是這是自然學派專用的。學派的不同,就影響到分值。
此外,這個比較怕火,對上專用火焰的術士就很吃虧啊 XDD

不過花會再生就是了,每回合回復2點生命。

Mana Flower_outline

7. 牧師: Temple of Asyra / Temple of Light

牧師的神殿召喚物群,則很有陣法的感覺。
而神殿的數量,會影響到 Temple of Light (我們俗稱光砲 XD) 的威力。

一般我們神殿會蓋四、五座,所以光砲會變成 4-5 骰,如同大部分的攻擊咒文了。最讓對手害怕的,其實是它的特效 Stun。每有一座神殿,特效骰的點數還會修正 !!
當神殿達五座時,表示你擲出5+,就可以 stun 對手了。再加上廣範圍,真的是最終兵器啊 ~~~~!!!

第一輪就上光砲,可以對付快攻。或是往前壓制對手法師 !
神殿是可以在蓋出後,立刻運作的。所以若對方的法師已經走出來1格,那麼我們往中央走,放下光砲後,就可以打到對方的法師囉  !!

Temple of Asyra_outline Temple of Light_outline

Temple of Asyra,其實可以用其他神殿替換。主要是這個神殿本身也是 Spawnpoint ,可以召喚生物。如此配合,一邊壓制,一邊召喚,真是攻守兼備啊。



8. 牧師: Temple of Asyra / Harmonize 


經過前面說了這麼多後,看到這個 Harmonize 組合,就知道是要做什麼了吧 ? XD
神殿本身有2法力這個門檻,所以加上結界後,等於每輪都會有2點,就都可以召喚生物(神聖學派限定)啦。


Temple of Asyra_outlineHarmonize_outline

9. 術士: Cheetah Speed / Ghoul Rot

術士我最常用的一招也是這個,在自己身上放下 Fast 結界,快速逼近對手後。
施放 Ghoul Rot 在對手的法師身上,立刻取得主動權。

這個毒性詛咒結界,每輪的維持階段,都會造成對方兩點傷害。

對手若開始去解這個結界,那我們就會取得主動優勢。對手開始陷入被動,會被術士的各種負面結界和強力攻擊牽著鼻子走。

反之,若對手不解,那麼每輪就是吃傷害。不能小看這2點呦,之後會變得難以忽視。
而且術士還有一個項鍊可以增幅這個傷害呢 !

Ghoul Rot_outline


10. 術士- Battleforge / Cheetah Speed


術士除了結界外,最恐怖的還是那些具攻擊性的裝備。
所以武裝上去近身戰鬥也是常見的戰術~~

利用 Battle Forge,等於你就有了一個武器庫。
而 Cheetah Speed 結界,則是為了讓我們逼近對手。
目標在第二輪將對手納入我們的結界射程中 !!

Battle Forge_outline

結語                                         

以上就是整理出來的十大開局。
但事實上,隨著我們愈來愈熟悉這個遊戲,開局策略也愈來愈多。
甚至還出現一些怪招,或是反制對手的戰術。

你也來創造自己獨特的戰法吧 !! ^^


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...