鐵媽新機


2012-11-16 07 57 17
2012.11.16

媽總是用我汰換下來的 PC,而上個月,我那台換給她的魔獸機 (N年前玩魔獸世界組的),終於掛了。



但這次想,我目前的星海機好像還很夠用,就不用汰換啦。所以也就興起了幫鐵媽換一台的念頭。終於,鐵媽不再是撿我剩下的東西了 (小聲)

從國二開始的第一台PC,一直到現在。只能說人真的愈來愈懶 XD

有一段時間很愛組裝,但隨著年紀的增長,根本就懶得再做。


只有在學生時代會很用心去注意硬體的發展,但出社會後,平常沒事也不會去關心目前硬體發展的情況,都是在要換機前才會看。
而這次,我連看都懶得看,直接就在 PCHome 24h 上選了...


所以我的購機演進是這樣:


買品牌PC (宏碁、詮腦) -> 自行組裝 (這個持續最長的時間) -> 準系統(但拆裝不易後來就不買了) -> 選PC零件請廠商裝 (Nova店家) -> 買品牌PC (宏碁,又回頭了XD) -> 選PC零件請廠商評估效能,組裝含拉線與測試再寄到我家(原價屋...等)
-> 直接 PCHome 24 挑選


真的是愈來愈像一般家電啦。

這幾年,我 99% 的 3C 和書籍,都是在 PCHome24h 上買。(可是我書會先去書局翻過就是了 XD)

主要的優點是,早上10點前下單,晚上我在台中就可以收到貨。
再來很重要的是,退貨簡單又阿莎力。不管你寫什麼退貨理由,它們都會很快請宅配來載回去。我只要上去列印一張退貨單,把原包裝貼上膠帶再貼上退貨單。就搞定了。

就這兩個理由,我一直很愛和它們買。


由於鐵媽的PC使用較為輕度,也不玩遊戲。
而且根據我近幾年來的經驗,就是從買來到整台換掉的時候,根本就沒換過裏面的配備 (是的,RAM, 硬碟幾乎都沒必要升級,更不要說顯示卡和主機板的擴充了)。

主要也是 RAM 就差不多到這個用量了,再上去不會有什麼提升。而外接式設備和網路硬碟也大行其道,本機硬碟幾乎不需要再擴充!我連燒錄器都是用外接的。

然後,我 3C 產品或電器,能選國產就選國產.... 可能這是我媽的習慣也影響到我了吧...
家中都充滿 大同、宏碁、ASUS、BenQ、HTC、ADATA... 等產品。

所以就選了短小輕薄的 ASUS EeeBox PC 了。
老實說我也是第一次看到這個,覺得不錯又便宜,就訂下來啦。



(ASUS Eee PC EB1021 1公升雙核版)


外包裝是很樸素的盒子,和一般3C產品鮮明的風格都不同。

2012-11-16 07 54 45


裏面還送一組鍵盤及滑鼠。

我一看到實體後,才驚訝發現,根本就和 WII 一樣小啊 !!!
到時如果不用,也可以丟到客廳去當影片播放器。還有內建無線網路...

2012-11-16 07 57 17
(好小台...)


借用一下廠商的介紹圖,基本上,該有的介面都有了。



前方有2組 USB 3.0。
現在的 USB 3.0 設備都很便宜了,所以等於是必備的介面囉~~

2012-11-16 07 57 35

ASUS 附送自家的鍵盤,還有一隻滑鼠~~


2012-11-16 07 57 47

驅動程式的安裝,也愈來愈傻瓜。
根本就是按一下按鈕就全部解決。

2012-11-16 08 02 19


另外,舊 PC 汰換下來的 3.5 吋硬碟,我也找了 USB 3.0 介面的硬碟座。

Archgon 的 MH-3520 Astrodome  硬碟外接座,本身可以插 2.5 和 3.5 吋的碟碟,而且上面有個蓋子,只要轉動前面的旋鈕,就可以蓋起來防灰塵。就像研究所的防護罩一樣啊 !!!


2012-11-16 07 59 04
(Archgon MH-3520 Astrodome USB 3.0 2.5" / 3.5" 硬碟外接座)



行動硬碟也十分重要,現在除了網路,就是用行動設備把東西搬來搬去啊。
我看來看去其實都差不多,不過 ADATA 的一款"軍規"硬碟吸引了我的目光。



2012-11-16 07 59 51
(威剛 ADATA Durable HD710 500GB USB3.0 2.5吋軍規防水防震行動硬碟)

有人會覺得奇怪,幹嘛要弄什麼軍規?
其實就單一個字 - 啊 ~~!

安全當然也是很重要沒錯啦.... 不過每次產品加個什麼軍用,都會讓我中箭就是 orz

它其實有一個新型的,可是那種外型,我真的不是很喜歡。看起來很漂亮沒錯,但少了這種樸實穩重的感覺。所以我還是選了這款!
而且黑色有種新版蝙蝠車的 fu 啊~~~~!!!

外表是橡膠與塑件結合一體,把硬碟完美包覆其中。讓抗震與防水能力最大化。

2012-11-16 08 00 22


那它所說的符合軍規是什麼呢?

其實就是它採用特殊防撞抗摔技術,通過美國MIL-STD-810F軍事規格的嚴格防撞測試。
除了可以由 122 公分高的高度摔在水泥地上,硬碟的六面八角十二稜邊,周身二十六個撞擊點都需要通過測試。

而且還可以放入水下1公尺,長達30分鐘不進水。


2012-11-16 08 00 44
(1米下30分鐘不進水,除了全身的橡膠包覆外,原來還有這個塞子)

總之先這樣,目前用起來也都很讚。希望能撐很久啦,哈哈~~~

Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...