[桌遊開箱] 戰報73- Mage Wars 法師戰爭



2012-11-04 21 55 12
2012.11.5

Mage Wars,是我們期待已久的法師對戰遊戲。當初看到 BGG 的圖案以及阿鬼的介紹後,就一直很有興趣。

早在一個多月前就看到了 allen 有進,考慮了一陣子就和 allen 訂下來。
但是也因為某些因素,拖到半個月前才拿到。

到目前為止我大概開了三場,隨著漸漸了解遊戲的系統,也體會到了 Mage Wars 的醍醐味。目前大概是我最喜歡的對戰遊戲吧!

隨著基本組的發行,同時也有出一個 Core Spell Tome 擴充,但並沒有加新的東西。而是將基本牌的數量增加,以讓自組deck能更彈性。所以現在都還沒拿出來用 XD

盒上的副標已經點出來,Mage Wars 是一個構築式的策略對戰遊戲。

2012-11-04 22 01 42

右下角為 Arcane Wonders 的商標。

2012-11-04 22 02 06

背面同樣地,列出了配件清單與照片。

2012-11-04 22 50 56

一、概觀                          

token sheet 就是這樣一大張。
除了兩位法師的玩家板外,都是琳瑯滿目的狀態指示物!

2012-11-04 22 53 25

下面則是厚實的四摺大圖板 !

2012-11-04 22 53 58

圖板取出後,就是最重要的卡牌、魔法書囉~~~


2012-11-04 22 54 15

Mage Wars 最特別的地方,就是玩家的牌庫(deck),是放在魔法書中的。
而魔法書說穿了,就是一本4格卡冊。


2012-11-04 22 54 27
(魔法書的外皮質感很棒)

兩位玩家各持一本,並在遊戲前就將牌組都放在裏面。
最特別的一點,就是它是用選的!

而不像 MTG 那樣洗牌完後用抽的。

2012-11-04 22 54 36



2012-11-04 23 10 55
(內頁就是四格的卡冊)

二、規則書                                 

規則書的部分,共48頁密密麻麻的文字,相信嚇到了不少人。
細節上也十分雜,建議先按照規則書所寫的教學模式,來進行一場練習,會比較快進入狀況。

Mage Wars 也提供了多人模式,除了組隊 2 vs 2外,還可以自由混戰呦 (大心)。

不過若要這樣,還是得再買一盒啦...

2012-11-04 23 11 07



規則書提到的預組牌庫,可以讓我們先用這樣的牌組來練習。
事實上我到現在也都還是用預組牌庫 XD

2012-11-04 23 41 47


三、配件與指示物                                    

兩位法師各有一組行動指示物。用來表示生物的行動(法師也算生物) 是否結束。

2012-11-04 23 11 33

特製的骰子,有空白、1、2、爆擊1、爆擊2  五種骰面。
爆擊的意思是表示防禦無效~~~

2012-11-04 23 11 42

另外,兩位法師還有一個快速行動指示物。也就是法師比其他生物,還要多一個指示物就是了。
黑色小木塊則是用來標明玩家板上的法力、血量和法力增加量資訊。

最後還有一顆黃色的12面骰。是用來判定是否引發特殊效應的!

2012-11-04 23 11 58

最後是魔法師們,結果我忘了拍術士 orz
基本版共有四種職業(之後的擴充還會追加2種),包含牧師、獸王(德魯伊)、巫師、術士四種。

2012-11-04 23 17 00

每種職業的擅長魔法學派並不相同。但遊戲很彈性,你想要在魔法書中使用別的學派,只要
額外付費即可。
同時,每種職業都有內建的特殊技能!角色差異與特色十分明顯 !!






四、卡牌                                 

卡牌的部分,當然才是遊戲的精髓!
(以下的卡牌都只有列出部分而已)

Mage Wars 的特殊之處,在於每一輪的"計畫階段",玩家們必須先暗中由魔法書裏,選出2張法術卡。對,只有2張 XD

這部分可說是毫無隨機性,因為就是你自己組的牌,自己選的牌啊 XD
所以你除了快速根據自己的需求來施放強化的法術外,還得洞悉對方的企圖,進行反制。

1. 裝備卡

首先是裝備卡。

遊戲中的法術,通常是用完即丟。但裝備的話,則可以一直結附在玩家身上,直到被破壞為止 (你想取下則要自己打破就是)。

2012-11-04 23 15 36

裝備的位置真的是超級多!
是我目前看到過裝備位置最詳細的遊戲吧....

當然,同一個位置只能裝備一種,除非被破壞,才可以再裝備。(你自己也不能任意取下)
而主手與附手規則,也設計的很完整。

一般都可以二刀流 (就是兩支法杖啦 XD)。

2012-11-04 23 11 22


2. 攻擊法術卡

遊戲中的攻擊法術,都用極具攻擊性的紅色來表示。
而且和 Wiz-war 一樣,每一輪,每位法師只限執行一次攻擊行動 (包含近戰)。

由於 Mage Wars 裏的補血不易 (我還沒玩過牧師...不過目前其他三種職業的確如此),所以這些直擊咒語,非常有效。可以帶給對手很大的壓力!

而且頂級的攻擊咒文,甚至還具備了 "無法迴避" 的屬性,也就是無法防禦。

2012-11-04 23 15 46
(攻擊法術)

3. 結界

Mage Wars 中最特殊的一種法術卡,就是結界。
它在使用時是覆蓋的,就像"遊戲王"那樣覆蓋一張魔法卡 XD

結界等於就是法師們預先設下的保護或陷阱。等到需要時,就可以立刻支付法力翻面,產生效應。

要特別提的一點,就是 Mage Wars 和 MTG 這類遊戲不同的地方,在於 Mage Wars 凡事都要預先準備。

你不能再和其他遊戲一樣,只要扣住手牌,來等到對方施法時進行中斷...

你想要防禦對手的攻擊法術,那你就要先覆蓋 Block在自己或生物身上。
想要取消對手的一般咒語,則就要先放 Nullify 。
甚至我可以在自己的所在區域蓋放一張陷阱。等待其他生物毫無警覺的踏入....

還有各式各樣的強化或削弱結界,可以讓玩家們做出各種讓人目瞪口呆的戰術!

這樣的方式,不禁讓我回想起 PC 版的龍與地下城,法師都要預先記憶法術的那段回憶 ^^

可說是極具策略性 !!

2012-11-04 23 15 57
(很不一樣的結界法術)

4. 生物召喚法術

法師間的大戰,除了火球閃電外,當然還要伴隨著神話中的怪物大對決啊 !!!

Mage Wars 怎麼可能會少了這一項呢?

生物法術,都是法師們可以召喚出來的幫手。
而且功能各異,各種千奇百怪的特效都有。

有些可以上場扁人,有些用來當盾保護法師。有些還可以像高高度偵察機一樣,從空中來偷看對手覆蓋的結界牌。
有些還可以幫忙法師施法呦 !! (法師只能選2張法術,所以生物的就是額外可選的了)

2012-11-04 23 16 09
(各式各樣的生物大軍)

5. 魔術

魔術是可以從無到有,創造出生物或非生物的法術。
這些創造物,多半可以提供法力來源,或是協助施法。

當然,也會是對方會很想破壞的目標。
所以這些創造物的攻防戰,也是遊戲中很有趣的地方。(套句starcraft 的術語,就是拆主礦、二礦啦 XD)

2012-11-04 23 16 19

當然,創造物不是只能提供好處而已。
也有造出牆壁這類的法術,放在地圖上,來阻礙對手行進,以及視線。(是的,這個遊戲有 LOS 機制)

2012-11-04 23 16 42
(也可以造出各種牆壁)

6. 咒術

咒術可說是遊戲中最廣泛,也是數量最多的法術群。
事實上,法師間的攻防,往往都是這一類的法術居多~~~

從補血、拆裝、特殊效應、吸魔、各式狀態攻擊...等,都是咒術的範圍。

2012-11-04 23 16 28


戰報                              

在玩到第三場後,對於規則與戰術總算有了心得,打起來也十分精采,比前兩場好太多了。

我使用 Wizard,阿正使用 Warlock。雙方仍是採用預組套牌。



2012-11-04 23 42 08
(我使用的 wizard 預組套牌)

雙方一開始都是站對角線。地圖共分 4 x 3 = 12 格。每格都十分大,主要是會容納很多生物或是創造物在裏面。

初期都是會先建立自己的能源供給系統,並先準備防禦用的結界在身上。
進一步,再變出裝備,或是召喚生物。

而阿正的warlock,擅長的是近戰。所以很快的就邊強化邊逼近我的所在地。

有了之前的對戰經驗,我深知 warlock 近戰的可怕。
光是裝備的加成,他的一般近戰攻擊就可以丟到近10顆攻擊骰 !!
所以,我絕對不能讓他近身打到 wizard。

我在自己的所在地,也覆蓋了一張傳送陷阱。一旦他踏入,我就可以把他傳到到另一處去。


2012-11-05 00 10 50

我也快速裝備了戒指和項鍊。前者讓我省魔,後者讓我每輪都可以增加1個回復的法力點。(每位法師一開始這個值都是10,所以我就加到11,等於每輪開始我都會加11點法力)

2012-11-05 00 11 07
(裝備 !!)

阿正當然也變出了好用的火戒指。
讓他的攻擊骰可以增加!

2012-11-05 08 31 29

同時,他在自己身上覆蓋了兩張結界。

2012-11-05 00 11 21

我在這輪的計畫階段,則打算要裝備魔杖。
而另一張,我想到了要抽掉阿正的法力。

主要是我在這輪是起始玩家,所以我會先進行快速施法。
假如成功吸取大量的法力 (要靠骰運啦),那麼阿正這輪可以說是沒法力可以做事了 XD


2012-11-05 00 11 44
(準備了吸取法力的法術)

結果到了行動階段前的第一快速施法階段時,我立刻打出吸魔法術。
只見阿正不急不徐,就翻開了他覆蓋的 Nullify 結界,直接"康"掉了我這張高消費的法術 (16點很高耶...)

到了行動階段,我就打出了另一張魔杖裝備起來。
遊戲中的法術是用完即丟,所以用完就沒啦!但魔杖可以打破這個規則!

魔杖裝備時,可以從魔法書中將自己的一張法術 (這把魔杖是指定攻擊法術),然後覆蓋綁定在魔杖上。

一開始,對手也不會知道我綁了啥。直到我發了第一發後,才會公諸於世。
而且,魔杖上的法術,用了也不會丟掉。

另外還有一個法術,就是它可以幫你省去每輪的2張法術額度。
這樣子我就可以有額外的一個法術選用了。


2012-11-05 08 30 02
(魔杖是最重要的裝備,當然也會是第一個被爆掉的東西 XD)

此時阿正已經兵臨城下,直搗我的二礦 XD
我雖然有一隻吸魔小怪物,但根本不會是近戰強者 warlock 的對手,一下子就掛了。

2012-11-05 00 12 11

此時的阿正一看已經近我身,居然也使用了我前幾輪用過的吸魔法術!
我怎麼可能毫無準備呢?

我覆蓋的那張就是 Nullify 啊 XD

翻開並支付兩點法力,也取消掉了阿正的法術。

阿正大感吃驚:"你.....你怎麼知道我要用這個..."

對於他來說,法力會比我吃緊,所以這樣浪費掉的16點真的差很多。
但更主要的是,他失去了一個快速行動...

2012-11-05 00 12 27

預組的wizard,是風系學派。也就是我的攻擊法術就是兩類:改變大氣壓力差的風系法術,以及操作大氣中正負電子,再以法師自體產生電力來傳導的閃電術。

雖然不及 warlock 炎系法術的破壞力,但是我的特殊效果可是更具威脅性呢!

我最喜歡在我自己起始玩家輪中,施放閃電術。
因為我一定會比阿正先發出,再加上阿正的預組沒什麼 block 可以防禦。(他應該也不會想浪費行動去準備這個)

所以可以說是先制攻擊,一旦特效發動 (靠骰運啦),Daze 和 Stun 狀態可以會讓他的行動就消失掉。

2012-11-05 00 12 41
(中了閃電術效應的阿正,行動不能)

果然,阿正中招後,他的主要行動回合就這樣被 stun 跳過去了。
而 Daze,則是讓他的近戰攻擊需要被檢定才能打人。



而我另外覆蓋的一張 Reverse Magic,則可以在受到咒術和結界法術時,將之重導到另一處。通常是會想讓它反彈回去啦 XD

所以它的翻面費用高達5。

但是,阿正直接採用拔除覆蓋結界的法術,我完全沒有翻開的機會,直接就被他拔掉了。可惡...

其實我也是在這時,才學會這招,原來可以很便宜的拔掉對方未翻開的結界... 而且費用極低。

2012-11-05 08 02 37
(被拔掉的結界)

之後,我又用了閃電術,沒想到阿正又中招。
而且更機車的是,我的魔杖綁的就是閃電術,所以不會將法術卡耗掉
只要我沒有換掉這個法術,可以說是每輪都可以來這麼一下....

2012-11-05 08 05 38

我抓緊這些空檔,召喚了強大的據點防禦機體 - 九頭蛇
高達 16 點法力的生物,都是十分強大的。

九頭蛇不但具有高血量,還有近戰反擊能力,以及三連擊...
更可怕的是,每回合會回2滴血。而且不屬於傳奇生物 (傳奇生物的話,你的魔法書只能放一隻)。

當然也有缺點,就是它是 slow 屬性。
Slow 的意思就是,太笨重了,所以牠只要移動後,回合就結束。無法邊移動邊進行攻擊...
但用來在 wizard 週邊防禦,可以說是足夠了。

2012-11-05 08 06 54
(據點防禦機登場 !!)

九頭蛇對於近戰的warlock來說,真的是非常麻煩。
而且我讓九頭蛇進行防衛指令,就可以強制讓阿正的近戰攻擊,必須先打九頭蛇。

阿正此時,召出了更大隻的惡魔啦 !!!!

火焰魔君,費用高達24。連旁觀的阿鬼都嚇了一跳,一直說我死定了。
還問說怎麼有法力叫的出來...

原來是阿正被我定住的那兩輪,它的法力仍然會增加。
而沒有行動來耗魔,當然就累積了一大堆法力啦 !!

火焰魔君不但會飛,還是火焰免疫,護甲高達3,血量也和九頭蛇可以匹敵。
還有兩招火焰攻擊招式,打中還可能讓對手燃燒!

難怪阿鬼說我死定了。

重點是這樣一副君臨天下之姿,真是令人看了不爽啊~~~

2012-11-05 08 10 02
(強敵登場)

我的計畫階段,當機立斷,馬上拿出了 Banish 準備好。
有玩魔獸世界,大概就知道這個法術是幹什麼用的 XD

只不過在 Mage Wars 中,Banish 在預組deck,是放在 wizard 這邊,而不是 warlock 那兒。

讓我想到了BASTARD中的"制魔神積層咒縳",利用13層正負反轉的咒力差,將魔神類的生物禁制住。

輪到我的行動,我馬上發出 Banish ,將火焰魔君封入了異次元 !!!
這個可以維持3輪,也就是這三輪,他是出不來了。

2012-11-05 08 14 36
(制魔神積層咒縳? Banish~~ XD)

阿正在我的九頭蛇上貼了一個結界,可以替他的 warlock 吸血。(這邊玩錯了,這個結界不是這樣用 XD)
這樣九頭蛇打他的傷害,會有一半回流到 warlock 身上。

2012-11-05 08 15 14
(吸血結界)

真是太麻煩了,但我也有一招 XDD
我可以把它的結界,重貼到另一個地方  !!

2012-11-05 08 30 25
(結界竊取)

如此一來,他的吸血結界變成我控制。然後九頭蛇吸血就變成補自己了。真是太強大啦 !!!


一直被閃電搞的阿正終於怒了,使用了炎系超實用的法術。
就是 explode

這個法術主要的目的是用來爆對方的裝備,這樣就可以把我的魔杖連閃電術一起爆到棄牌堆。
比起我的 "腐蝕術" 來說,爆炸術還可以對我造成傷害,當然,費用也較高。

2012-11-05 08 15 56

就這樣,我的魔杖和閃電都沒了。

在這一段時間的交鋒中,火焰魔君的封印也解除了 !!
獰笑的阿正,將魔君的行動指示物翻回正面~~

但我早已準備好了,Jet Stream,噴射氣流,真空殲風衝 !!

對飛行生物還強打,並有很高的機率附加衝擊特效,馬上把魔君衝到旁邊去玩沙 XD

2012-11-05 08 16 35
(飛行也是弱點,火焰魔君遠離我)

雙方法師的血量已經接近個位數了。

此時已經進入生物戰,阿正不斷的叫出小型的生物出來,打算要用一陣亂打的戰術把我了結。

火焰魔君太過強大,我怕他再衝回來。只好用了另一個束縛術 hold ,將它綁住。
Hold 只能讓目標不能移動,但還是可以做 action 的。只是火焰魔君是近戰、近戰啊 XD

就完全對我鞭長莫及。

不過 Hold 的缺點,除了它是結界可以被阿正解掉外,每個維持階段,我都給額外付3點法力來維持。

阿正不打算解,因為他認為每回合耗我3法力,比較划算。而且他現在生物量比我多~~~

2012-11-05 08 16 54

阿正之前在我的九頭蛇上放了一個結界,讓我的攻擊骰 -2 。
九頭蛇當然就變成小蛇一般無力... 只能當盾。

我一看上面累積了不少負面結界,就決定用了耗費 12 的 Purge Magic!

這個法術可以直接將目標身上的結界全部拆光 !!!!

2012-11-05 08 17 16

其實阿正在我身上放了不少結界,可以一直對我造成損傷。
原本這個法術是要用在我身上的。
可是我認為讓九頭蛇復原,會比較有用。


這麼一來,九頭蛇就變的很有威脅性了。
三連擊,每次3顆,共打三次,一共是9顆骰啊~~~

阿正的小怪物一下子就被殺的亂七八糟。當小怪不行時,warlock 本體就很危險了。


由於我的閃電術之前都用完了,魔杖也被毀。
不得已,我只好使用珍藏已久的風系最大奧義 - 雷電怒濤 Thunderbolt。(我只有一張啊~~~)
這可不像是閃電術是利用法力的能量發電,而是直接引天雷透過法師直擊。威力不僅比閃電術高,而且特效的門檻更低,更重要的是,它是無法防禦的。就算是 Block 在,也只會被打破而已!

結果命運之神給了我爛骰,才打了4點。而且特效也沒發動 orz




此時的阿正,也偷偷了選了一張法術......

Teleport !!

傳送術可以把目標生物直接傳到別的位置。而且他的順位在前,搶先於我。九頭蛇就這樣出現在另一個地方了。(傳1格要3點法力)


2012-11-05 08 17 49

可是那時的阿正,萬萬沒有想到。

我這輪選的也正是傳送術 !!!!

傳送!!  九頭蛇又被我拉了回來,到了阿正的身邊。
(其實在這次,我才了解到傳送術可以這樣配合生物用)

阿正又再一次:"你.....你怎麼知道....!!"

其實我也只是曚到而已...

所以說,順位在前或在後,都有因應的方式...

2012-11-05 08 18 01
(九頭蛇去去又回)

而因為九頭蛇還沒行動,就順利的扁了 warlock 三下,加上我的骰運不錯,十分痛。
阿正的血量,只剩 5點了。


2012-11-05 08 18 21

此時,雙方打到現在,已經彈盡糧絕。
法術幾乎都用完,魔杖也都被打爆。

連 Thunderbolt 也用掉的我,風系最強的攻擊法術,只剩閃電鏈了。
閃電鏈是可以對多目標進行攻擊的,而且可以一直傳導。但是每傳遞一個目標,攻擊骰就少一顆。

因為 warlock 和他的生物都在同一格,我就一起電下去。
可惜只有5顆攻擊骰,傷害真的有限。不過有成功清掉另一隻怪就是。


2012-11-05 08 18 51

最後一輪,我順位較高。
打出了我最後的噴射氣流,雖然只有兩顆骰,但還好順利命中了。

2012-11-05 08 19 15

一看到命中,阿正就宣告失敗。血量降至0。



2012-11-05 08 19 33
(我最後的狀態,血也只剩12滴)


結語                              


這場打的真的沒有冷場,雙方你來我往,幾乎把法術都耗盡。我下次應該可以挑戰自組 deck 試試。


在寫這篇文時,我才注意到,原來 Mage Wars 不知不覺,已經爬到了 Customizable  類的第二位。不愧是 Dice Tower 的 Tom 大叔稱為 2012 年,他最愛的一款遊戲呢 ^^

Mage Wars 本身的定位,就是卡牌對戰 + 戰棋遊戲的組合。光是這樣的模式,相信就吸引了不少玩家的注意。

Mage Wars 的系統很有策略性,運氣成分就在戰鬥骰上面而已。
從組牌到實際對戰,每一個環節,都需要玩家去規畫,去思考,並推想對方的戰術。才有可能獲勝。

結界法術的設計,讓所有的防禦手段,都需要先行準備。(當然某些也是輔助攻擊手牌)
策略感就更加重了。同樣的,試探對方的防禦,或是偵察的手段,在遊戲中就十分重要囉。

卡牌美術極佳,這個不用我講,大家實際上看照片或實體就有感覺了,完全貼近於集換式卡牌遊戲的水準。而且卡牌上,法術的效果十分有魄力。

在初次接觸時,可能會十分混亂。但熟悉系統後,打起來就一整個行雲流水。完全沉浸在法術的對戰之中。


總之,試試看吧,真正的法師對戰遊戲 !!


----------------------------------------------------------------- 
法師戰爭  / Mage Wars

(Customizable 第2位,全桌遊第 605 位)

BoardGameGeek 連結

遊戲設計:Bryan Pope
美術設計:太多不列
發行廠商:Arcane Wonders
發行年份:2012
適合年齡:8 歲以上
遊戲人數:2 人 (最佳2人,4人遊戲則要加購一盒)
遊戲時間:約 90 分。
遊戲類別:構組式(Customizable)遊戲,卡牌、奇幻、戰鬥、戰棋。
遊戲機制:區域控制、卡牌選擇、陣營對戰、秘密同時行動選擇、角色能力差異。
語言需求:遊戲中卡牌的文字多。


Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...