[桌遊] StarCraft BG 試跑





2011.3.7 (一)

週休假時,就一家三口跑到 Jerry 家去,串串門子順便試跑一下 StarCraft The Board Game。

因為前一天 Jerry 有先和其他朋友先試了一下,所以今天我們兩個就先交換一下目前的心得。


由於我只有先K規則和流程圖等資料,還沒有實際跑過,所以還是亂成一團呀 XD




這張命令參考表上,有六位玩家的特殊勝利條件。

image

面板背面,有列出簡介和起始部隊清單。

image 

雖然我們有賣家附的中文規則,但此時發現…怎麼還是看不懂 XDD

後來只好對照著原文圖文並茂的規則書,互相對照下才漸漸摸出個所以然。


搞了很久,終於把設置弄懂… = =

image


Jerry 蟲族的設置。

image

我的特殊勝利條件:吉姆雷諾

image


Jerry 的特殊勝利條件:刀鋒女皇凱利根

image 



六位玩家,就算是同種族,勝利條件、起始部隊等設定也不會完全相同。


我的起始部隊。

image

兩個人,一開始的星球配置。


image

Jerry 選定的基地。

image 


派工程車採集資源,用來直升星際港。 準備出死靈戰機。

image

認真拓荒的男人們…

image 


我們光是對照規則和步驟,就耗去太多時間。
而且還常常回頭修正 XD


當部隊累積到了一定的程度,Jerry 終於將動員命令放到了我的星球上~~
表示戰鬥即將開始。

此時我發動了一直放在前面的事件卡,多一個命令可以執行。

image 

(前幾回合翻開在前面的事件卡,讓我可以用來爆一個指令)

由於星海的命令堆疊設計,先放的指令上方,可以再覆蓋指令下去。
就因為這樣,反而變成我先徵兵而先攻他 XD

image
(終於要進入戰鬥了,張牙舞爪的雷獸)


戰鬥時,將作戰單位移出來進行攻擊配置。

image
(我們選的位置不是很好,戰鬥卡要沒地方放了  XD)


結果雷獸殘存,所以人類進攻失敗只能撤回去了 ^^”

image 



筆記一下我們常弄錯的地方:


(1) 過渡開採我們放錯,應該是過渡時將資源卡翻面,變成部分耗盡狀態。同時再把該標記黃色面,放在星球上。這樣當資源被搶走時,資源卡到敵人手裏,才知道要怎麼放置。一回合裏,如果再一次過渡開採,就會把黃色變成紅色,變成完全耗盡
(在部分耗盡的資源卡上過渡開採,就會變完全耗盡)



(2) 戰鬥時,雷獸雖然不能對空,不能打到我的死靈戰機。
但是照規則,它的攻擊力大過死靈的HP,所以仍然可以選擇我的支援單位陸戰隊(雷獸打得到他),將他消滅掉。若有兩隻增援,則雷獸可以選擇其中一隻打的到的。


(3) 戰鬥時所有的戰鬥卡是一次放完的。不是一隻隻放。


(4) 支援值,我們沒有算到。不是只有增援卡上寫的,而是在玩家面板中,每個部隊的最下方就有寫。像陸戰隊就是+1。

image 



所以戰鬥時的計算是這樣:(Ex: 當前線部隊為攻城坦克,支援部隊為陸戰隊時)

image


(5) 生產上限,一開始都是2。而蟲族的生產上限,由建築物數量來決定。就是梯形的那三種,一旦都建了,那上限就是6 (蟲族最多也是6)。而人、神兩族,必須建補給模組來增加上限(一個模組加1)。

image
(人與神族的補給模組)


(6) R&D模組 (黃色六角icon那種),可以讓我們在計畫階段,加入特殊命令。到時再選就行,不是固定的。有幾個該模組就可以放幾個,但是總上限仍是四個。

image
(三族六玩家的R&D模組)



(7) 模組之一的防空砲,可以防空投。敵人不能直接把部隊空降到你的基地。只能先移到其他非基地區域,再花一次動員命令移動過來。


image
(最後一種模組,防空砲)

(8) 建造命令時,必須照順序執行(可跳過),為

單位(工人、部隊、運輸船) –> 建築物 / 模組 –> 基地

所以不能在這個命令一次把機場建好,立刻再生產死靈戰機。
此外,建築物/模組,一次最多可同時蓋一個建築+一個模組(就是一個梯形+一個方形指示物)。



除了我們的星海外,小鐵和元元也有很有趣的互動,就下一篇再記錄了 ^^
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...