[小鐵] 為什麼?

2010.08.19 (四)

們終於聽到小鐵問為什麼了  XD





image
(到表哥的幼稚園畢典,充滿好奇心的小鐵)

最近幾天忽然冒出了幾個為什麼的問題。
覺得是很重要的里程碑,所以就記錄一下囉 ^^

1. 小鐵的第一個為什麼。

小鐵看著鐵媽在用電腦,終於開口問了第一句:

媽咪,電腦為什麼動~~?


2. 第二個為什麼

小鐵在反覆轉大門的開關,開關會發出聲音。

小鐵就說出:為什麼~~~ ?

應該是小鐵的語言還沒辦法講出他想問的問題吧?


3. 第三個為什麼

瓷杯和鐵碗碰在一起時,發出了很大的聲音。
小鐵很好奇,因為這是他第一次聽到瓷和鐵相碰的聲音,就一直敲了幾次。
然後也是問:為什麼~~~

而且還一直笑不停,好像覺得這個聲音很新奇~~


4. 第一次問 "這是什麼?"

老媽說我很小的時候,就會一直指著東西問 "嘿啥!"(台語)
尤其她抱著我走在路上時,我就會到處比,到處問。
她就只好像個瘋子一樣一直在講給我聽。

所以我也覺得奇怪,為什麼小鐵從來沒有問過我們這樣的問題?

剛好也在滿兩歲的最近,小鐵第一次看到魚罐頭,就問了這是什麼~~~?
這是他第一次問呢! ^^

後來我和鐵媽討論了一下,覺得應該是現在的資訊來源相當豐富。
比如我們訂的巧虎寶寶版,每個月都讓小鐵看到很多新事物,還有自理能力及人際互動。
鐵媽又是幼教出身,所以知道要怎麼樣來引導及教小鐵這些東西。

另外還有一個和其他家庭不太一樣的,就是小鐵是在三個家庭當中轉來轉去...
鐵媽如果要去幼稚園教才藝課時,就會請婆家或娘家幫忙帶小鐵。
娘家又是她們的大本營,大部分親戚都會在那邊出入,所以就會帶著小鐵四處走。
但是晚上一定都會回來,讓我和小鐵一起玩。

也因為如此,小鐵接觸的人事物相當多:
在家裏,3C的東西當然很多,鐵媽工作用的幼教教具更是不乏。有時還會跟著鐵媽到幼稚園,或是音樂才藝中心去玩~~
只要到婆家,就一定會去賣場,也會去小鐵爺爺的菜園。
到了娘家,就有麵店,公園,麵包店,修車廠.... 等。


主要是,大家常會主動和小鐵說那是什麼。

因此就變成了小鐵似乎都知道周圍的事物...
自從會講話後,他嘴裏冒出來的,總是讓我們充滿驚奇  ^^

所以我們常常會回想,小鐵到底是在哪兒聽到或看到這些他講出來的東西呢?

不過可以知道的是,現在開始,我們得要準備回答小鐵的問題了 XD


----------------------------------------------------------------------------------

在網路上尋找相關文章時,看到這篇分享一下:

教你脫困--當孩子一直問!



對多數家有兩三歲孩子的爸媽來說,面對孩子各類「無厘頭」式,層出不窮的為什麼,大概都會覺得無法招架,甚至到後來都會覺得快要被煩死了。的確,要回答完孩子的為什麼簡直是一項不可能的任務,不過,有時只要了解孩子發問的原因,分辨問題的類型,再運用一點小技巧,不僅可以滿足孩子的好奇心,也可以幫助你即時脫困,不至於掉入「為什麼」的漩渦中。下提供一些個人的經驗供參考:

1.掌握問題主導權:

有時候孩子只是想要假藉為什麼來和父母說說話而已,例如你正在喝水或告訴他你想睡覺,這時候可能就會出現像這類「無聊」的問題: 「為什麼你要喝水?」「為什麼你想睡覺?」如果你回答他: 「因為我口渴」「因為我睏了」接下來一定是沒完沒了。所以,像這類問題你只要說:「因為我口渴,你要不要喝?」「因為我睏了,你要不要一起來睡覺?」簡單回答,再把問題拋回給他,掌握問題的主導權,他就沒興趣再問下去了!

2.和他一起找答案:

孩子的好奇心旺盛,而發問正好可以幫助他們更進一步探索,他們急於解開所有的謎底,因此也就無所不問,於是就會出現這類的問題: 「為什麼天空會下雨?」「為什麼月亮會跟著我們走?」「為什麼會有影子?」父母不妨在家中準備一套幼兒的小百科全書,或常帶他上圖書館,遇到孩子問這類問題時,就可以告訴他: 「對啊,到底是為什麼呢?我們一起找找看書裡怎麼說。」一方面也可以培養他遇到問題主動找答案的精神。不過要注意的是,一定要用孩子可以理解的語言和方式來向他解釋,否則他可能會有聽沒有懂,更加「霧煞煞」。

3.轉移注意力:

爸媽最害怕的大概是回答像這類的問題: 「為什麼長大一定要上學?」「為什麼人會變老?」「為什麼人會死掉?」說實在的,有些人生的哲理連大人都還未參透,又如何來向孩子解釋呢?所以,像這種問題,只要輕描淡寫的先帶過去,然後馬上用另一件事來轉移孩子的注意力,孩子就不會窮追不捨了。例如: 「上學才能懂很多事情呀!你要不要吃餅乾?」「就像小樹會變大樹一樣,所以人也會變老呀。走,我們去散步!」馬上轉移話題,孩子就不會窮追不捨了,畢竟這樣的問題不是三言兩語就能道盡的。

4.適切的說明原因:

兩歲開始的孩子已經有強烈的自我,凡事都要爭取主導權,也會開始質疑某些行事規則。如果你告訴他去做什麼或不可以做什麼,他的頭一個反應一定是「為什麼」。「為什麼不能出去玩?」「為什麼一定要睡覺?」如果不給他一個滿意的答案,他可能就一口回絕你「不要」,或是和你強辯到底,因此,你應該告訴他:「現在外面在下雨,出去玩會淋濕,等雨停了就可以出去了。」「天黑了,你看,太陽公公也回家睡覺了,寶寶趕快睡,明天太陽公公會來叫你起床窩..」盡量減少直接命令式的口吻要求他,這樣比較不會引起孩子情緒性反彈的問為什麼。

孩子的為什麼常令你頭大嗎?其實只要掌握了訣竅,滿足孩子發問的慾望,不但不怕孩子發問,孩子還會愈問愈聰明。


作者:王秋梅
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...