[Facebook] 遇到不想加的人怎麼辦? - 隱私權限設定

呼,Facebook 的 "建議朋友" 往往會出現令人目瞪口呆的人 XD

有時候又不想加,可是對方又主動來加你。

當然是可以封鎖啦...

可是除了封鎖以外,還是有別的辦法。

那就是 - 設定權限,讓對方只能看到你的一部分資料!

這篇就是要談一下,一開始用 Facebook 後,首要的設定動作!



名單


首先最重要的,是幫你的朋友們建立分類!
這樣我們設定權限會比較方便 (一次就可以設一群人的權限)。


只要在

主選單 朋友 -> 左邊的朋友名單
任一功能,幾乎都會出現 "建立新名單" 可以進行新增一個名單。

每個人右邊的下拉式選單,都可以方便地設定名單!

facebook


權限設定


接下來就是重點!


主選單右上方的
設定 (游標移到上面) 隱私設定 -> 個人檔案


可以看到各項功能的權限設定!


facebook3


每個權限,除了用下拉式選單外,都可以選 "設定" ,來進行微調。

這樣就可以更進一步限制只有誰可以看,誰不可以看。

下面就是把 "有限" (我設定的名單),設定為看不到我的基本資訊。
而且也只有我的 "朋友" 才可以看到~~


facebook4

我習慣是把每個權限都設為 "只有朋友" 可以看。
( 預設值是 "所有人" 皆可看啊...強烈建議改掉 !! )

當然,有些資料為了方便讓其他人找你,
像是許久不見的同學朋友呀,或是尋找人才的公司呀~~

還是可以設成 "所有人" 看的到比較好~~

之後再進一步把較敏感的資訊,限制某些 名單 或是人不能看。

比如可以建立一個名單叫做 "主管",然後在這邊把不希望給主管看到的東西都設定權限。

限定 "主管" 不可以看 XD

像是之前有人說不希望交友圈曝光,那就只要把 "朋友" 那一項進行設定成 "沒有人" 就可以了。

這樣就不會有人可以看到你的朋友,而只能看到 "共同的朋友"啦!

這一頁的設定應該都很淺顯易懂,所以就不一一介紹了。


要注意的是,如果某個人被設定為兩個名單中,分別屬於可以看和不可以看的權限中,那麼會以 "不可以看" 為優先判定。



當我們設定完成後,自然要確認看看對方是不是只能看到我們設定的資料囉!

要確認某個人可以看到的頁面,可以到上面的輸入欄位輸入某人的名字即可。

這樣就會進入 "預覽" 模式!

facebook2


此時你可以切到各頁籤,看看是不是你所想的樣子。





應用程式權限


設定應用程式會分享我們的哪些資訊。


主選單右上方的

設定 (游標移到上面) 隱私設定 -> 應用程式集


通常我們可能會不想曝光某些資料。

比如塗鴉牆上的轉貼連結,我都有把 Plurk 的資料轉噗過來 Facebook,可是我又不想讓某些人看到我的噗,該怎麼做?


主選單右上方的

設定 (游標移到上面) -> 應用程式設定

找到 "轉貼連結" 的項目,點右邊的功能,進行"編輯設定"。 (不是點 "轉貼連結" 喔!)

facebook5


這樣子就可以讓某些名單內的人看不到我們轉貼在塗鴉牆上的資訊了!

(指的是用轉貼連結的方式貼的,其他的則會顯示。不了解的話實際做一次就知嚕~~)


再來, 有個很重要的地方~~~

隱私設定 -> 動態新聞及塗鴉牆隱私設定,再切到 "Facebook廣告" 頁籤

這邊請記得設為 "目前沒有人"
讓廣告無法擅自使用你的資料~~~

facebook6


另外有一篇有提到第三方程式的權限問題,請參考下面連結設定:


如何預防Facebook 朋友,非自願讓第三方應用程式存取你的資料?



最後,
補一下比我上一篇介紹更完整的教學資源:

FACEBOOK完全教學手冊(1)
Share on Google Plus

About 賴大鐵


    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...